【レシピ】チョコとオレンジのクグロフブレッド!

a0165538_10191012.jpg
「チョコとオレンジのクグロフブレッド」!

随分前に、コレクルにのせたレシピです。
一部、改良を加えて、より美味しいものになりました。

cotta recipe circle * チョコとオレンジのクグロフブレッド by takacoco


オレンジピールとチョコはコレ。↓
a0165538_10194384.jpg
うめはらのオレンジカット5mmと、
コッタスイートチョコレート




オレンジピールは生地にこね入れ、
チョコは成形時に巻き込みますよ。↓
a0165538_10211983.jpg
成形方法は、ベーグルの要領で~。



17.5cmのクグロフ型に入れたら、量はこれくらい。 ↓
a0165538_10223336.jpg



ホイロ後。さぁ、焼きますよ。 ↓
a0165538_10231932.jpg





冷めたら、お化粧しましょう(*´▽`*) ↓
a0165538_10240024.jpg
ビターなココア生地に、チョコとオレンジピール。
ちょっと大人なクグロフブレッドです。




このクグロフは、サイズ違いで3種類。↓
a0165538_10251609.jpg
どれも、模様が上下2段になっていて、ちょっと個性的で素敵でしょう?

クグロフ型って、色んな模様がありますよね。
斜めの傾斜が強かったり、緩やかだったり、
溝が深かったり、浅かったり、溝の幅もいろいろ。


この2段の模様は、あんまり見かけなくて、気に入っています♪↓
a0165538_08392412.jpg


大きさ比~。 ↓
a0165538_10242997.jpg
大:クグロフ型 (17.5x10cm) 713円(税込)

中:ミニクグロフ 中 (15x6.5cm) 626円(税込)

小:ミニクグロフ 小 (10.8x5cm) 583円(税込)

この、一番小さいクグロフ型が、模様がくっきり出て、
シルエットも少しぽってり、まぁるいドーム型っぽくて好き♪(*´ω`*)

17.5cmのサイズなら、レシピの分量でピッタリですよ~。
15センチなら2台分、10.8センチなら4台分、取れます。


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコとオレンジのクグロフブレッドおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓


まだまだ梅仕事しますよ。↓
a0165538_10211353.jpg


[PR]
by takacoco7 | 2016-06-04 08:26 | ぱん | Comments(2)
Commented by rei-cozu at 2016-06-06 15:00
かなり遅いコメント申し訳ありませんm(__)m

写真に一目惚れをしてレシピ通り作らせて頂きました。
オレンジピールがなかったのでクルミで……。

焼成途中からいい香り〜
ホワホワな生地にチョコの配分もちょうど良くてとても美味しく出来ました!(自分で言うのもなんですが^^;)

いつも美味しそうなパンやスイーツ、料理などなど。
こちらのブログを楽しみにしています。
また美味しいレシピをよろしくお願いいたします。
Commented by takacoco7 at 2016-06-07 08:46
rei-cozu さん、こんにちは!

早速、作ってくださったんですね~!
うわ~嬉しいです!
具材は、オレンジピールの代わりに
レモンピールやクランベリーでも美味しいし、
ナッツに替えても美味しいです。
お好みのもので、お好きにアレンジなさってください~。
本当にありがとうございます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 梅シロップその後!と、シュガー... トップが割れたホップス >>