すっごく美味しいジャムが出来ました~! こちらにレシピ挙げました! * りんごとバニラのジャム by takacoco これね、まるで、お菓子を食べているような、 バニラの香りのジャムなんです。 甘くて、ほっこり。 でも、クエン酸効果で後味スッキリ、ただ甘いだけじゃないんです。 こちらの、バニラビーンズペーストを使っています。 ↓ 必要な分だけをスプーンですくって使えるので、手軽で無駄がなく経済的。
ティースプーン1杯でバニラビーンズ約1本分、 本製品1個でバニラビーンズ11本分に相当します。すご~。 さて、りんごはこちら。↓ とろりとした食感に仕上がります。 ふじや紅玉で、果肉感のあるジャムにしても美味しいです。 りんごは厚めのいちょう切りにして、30%の砂糖で炊きます。 バニラに負けない甘さと、酸味とのバランスをとるため、 あまり減らし過ぎないのがポイント。 しばらく煮て、アクを引いてから、バニラビーンズペーストを。 ↓ 初めて作った時、 最初からバニラビーンズペーストを入れて失敗しました。 アクを引いたら、バニラビーンズまで取り除いちゃうんです~。 ↓ アクが出なくなってから、バニラ入れましょうね。 あんまり長く煮なくてOKです、瓶に入れましょ。 ↓ こんな感じ~。 ↓ ほんとにお菓子みたい。 さて、いただきまーす!↓ とろん♪ ↓ パンにのっける~。 ↓ テンション、マックスね。 いつも同じコメントでごめんなさんよ~。 ボキャブラ少ないの~。 詳しい分量と手順は、レシピをご覧になってくださいね。 すっごく簡単にできますから~(*´▽`*) * りんごとバニラのジャム by takacoco りんごジャム美味しそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 新レシピ、続々。↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-09-30 10:51
| お菓子・ジャム
|
Comments(10)
たかこさん こんばんは^o^
まだ太白ごま油は購入してません~ りんごジャム 美味しいそうですね^_^ バニラビーンズペーストは初めて知りました。ごま油といっしょに購入してジャムとフォカッチャに挑戦してみます!ちなみにジャムはパイシートを使用してアップルパイも作れますか?
0
Commented
by
さっちゃん
at 2015-10-01 13:57
x
こんちにわ❗
なんていいタイミング🎵今日、お友達からりんごたっくさん頂いたの~😍 とりあえず、今日は4個ぐらいを炊いて、アップルパイとかパンに~😍と思って!でもまだまだあるからジャムにしよーと思っての🎵 明日さっそく作るわ~😍 ありがとーたかこちゃん❕
Commented
by
あーりん
at 2015-10-01 16:20
x
私もそのバニラビーンズの持ってます~♪(´ΨΨ`)
カスタードとかもそれ使ったりしてます。 りんごと相性も良いだろうし、美味しそうです☆ ジャムはあまり食べないのですが、バニラビーンズ大好きな私としてはぜひ食べてみたいので、リンゴをいただいたら(毎年いただけるので♪)作ってみます~(*^ー^)ノ♪
Commented
by
ほのか
at 2015-10-02 07:44
x
Commented
by
takacoco7 at 2015-10-02 08:23
しましまねこさん、こんにちは!
バニラビーンズペースト、ワタシも初めて使いました。 めっちゃいいです~!保管も楽ちん。 少量だけ、サッとすくって使える、便利ですよ。 このジャムでアップルパイですかー。 これは水分が多いので、向かないかもしれませんね~。 パイがべちゃべちゃになりそう・・・。 味的には使えると思うので、果肉の硬いりんごで、 しっかり煮て水分を飛ばすと、イケるかも・・・。
Commented
by
takacoco7 at 2015-10-02 08:24
Commented
by
takacoco7 at 2015-10-02 08:26
あーりんさん、こんにちは~!
さすがー!バニラビーンズペースト、お持ちですか! ワタシ、つい最近、こんな便利なものがあるって知りました。 スゴイですよね~。ホントに使いやすい。 あら、あーりんさんも、りんごをいつもいただけるの? いいですねぇ、ワタシにもそんな知り合い、いないかしら(笑)。
Commented
by
takacoco7 at 2015-10-02 08:29
*Manis*さん、こんにちは~!
うん!ぜひ作って!絶対美味しいから! でも、今は、出店の準備、頑張って!(笑) バニラビーンズペーストね、コッタさんで、 65g入りで1197円(税込)。 ティースプーン1杯で、バニラ1本分ってことは、 少しで、結構、香るから、長持ちしそうよ。 お菓子をよく焼く*Manis*さんには、 利便性があっておすすめだね! ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2015-10-02 08:31
ほのかさん、こんにちは!
こんな便利なペーストがあるなんて、知らなかったんです。 いつも、バニラの鞘をしごいて出すのが面倒で~。 鞘をカビらせたこともあるし~(涙)。 このペースト、めっちゃ気に入りました。 りんごは手に入りやすく安価だし、バニラとよく合うので、 よろしかったら作ってみてくださいな♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||