人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今度は紅玉でセミドライアップル!

今度は紅玉でセミドライアップル!_a0165538_11224680.jpg
今日の主役は、紅玉。
セミドライアップルを作るとき、紅玉がイイって言うけれど、
ワタシ、必ず煮崩れるんですよね~。(*´Д`)


切る~。 ↓
今度は紅玉でセミドライアップル!_a0165538_11230393.jpg


紅玉って、酸味があって果肉が硬く崩れにくいので、
お菓子向き(加熱向き)って言いますけど、ほんとかなぁ?
毎回崩れるのは、どうしてなんだろう。
秋映やふじの方が、カタチがシャンとしてます。

前回、秋映で作ったセミドライアップルは、こちら



煮たあと、天板に並べました。↓
今度は紅玉でセミドライアップル!_a0165538_11225479.jpg
ぐだぐだ~~。皮も剥がれまくってるし~。

この時点で、透明になるかどうかが分かれてますね。





白っぽかった方は、乾燥焼きしたあとも白いまま。 ↓
今度は紅玉でセミドライアップル!_a0165538_11231250.jpg




煮た時に透きとおったら、この仕上がり。 ↓
今度は紅玉でセミドライアップル!_a0165538_11231655.jpg


煮る時に、糖質交換がうまく出来たかどうかがカギ。
のような気もするけど、わかんない(笑)。

透明になるとテンション上がるけど、
白いままの方が、食感的には好きかも。


今回も、1/4くらいは崩れたかなぁ。(ノД`)・゜・。
なんでー?




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

セミドライアップルおいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



今度は紅玉でセミドライアップル!_a0165538_12100967.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-11-14 10:22 | お菓子・ジャム
<< カリッカリ~の大学いも~♪ 珈琲とカラメルナッツのカンパ!... >>