セミドライアップルを作るとき、紅玉がイイって言うけれど、 ワタシ、必ず煮崩れるんですよね~。(*´Д`) 切る~。 ↓ 紅玉って、酸味があって果肉が硬く崩れにくいので、 お菓子向き(加熱向き)って言いますけど、ほんとかなぁ? 毎回崩れるのは、どうしてなんだろう。 秋映やふじの方が、カタチがシャンとしてます。 前回、秋映で作ったセミドライアップルは、こちら。 煮たあと、天板に並べました。↓ この時点で、透明になるかどうかが分かれてますね。 白っぽかった方は、乾燥焼きしたあとも白いまま。 ↓ 煮た時に透きとおったら、この仕上がり。 ↓ 煮る時に、糖質交換がうまく出来たかどうかがカギ。 のような気もするけど、わかんない(笑)。 透明になるとテンション上がるけど、 白いままの方が、食感的には好きかも。 今回も、1/4くらいは崩れたかなぁ。(ノД`)・゜・。 なんでー? 今日も、見てくださって、ありがとうございます! セミドライアップルおいしそう!と思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-11-14 10:22
| お菓子・ジャム
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