ぷちぷち甘い!しほさんの「とうもろこしのマフィン」! oishii

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なかしましほさんの「とうもろこしのマフィン」!
前回、あまりにも美味しくて、また焼きました。

しほさんのとうもろこしのマフィンのレシピは、こちら





材料、ざっとこんな感じでスタート! ↓
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生のとうもろこし、レシピでは、ナイフで削ぐとありますが、
ワタシは指で外しました。
ナイフで削ぐと、芯に残った実がもったいない~って思っちゃう。

とうもろこしの長さを半分、もしくは3等分くらいに切って
さらに、縦に半分に切ります。
初めの取っ掛かりが出来れば、粒を指でクイッとすると、
簡単に外れます。

オイルは太白ごま油。前回より減らしましたが、問題なし!(^^)




炒め玉ねぎも入るんですよ。↓
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これが甘くて美味しいの~。




黒こしょう、今回は粗びきにしました。↓
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粗びきにして正解♪ピリリとアクセントになって、おいしい!





さ!焼きましょう~。 ↓
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焼けたよ~。 ↓
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温かいうちに、いただきまーす! ↓
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見て見て!このコーンの粒!
ぷちぷち弾けて、おいしい~!

グラシンカップに生地がくっつく~と思ったのだけど、
温かいうちに食べる、あるいは、温めて食べる時、
くっつく気がします。
冷めていたら、うすーく、きれいに剥がれます。違う?(*'ω'*)
温かい方が美味しいので、剥がしてから温めなおします。
面倒だけど、10秒チンしてから、トースターで焼いていますよ。




2本買ったとうもろこし、残った1本はストウブで蒸します。↓
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おいしい~(*´▽`*)

35℃を超える暑さが落ち着き、夏も終わりが見えてきました。
夏の美味しいもの、畳みかけるように(笑)、堪能しています!



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8月21日(金)まで! ↓
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by takacoco7 | 2015-08-19 08:27 | お菓子・ジャム | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2015-08-19 11:00 x
コーンたっぷりでおいしそー
そっか、玉ねぎまで入ってるのね
それに黒胡椒
うぅ、想像するにやっぱり美味しいわ(笑)
朝が少し涼しくなって夏の終わりを感じるね
夏好きの私としては寂しいけど…
暑いのが好きってわけじゃないのよ
日が長いのが好きなの(笑)
いや?やっぱり寒いより暑いのが好きか(爆)
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-08-20 08:33
*Manis*さん、こんにちは~!

食べてびっくり、コーン率、高いのよ~!
お食事系マフィン、ホントに美味しい、炒め玉ねぎサイコー。
*Manis*さん、夏が好きだもんねー、
去りゆく夏・・・ちょっと寂しい~?
ふふふ・・・、やっぱ、暑いの好きなんだよ、きっと(笑)。
ワタシはもう、あかーん、夏、いやー。
ぽちっといつもありがとう!
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