人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!

初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!_a0165538_20300714.jpg
そらママ。さんのレッスンで習った、ぷちパン!
ホップ種です。
この写真は、初めて自分で継いだホップ種で作りました。


どっきどきの、初めての種つぎ。
上手く出来るだろうか~。
ってか、上手く出来なきゃ、困るんだけど~。


これがホップか! ↓
初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!_a0165538_20294426.jpg
1回分の乾燥ホップは、レッスンの時にいただいて帰りました。
くんくんくん・・・。

ビールのにおいはしないんですね。
草・・・の香り(笑)。草って!(*´ω`*)




教わった通りに、細心の注意を払って種つぎ。↓
初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!_a0165538_20294756.jpg
約12時間後の様子です。
ふつふつと下から沸き立って、全体に白濁している感じ。
一時は、表面の泡が、ぶっくぶく盛り上がって、
ラップにつくほどでした。




そして、
完成・・・してる・・・はずの、24時間後。↓
初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!_a0165538_20295896.jpg
え?????
なんか、しーーーーーーーん・・・・・としてますか???(*'ω'*)

混ぜる前なので、沈殿してるのは、まぁ、よしとしても、
この、泡のなさよ。



これ、失敗したんじゃない?



28℃をキープするのが難しくて、
温度管理がうまくいかなかったのかな。
発酵器、ほしい~!(って、もう何年、言ってるだろう~)



なめてみて、味を確認。
いただいてきたホップ種と、そう、変わらないと思うんだけど。
(なにしろ、もらった時に、1回なめただけなので、記憶もあやふや)
酸味は、なし。じゃがいもの香り。

ダメもとでパンを作ってみよう~!
で、出来たのが、トップの写真です。




またまた、一部が開いてませんが。↓
初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!_a0165538_20301175.jpg




うーむ、クラムが重そう。↓
初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!_a0165538_20302718.jpg
それにしても、ホップ種が、しーーーーーんとしてるのが気になります。
ホップ種って、こういうもの????



そらママ。さんから、助言をいただいたので、
再び、種つぎしてみます。



うーむ、不安。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日のパン教室で習ったパンが、
ワタシ的に、衝撃的に美味しかったのです!!!!(*´▽`*)
写真の準備が出来たら、またご紹介しますね♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップ種、ふぁいと~~!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ。 ホントにくじけそう(ノД`)・゜・。   
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



こちらも、ワンクリックの応援お願いします。↓


G.Wなのですね~。
我が家は、大型連休、全く関係なしで、通常運転です。
今日もお仕事がんばりまーす。


欲しかったもの、ゲットするチャンス!↓
初・ホップ種の種つぎと、継いだ種でプチパン!_a0165538_09154300.jpg

by takacoco7 | 2016-04-29 09:26 | 自家製酵母 | Comments(4)
Commented by arrin at 2016-04-29 09:32
ちゃんとふくらんでるから
種大丈夫じゃないんですか?
でも、泡が少ないと不安ですよね。
わかります。

衝撃的に美味しいパン!Σ( ̄□ ̄;)
私もやっぱり習いたい~(笑)
諦めきれないっす!!
ぽち☆
Commented by *Manis* at 2016-04-29 23:56 x
いや〜 なんか難しそう
たぶん、酵母には手が出せないな(笑)
ホップってやっぱりビールのイメージだったわ
これからどんな活用をたかこさんがしていくのかを
楽しみにしてるね^^
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2016-04-30 09:08
あーりんさん、こんにちは!

一応パンにはなったんですけどね~。
ちょっと重い気がして~。
酸味はないから、なんとか継ぎ直して元気な酵母にしたい~。

衝撃的に美味しいパンは、
以前、あーりんさんとご一緒したことのある、
あのパン教室ですよ~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2016-04-30 09:11
*Manis*さん、こんにちは~!

難しそうだよね~、ムズカシイよ~、よくわからん~。
ホップ種やけど、ビール味でもなく(笑)。
くせのない、酵母臭のない、あっさりしたパンが焼ける、らしい!
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
削除用パスワード
<< パン教室で「酒種あんぱん」! なかしましほさんの「ケークサレ」! >>