初めて作った「ブリジェラ」!

a0165538_10205205.jpg
「ブリジェラ」って、ご存知ですか?

ワタシは、こちらを拝見するまで、知りませんでした。
 ↓
いたるんるんさんのブリジェラ

温かいブリオッシュに、ジェラートを挟んで、
とろとろ溶けてゆくのを堪能しながら、いただくらしいです。





まずは、ブリオッシュ、仕込みます!
副材料の多いブリオッシュは、ミックス粉を使うと簡単♪
本格ブリオッシュ食パンミックス 250g 204円(税込セール価格)



たまごが配合されているので、黄色い♪ ↓
a0165538_10205840.jpg
ブリオッシュの型を持っていないので、まるパンで!




焼き上がり~♪ ↓
a0165538_10210156.jpg
糖分が多いのでしょうね、焼き色がつきやすいですから、
やや低めの温度で焼成。





裏~~~???(*'▽') ↓
a0165538_10210619.jpg






ふわふわだから、温かいうちに切るって、相当ムズカシイ~! ↓
a0165538_10211053.jpg




みるみる溶けていくよ~。 ↓
a0165538_10214365.jpg




急げ!急げ!がぶーっ! ↓
a0165538_10214634.jpg
うっひゃ~~~!うまーい!おいしーい!
これ、すんごく美味しいです!

ブリオッシュはふわふわ甘く、バターの香り。
温かいうちは、たまご感も強く感じます。
そこへ、アイス(ジェラートじゃないの?)が、冷たーい!甘ーい!
シューアイスとは、また違うです、パンが温かいんだもの。




たっぷり堪能した後は、
ブリオッシュだけを味わう。(まだ食べるの?)↓
a0165538_10214971.jpg
いや~、こりゃ、たまらん。
すんごく美味しい。

ミックス粉は、HBで焼くことを前提とした水分量が記載されています。
手で丸めるなら、水を減らして仕込みましょうね。



ブリジェラおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


すごく安い~!8月17日まで! ↓
a0165538_08480044.jpg















こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-08-15 08:51 | ぱん | Comments(6)
Commented by june_an at 2015-08-15 09:06
たかこさん、こんにちは^^
ブリジェラ、知らなかった〜
あたたかいところに、アイスって、タイミングが難しそうだけど、
美味しいでしょうね〜
薄いクリーム色の生地もいいなぁ^^

VICTORINOX、欲しかったのよね。
家にあるブレッドナイフが切れなくなってきたから
そろそろ買いたいなぁって思ってたのよ。
いい情報ありがとう♪ さっそく買わなくちゃ。

ポチっと〜♪
Commented by あーりん at 2015-08-15 19:59 x
こんばんは(・∀・)ノ
私もいたるんるんさん大好きで毎日ブログ見てます(笑)
ブリジェラ美味しそうですね♪
熱々と冷え冷えコンビはかなり美味しいですよね!!(*≧∀≦*)
たかこさん、なんでも持ってるイメージですが
型を持ってないんですね!!
意外です!!
でも、ブリジェラにするなら、丸パン成形の方がはさみやすいかも…(☆∀☆)
Commented by takacoco7 at 2015-08-16 08:42
juneさん、こんにちは~!

ブリジェラ、その言葉すら知らなかったんですが、
すんごく美味しくって~!
温かいパンにアイスですから、
うだうだしてられません!作ったらソッコー食べる~!(笑)

ビクトリノックスのナイフ、ワタシも欲しいんですよね、
悩むなぁ~。
juneさんは、もうポチッたのかなぁ?ふふふ。

ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-08-16 08:44
あーりんさん、こんにちは~!

いたるんるんさんのブログ、写真もきれいだし、
レシピ満載で楽しいですよね~、ワタシも拝見してます。
熱々と、冷え冷え。口の中が、もう、どうしたらいいのか!(笑)
いえいえいえ、持ってなくて欲しいもの、たくさんあります~。
ブリオッシュの型もそうですけど、
イングリッシュマフィンのセルクルも、欲しいといいつつ、
毎回、紙で作ってます(笑)。
まるパン成形でも、十分にイイ感じでした!んふ♪
Commented by *Manis* at 2015-08-17 20:18 x
ずっと遡って見てたら
美味しそうなパンがずらっとアップされてて
見てるこっちも悶絶よ(笑)
熱い冷たい!体験してみたいわぁ〜
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-08-18 09:32
*Manis*さん、こんにちは~!

お盆も仕事で、我が家は普段通りなもんだから、
ガンガン更新してるよ~。
ふふふ・・・・・。悶絶してるね~、熱い冷たい!
これたまらんよ~。
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< プラム酵母で、くるみパン!と、... 酒種の山食! >>