つるんと冷たい、ふるふる、ゆる~いプリン! 夏らしくマンゴーで作りました~。 濃厚すぎて、くどくならないよう、ヨーグルトとの2層仕立てです。 レシピはこちら。 ↓ * WECKでジャースイーツ!マンゴーとヨーグルトのプリン by takacoco 凝固剤、何を使おうか、迷ったんですけどね、 たぶん、みんなが持ってるであろう、粉ゼラチンで考えました。 まずは、マンゴープリンから作ります! 粉ゼラをふやかすときの注意点は、水にゼラチンを入れること! 逆だとダマになりますよ。↓ マンゴーのピューレを加えて、氷水を当てて、冷やします。↓ 次はヨーグルトプリン、作ります! ここで挙げる注意点は、マンゴープリンとも共通することです、 とっても大事なので、守ってくださいね。 ふやかしたゼラチンを入れるタイミングは、 加熱したアパレイユが、ふつっ・・・・と小さく沸き始めた時。 ゼラチンは、ぼこぼこに沸かしてしまうと、凝固しなくなります。 適正温度は、60~70℃くらいです。(上の2枚の画像)↓ 容器に流し入れるのは、10℃以下になってから。 温かいうちに入れると、せっかく固まったマンゴープリンが溶けだし、 境界線がにじみます。 冷やしている間に、マンゴーのマリネ、仕込みます!↓ 1センチ角に切ったら、純粉糖であえて、冷蔵庫へ~。 コーンスターチなどの入っていない、砂糖100%の純粉糖を使ってください。 しっかり冷えたマンゴーに、マリネをのっけて、 ミントで飾り付け。 綺麗な2層に仕上がった~♪ ↓ マンゴーのマリネをナシにして、マンゴープリンを倍量で作り、 マンゴープリン→ヨーグルトプリン→マンゴープリン、 にしてもカワイイですね~。 いただきまーす!↓ とろり、なめらかな口溶け。 マンゴーの濃厚な美味しさ。ヨーグルトの爽やかさ。 別々に食べるもよし、マンゴーとヨーグルトを混ぜるもよし。 あぁ、この美味しさ、皆さんに伝えたい~。 両プリンの固さをそろえるために、ゼラチンはきっちり量ってくださいね。 WECKで作ると密閉できるので、持ち運ぶときに便利。 ゴムパッキンとクリップで密閉したら、 ラフィアでリボンをかけ、シールでラフィアをとめます。↓ こちらのレシピ、只今、コレクルのトップで紹介されています♪ マンゴーとヨーグルトのプリン、おいしそう!と思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 WECKを使ったジャースイーツの特集で、ピックしていただきました! ジャムなどの保存食に使うほか、意外なWECKの使い方も紹介されています。 ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-07-02 09:04
| お菓子・ジャム
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Comments(4)
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*Manis*
at 2015-07-03 10:46
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こんちは
昨日コメント何度も書いて送信しようとしたのに 何故か出来なかった(>_<) 他のエキサイトブログもそうだったから何かあったんかな と、気を取り直してっと(笑) 最近cottaさんで大活躍やね^^ マンゴー大好き♪ たかこんさんのスイーツを見るのも新鮮 とりん具合がたまらんのぉ ぽち☆ 今日は送れますように…
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takacoco7 at 2015-07-03 11:33
*Manis*さん、こんにちは~!
うっそー!そうなん?知らんかった。 少し前には、画像のアップロードが出来なかったし、 エキサイトって、ちょくちょく、不具合あるなぁ。 *Manis*さんとこは、そんなことないの? コメント、苦労かけてごめんね。 マンゴー、おいしいよね~。 夏になると、すごーく食べたくなる♪ ふるふる、とろとろ、おいしいよ~ん。 ぽちっといつもありがとう!
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at 2015-07-04 19:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2015-07-05 07:43
ハトコさん、こんにちは~!
コレクルでのれぽ、ありがとうございます! ご丁寧にごあいさついただき、恐縮です(^^) 丁寧に・・・。そうでもない時もあるんですけどね(笑)、 それなりに作った時は、それなりに、 きちんと作った時は、きちんと美味しいお菓子が出来ると 思っています。 レシピ、細かく書いたので工程が多く難しそうに見えますけど、 ゼラチンで固めるお菓子は簡単なので、 このマンゴープリン、よろしかったら作ってみてくださいね!
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