先日、パン教室で習ってきました! 酒種で作る、バターたっぷり、甘くてサクサク、デニッシュ食パン! 美味しすぎる~!(*´▽`*) 上の画像は、レッスンでワタシが作ったパンです。 夏の折り込みには、少し工夫がいりますね。 バターがすぐに溶けて、じゅるじゅる、にゅるにゅるに。 これでは、めん棒を当てられません。 さぁ!持ち帰り宿題生地を、自宅で作るよ! はい!朝4時!1回目の折り込みスタート~!(*´Д`) ↓ タイマーかけて仮眠(笑)。 20分後、起こされて、2回目折り込み! はい、仮眠!(もう、起きろよ~笑) また起こされて、はい3回目!!!! これ、なにかの罰ゲームですか・・・(ノД`)・゜・。 成形でみつあみにするときは、上の画像のように、 帯を2段に重ねて、更に層を増やして。 型入れ。 ↓ このあたりで、脳みそ覚醒。(*´ω`*) やっと起きたみたいです。 2次発酵に相当の時間を要します。 温度を上げるとバターがしみ出すし、 そもそも、パン生地が、乳製品多めで、重い、リッチなタイプ。 3時間後~。さ!焼きますよ! ↓ やり切った感が満載! この後、仕事に行ったけど、全くエンジンかからず、だらりんちょ。(笑) しかも夕方5時には、すでに眠い(笑)。 この型にはふたがないので、銅板のせて焼きました。 フィニッシュ、銅板を外して、少し焼くんですけど、 もうちょっと焼いてもよかったな~。 宿題生地、切ってみよう~! ↓ でも、バターの層がちゃんと見えて、すんごくイイ感じ~。 寄ってみる?↓ まるでケーキのような、甘い香りに、バターの香りもかぶさって、 これはもう、美味しいに決まってるね!!! カロリーとか、もうそんなの、どうでもいいね!!! (最近、それ多いな) バターの折り込み作業って、苦手意識があったけど、 習った方法なら、また作ってみたいなって思いました。 そして、同時に習ったもうひとつのパンは、また改めて~。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! デニッシュ食パン、おいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ 今なら40%OFF!7月1日(金)まで!↓
by takacoco7
| 2016-06-27 09:06
| ハンドメイド
|
Comments(2)
Commented
by
arrin at 2016-06-27 20:47
この時期にバター折り込みとは…!Σ( ̄□ ̄;)
恐れ入りましたm(_ _)m(笑) とっても美味しそうに出来てますね~~(≧∇≦)/ 折り込み嫌だけど、食べるの好き~(笑) 朝早くから凄い~!! 努力のたまものですね!!(*^^*) 頑張ったで賞をあげましょう♪ ぽちっ♪ 先生…お元気ですか??
0
Commented
by
takacoco7 at 2016-06-28 09:40
あーりんさん、こんにちは!
手で持つだけで、どんどん溶ける~! バターの折り込みって焦ります! 出勤時間までに焼いて冷まさないといけないので、 4時に折り込み開始です!たいへーん! やった~!頑張ったで賞もらっちゃった!(* ´ ▽ ` *) 先生、元気にしていらっしゃいますよ。 さらにパワーアップしてるかも! ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||