よく見て。ナンです。成形したところ。(レッスン風景) 一反木綿。(画像お借りしました) ↓ ラベンダーとベリーのパンと一緒に習ったのは、 ナンです。 レッスンでは、ピザロースターで焼きました。↓ 美味しそうな焼き色は、バーナーであぶりました。 ↓ 持ち帰った宿題生地。 オーブンよりも高温だろうと思われる、フライパン焼き。↓ フライパンに入りませんねー。(T_T) 一回り、小さく伸ばしたから、厚みが出て、もっちもち。 でも、それはそれで、とっても美味しくて、好み(*´▽`*) 焼き上がったら、溶かしバターを塗ります~。 ↓ イイ感じの焦げ目が出来ました♪ 習ったバターチキンカレーがあまりにも美味しくて、 翌日、ソッコーで作る! ↓ (つまり、連日、食べる!笑) 美味しいものは、そう簡単には作れないのね~。(;´Д`) いただきま~す!↓ やっぱり、先生おすすめのカレー粉を買ってこよう。 で、昨日の記事に載せた、コレですよ、コレ。↓ (過去画像) はいっ!リベンジ~! ↓ ルーで作る、おうちカレーとは全く違います!!! スパイシーで刺激的♪ 実は、ルーを使わないカレーを作ったのは初めて。 とっても美味しく出来るんですね~。(ルーの方が簡単だけど) これは、我が家の定番になりそうです。 カレーとナン、美味しそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 セール中~!パンやお菓子のレシピも! ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-09-01 09:46
| レッスン
|
Comments(4)
Commented
at 2015-09-01 17:12
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
チエゾー
at 2015-09-01 18:12
x
たかこさんお久しぶりです。暑さも一段落・・だといいのですが。私もスパイス混ぜて作るカレー大好きです。バターチキンカレー、この間入手した本にも載ってたから作ってみます・・・もうすぐ秋もたけなわ・・・でも私は、栗とかじゃなく、今年はキッシュを焼きたいな~って思ってます。(で、型や本は揃えたのですが、生地作るときに、余計な粉をはらうパンブラシのようなものが必要らしく、買うか迷ってます・・・キッチンペーパーに挟んで伸ばせないかなって思ったりしてます・・・パンブラシ要りますかね??)ちなみに、私の作るカレーはたいてい、豆カレーです。ダルっていうやつですね。なのでチキンはちょっとした冒険です。ナーンで食べるのは北インドで、南インドではコメと一緒に食べることが多くなります。(チャパティとかパン系のものもあります)でも、自宅でつくるカレーは単品になってしまうので、ターリーとかミールスと呼ばれる、セット料理はレストランに行かないと食べれないです。基本的に、そういうセット料理を混ぜて食べるのがインド料理です。でも、ま、豆カレー好きなので、それだけでもいけますが。たかこさんの秋のプロジェクトはなんですか?
0
Commented
by
takacoco7 at 2015-09-02 12:03
鍵コメさん、こんにちは!
ふふふ・・・・、これ、ほんっとーーーーに美味しかったです! ナンも美味しかったけど、カレーが~♪ すでに2回も作って、なんか、毎日食べてるんですけど! はい!お伝えします! でも、一緒に行きたいな~♪(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2015-09-02 12:08
チエゾーさん、こんにちは!
ルーを溶かすだけ~のカレーしか作ったことなかったので、 時間がかかって大変~と思いましたが、 これだけおいしかったら、時間かける価値アリでした! キッシュ、何度か作りましたけど、 パンブラシで粉を払ったこと、1度もありません(笑)。 タルトやパイを作る時も、使ったことないです。 秋・・・、そうですね~、王道ですけど、ワタシは栗です♪ 今から気合い入れていますよ。 渋皮煮は毎年仕込むんですけど、甘露煮、作ったことないので やってみたいな~。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||