全ての材料を、手順通りに混ぜ合わせたところ。 26℃が目標なので、うーん、まぁ、いいかしら? ホップ種の種つぎ、3回目。 まだまだ、手際よく作業できません。 合わせた液種を、瓶に移したところ。では、種つぎスタート。 ↓ (よくわかんないから、誰かに聞いてみる) 全ての道具を熱湯消毒した・・・つもりでも、 あ、これ使うのに~、熱湯忘れてた~、とか、 茹でたじゃがいもが、やっと冷めた! いざ、材料を合わそう! と思ったら、ホップ液を煮出すの忘れてた・・・、とか。(これ泣きそう) ぶくぶくぶく・・・。↓ じゃがいも層が沈殿しています。 泡は、元気にぶくぶく上がっています。 ますます、泡が、ぶっくぶく。 粗くて、モコモコした泡に変化。 ↓ 左のような様子になっています。 ふたをゆるめると、ぷしゅーっといって(写真右)、 下から内容物が沸き上がっています。 翌朝。 ↓ 25時間半、置きました。 泡は無くなって、麹の粒がふわふわ。 じゃがいも層のお山が気になる。なんだこれ。 完成時は、おとなしいのよ、ワタシのホップ種。 ↓ そして、初めて、ホップスを焼きました! ↓ たまたま、料理通信の2013年6月号を買っていたので、 レシピ、持ってるんです~♪ ビックリしたのは、なんと!イースト入ってるんですね!!! 要る?と思いつつ、初めてなので、なるべくレシピ通りに。 粉はキタノカオリ。 セミドライイーストは、インスタントドライイーストで代用。 発酵が早いのは、ホップ液が50%も入ってるから? サフのおかげ? クラム~。 ↓ これ、すんごく美味しい~! ワタシが、 「食パンは、もう、これだけでイイ!」と思った酒種山食と、 風味も食感も違って、これも美味しい! うわ~、浮気心がむくむくと。(*´▽`*) また焼いてみよう~。 みんなは、イースト入れてるのかなぁ? 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ホップスおいしそう!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ 新IFトレーも豊富にそろっています。↓
by takacoco7
| 2016-05-12 10:17
| 自家製酵母
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Comments(2)
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by
arrin at 2016-05-12 12:35
おぉ~!!ホップだぁ♪
そしてホップスだぁ~♪ 種、なんか、ぶくぶくしないと不安ですよねー。 でも、美味しそうなホップス焼けてるから大丈夫じゃないですか?(*^^*) ホップス私も焼きたーい☆ぽちっ♪
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by
takacoco7 at 2016-05-14 12:18
あーりんさん、こんにちは!
ホップス、すんごく美味しい~! 食パンは、佐賀種食パンオンリーなのよ!と豪語していたけど、 浮気しまくっています~。 でも、酒種食パンもいいんですよね~、 オトメゴコロは移ろいやすいんだわ~。 ぶくぶくしないけど、ちゃんとパンになるんです、 ってことは、OKなのかな~? ぽちっといつもありがとう!
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