お嫁入り便に入れるために焼きました。 粉はドルチェ。 酵母は、ピオーネ酵母元種です。 小さなミニマフィン型に、キレイに生地を入れるってムズカシイ! ↓ でも、酵母が発酵して出した気泡を、つぶしたくないんです。 絞り袋に入れて絞れば、効率よく、キレイに流せるんですけどねぇ。 なんか、泡がつぶれそうじゃない?絞り袋に入れると。 結構、もりもりな量・・・・。 ↓ 溢れそうなので、やめました。 よって、チョコなし、生地だけ。 あんこさんの1冊目の本のレシピです。 オーブンの中で、ぐんぐん、気持ちよく膨らんだ~。 ↓ 大好きな叔父さんに送ったので、ちょうどよかったかもしれない♪ ところで、なぜだか、なかなか届かなかった、あんこさんの新刊。 やっとこさ届いて、夜な夜な、読みふけり、 前回の本より、格段に内容が濃くなって、わかりやすくなって、 改めて、あんこさんのすごさを痛感。 そして、あんこさんの中種を仕込んでいます。 ↓ ちゃんと本のとおりに仕込みます。 もう、酵母やら、種やら、瓶がいっぱい。(*´ω`*) 中種が出来たら、何作ろう~♪わくわく(*´▽`*) もう、忙しくって、困っちゃう~! チョコマフィンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 何を作るか、決めました? ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-10-03 08:48
| 自家製酵母
|
Comments(4)
Commented
by
チエゾー
at 2015-10-03 09:22
x
おはようございます。酵母のマフィンヘルシーな配合ですね。
わたしも昨日夜中に、にんじんとルバーブの入ったものを焼きました。(ベーキングパウダーと重曹で)コメ油をどーんと入れたのに、一日でなくなってしまいました・・・。今日酵母起こす準備してみます。(あんこさんの新刊にわたしも背中を押されたような気になってます)中種、楽しみですね。
0
Commented
by
さっちゃん
at 2015-10-03 17:13
x
たかこちゃん、こんにちわ🎵
わたしもこのチョコマフィンすき~💓美味しいね🎵 わたくしも2冊目、購入したよ~😍焼きたいパンがいっぱいで迷い中。酵母仕込み中🎵 りんごとなしで🎵 涼しくなっていっぱい焼けそうね✨
Commented
by
takacoco7 at 2015-10-03 23:27
チエゾーさん、こんにちは!
ヘルシー・・・かな、バターはそれなりに入りますから、 カロリー的には少なくないかも。 あ、でもチョコ入れてないので、ヘルシー?(^^) チエゾーさんもマフィン焼いたんですね、 美味しいですよね~。 あんこさんの中種、前回の本と違ってるので、 新刊のとおりに作っています~。 ワタシの中種もあるのに、もう、冷蔵庫、いっぱいです!
Commented
by
takacoco7 at 2015-10-03 23:29
さっちゃん、こんにちは!
あんこさんの、このマフィン、ホントに美味しい! プレーン生地より、断然チョコです! 新刊、すごく魅力的~、どれもこれも作りたくて、 気持ちばかりが焦るわ~。 りんごと梨!作ったことない~、すごく楽しみね! いい香りなんだろうな~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||