かぼちゃの白生地で、パンプキンジャックパン!

a0165538_09285894.jpg
「Trick or Treat」!
お菓子くれないと、いたずらしちゃうぞ~~~(≧▽≦)

と、言ってるのか、どうか。この子たち。



白パン生地に、かぼちゃ入れて、
ジャック・オ・ランタンのパンを焼こう~!



パウダーを使うと、かぼちゃの水分による調整をしなくていいので、
とっても簡単で手軽です。
HBのパンケースに入れて、こね、スタート。 ↓
a0165538_09290289.jpg
かぼちゃパウダー セール中~!




丸め成形は、楕円になるようにね。
細めのめん棒で、放射状に筋目をつけたところ。おしりパンの要領で。 ↓
a0165538_09290602.jpg
下の写真は、ホイロ後。



石窯ドームは、上段の熱が比較的弱いので、
天板は上に入れます。

200℃で予熱。
天板を上段に入れたら、150℃に下げて焼成開始。
13~15分ほどで、こんな感じ~。 ↓
a0165538_09291561.jpg
かぼちゃパウダー、7%入れたんですけどね、
結構、かぼちゃの香りがします。
色もしっかり黄色。そして、しっとり。



完全に冷めたら、デコれーとぺんでお絵かきね! ↓
a0165538_09292243.jpg
このチョコペンは、乾くと手にくっつかなくなるので、
袋に入れても、びちょーんってならないから、プレゼントに最適。

普段、キャラっぽいものには興味がないのだけれど、
ハロウィンになると、なにか作りたくなるんですよね~。

しっとりしたかぼちゃ生地、パンだけでじゅうぶん美味しいので、
ジャックにせずに、おしりパンや、ちぎりパンにしてもイイですよ。
レシピにしたいけど、どうかなぁ、時間あるかなぁ。



ところで、神戸北野のトリトンカフェで、
イイダ傘店さんのアーカイブ展をやっています。
ここで、foodmood なかしましほさんのクッキーボックスが
コラボ販売されています。

買ってきました~♪ ↓
a0165538_08593076.jpg
イイダ傘店さんの紙袋が素敵~♪
神戸のイベントは、10月12日(月祝)までやっていますよ。


食べるの楽しみ(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

パンプキンジャック、おいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。

こんな便利なものも! ↓
a0165538_09273325.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-10-10 09:08 | ぱん
<< ガリガリのメロンパンが好き♪と... お酒好きな人に!ドライフィグと... >>