ホップ種です。 この写真は、初めて自分で継いだホップ種で作りました。 どっきどきの、初めての種つぎ。 上手く出来るだろうか~。 ってか、上手く出来なきゃ、困るんだけど~。 これがホップか! ↓ くんくんくん・・・。 ビールのにおいはしないんですね。 草・・・の香り(笑)。草って!(*´ω`*) 教わった通りに、細心の注意を払って種つぎ。↓ ふつふつと下から沸き立って、全体に白濁している感じ。 一時は、表面の泡が、ぶっくぶく盛り上がって、 ラップにつくほどでした。 そして、 完成・・・してる・・・はずの、24時間後。↓ なんか、しーーーーーーーん・・・・・としてますか???(*'ω'*) 混ぜる前なので、沈殿してるのは、まぁ、よしとしても、 この、泡のなさよ。 これ、失敗したんじゃない? 28℃をキープするのが難しくて、 温度管理がうまくいかなかったのかな。 発酵器、ほしい~!(って、もう何年、言ってるだろう~) なめてみて、味を確認。 いただいてきたホップ種と、そう、変わらないと思うんだけど。 (なにしろ、もらった時に、1回なめただけなので、記憶もあやふや) 酸味は、なし。じゃがいもの香り。 ダメもとでパンを作ってみよう~! で、出来たのが、トップの写真です。 またまた、一部が開いてませんが。↓ うーむ、クラムが重そう。↓ ホップ種って、こういうもの???? そらママ。さんから、助言をいただいたので、 再び、種つぎしてみます。 うーむ、不安。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 昨日のパン教室で習ったパンが、 ワタシ的に、衝撃的に美味しかったのです!!!!(*´▽`*) 写真の準備が出来たら、またご紹介しますね♪ 今日も、見てくださって、ありがとうございます! ホップ種、ふぁいと~~!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ。 ホントにくじけそう(ノД`)・゜・。 ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓ G.Wなのですね~。 我が家は、大型連休、全く関係なしで、通常運転です。 今日もお仕事がんばりまーす。 欲しかったもの、ゲットするチャンス!↓
by takacoco7
| 2016-04-29 09:26
| 自家製酵母
|
Comments(4)
Commented
by
arrin at 2016-04-29 09:32
ちゃんとふくらんでるから
種大丈夫じゃないんですか? でも、泡が少ないと不安ですよね。 わかります。 衝撃的に美味しいパン!Σ( ̄□ ̄;) 私もやっぱり習いたい~(笑) 諦めきれないっす!! ぽち☆
0
Commented
by
takacoco7 at 2016-04-30 09:08
あーりんさん、こんにちは!
一応パンにはなったんですけどね~。 ちょっと重い気がして~。 酸味はないから、なんとか継ぎ直して元気な酵母にしたい~。 衝撃的に美味しいパンは、 以前、あーりんさんとご一緒したことのある、 あのパン教室ですよ~。 ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2016-04-30 09:11
*Manis*さん、こんにちは~!
難しそうだよね~、ムズカシイよ~、よくわからん~。 ホップ種やけど、ビール味でもなく(笑)。 くせのない、酵母臭のない、あっさりしたパンが焼ける、らしい! ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||