先日のパン教室で、シナモンロールと同時に習ったのはコレです。 大本命、すっごく習いたかったの! 酒種で仕込む、プレッツェルの生地。 実は、プレッツェルって、初めてなんですよね~。 家庭では、手軽に作れるよう、 重曹でケトリングするレシピが多いですが、 今回は、本格的に、苛性ソーダを使います。 ↓ 手作り石鹸を楽しまれる方には、珍しくありませんね。 日本では3%以下で使用する、と法律で定められており、 購入時にも、薬局に氏名や連絡先を記し、印鑑も要ります。 何度か、買ったことあるんですけどね、 薬剤師さん、鍵のかかった金庫の中から出してきましたよ(笑)。 こわい~。(;´Д`) これを溶かした水溶液が、うっかり皮膚につくと火傷しますから、 完全防備で臨みます。 ↓ さ!ここからは真剣勝負! 写真なんか撮ってられませんよ!(笑)←ブロガー失格 ラウゲン液(苛性ソーダの水溶液)でケトリングすると、 すんごい黄色になるんですね~! ↓ トッピングの塩は、プレッツェルソルトです。 ↓ ワッフルシュガーみたいな感じの、もっと小さい版。 ラウゲン液は、焼成することで化学変化し、 無害の炭酸ナトリウムになります。 つまり、表面が、とってもしょっぱいんですよ~。 サンドにしたら、これまた、とっても美味しいの! ↓ 購入も、保管も、廃棄も、なかなかにハードルが高いです。 でも、重曹で作ったものと、全く味が違うんですよ。 苛性ソーダの方が、何倍も美味しいです。 重曹での代用もありですけれど、 同じ味のものは、作れないんですね~。 さて。 苛性ソーダ、買う???? 勇気、出ないなぁ・・・。 今日も、見てくださって、ありがとうございます! プレッツェルベーグルおいしそう!って思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。
by takacoco7
| 2016-02-15 11:30
| レッスン
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Comments(6)
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pastel-bleu at 2016-02-15 20:02
Takaco さん
こんばんは〜。 プレッツェルベーグルとっても美味しそうです! 私も初めて苛性ソーダを使った時はかなり緊張いたしましたよー。(ゴーグル、手袋、長袖で!と友人に言われました) 苛性ソーダの独特の風味と香り〜とっても美味しいですよね。私もまた作りたくなりました。
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ひゃ〜怖い怖い
買う時、何に使うとかも聞かれるん? 確かオリーブの実の渋抜きにも使うんやんなぁ プレッチェルって苛性ソーダ使って作るんや で、その独特の色になるん? だれが最初にしたんやろ… すごいな… ぽち☆
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kiki
at 2016-02-16 09:21
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Takakoさん、もしかして先日教室ご一緒させていただいていました⁈
お会いしたことがある方だなぁと思っていて、途中からTakakoさんかなぁと思いながら、自信なく声が掛けれませんでした。 もしかして、もしかして、また気付いてくださっていたなんてことはないですよね?
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takacoco7 at 2016-02-16 09:44
hiyoさん、こんにちは~!
おお!hiyoさんは、苛性ソーダをお使いですか!!! これ、食べてみたら、やっぱり重曹とは違いますよね、 すんごく美味しくって、感動~、パン屋さんのプレッツェルの味! でも悩むなぁ~、苛性ソーダ、1本買っても使い切れないし、 使い切れないからと言って、簡単に捨てられないし。 む~~~。
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takacoco7 at 2016-02-16 09:48
*Manis*さん、こんにちは~!
ワタシが以前、買ったときは、 使用目的も書かされたよ。 厨房機器の掃除、と書いたら、何も言われなかったけど。 厨房の掃除に使うのは、よくあることなのよ。 オリーブの渋抜きに!?苛性ソーダを? しらんかった~、ここでも、食べ物に使ってるんや~? 重曹水でゆでても、こんな濃い色にならないねん。 香りも全然違うよ。 教室で、食べ比べしたけど、ワタシは苛性ソーダが好き! プレッツェルの始まり、 一説によると、昔、厨房の掃除をしていて、 苛性ソーダ水溶液に間違ってパンを落としてしまい、 焼いて食べたらおいしかった、とか?!ほんまかいな。 ぽちっといつもありがとう!
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takacoco7 at 2016-02-16 09:51
kikiさん、こんにちは~!
はいっ!ご一緒させていただいたと思います!!! お食事のとき、キッチン側のお誕生席にお座りでした? 小指に刃が当たっただけで、ぴゅーっと出血したんですよね? 違ったかしら。 指をけがして、みなさんに優しくしてもらっていたのが、 ワタシです♪ またご一緒したいです~(^^)
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