酒種山食!と、レーズン酵母!

a0165538_09561738.jpg
酒種山食~♪
最近、また、3つ山に戻った~。


ゆめちからブレンド×酒種

やっぱり、食パンは酒種で作るのが好き。







あっち面とこっち面。 ↓
a0165538_09562065.jpg
ま、まぁ、いいでしょう。←なにが。




先日のいちご酵母を使い切ったあと、
酒種以外の酵母も面白いなと再確認。
レーズン種、起こしちゃった。



何を血迷ったか、デカい瓶で。
冷蔵庫から出したばかりの時は、し~んとしています。 ↓
a0165538_10154737.jpg




ええ感じでオリもたまっている。 ↓
a0165538_10155129.jpg



蓋をゆるめると、ぷっしゅわわわーーー! ↓
a0165538_10155827.jpg
元気♪



冷蔵庫開けるたびに、レーズン酵母の元種が言うんです、
「ねぇ、今日はまだ遊んでもらってないよ、かまって!かまって!
お世話して~~~~」って。
エキスは、静かに無言でワタシを待っている・・・・。(;´Д`)


レーズン種と酒種。
2種あると追われる~!(ノД`)・゜・。
上手に使い切れないわ~。



酒種山食おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


a0165538_09263233.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-05-08 10:24 | ぱん | Comments(10)
Commented by ほのか at 2015-05-08 13:58 x
たかこさん、お久しぶりです。
石窯ドームの焼きムラの件で以前コメントした者です(*´∀`*)
交換した機種の蓋のパッキンがおかしくて、蓋を交換したらきちんと閉まらなくて・・・!またしても交換になりました。結局520を使ってます^^

あれから子育てや仕事が忙しくなりましたが、シフォンケーキを焼くのにはまってました!パンも毎週末には必ず焼いてます♪
ブログはちょくちょく拝見してました。
たかこさんもお忙しそうですが、パンもお料理もおいしそうですね☆
また遊びに来ます~ヾ(@^▽^@)ノ

Commented by あーりん at 2015-05-08 15:42 x
えーっと、今度こそ私に届く山食ちゃんだ!!(*^^*)
もしくは、たかこさんの食パンレッスンの2択で♪

私が焼くと全然のびてくれないんですよ~(T_T)
何がいけないのでしょうか?
酒種だけではなくイーストでもあんまりのびないのです( ノД`)…
我が家はパンが育たない環境なのかしら?
Commented by *Manis* at 2015-05-08 23:39 x
そっかそっかお世話してーと話しかけられるんや〜(笑)
暑くなってきたから冷蔵庫で管理なんやね
植物とか、生きてるものと一緒でお世話が大事なのね^^
それもこれも美味しいパンの為!
がんばれ〜(*^o^*)
ぽち☆
Commented by Lynne2 at 2015-05-09 04:02
そうなんよ、冷蔵庫あけるたびに
訴えてくるんよね。
ホップ種”俺のことすきなんだろ?”
苺酵母”私に一目惚れしたくせに”
酒粕酵母”あんた、何浮気しまくってんねん”
ルヴァン種”…ぐれたる”
ドライイースト←無言

ああーーー、浮気がばれて泥沼ーーー(勝手にやってろ)
Commented by チエゾー at 2015-05-09 09:19 x
酵母、手をかけると美味しいパンが焼けるので、お世話も苦にはならない?ですかね。今日の酒だねのパンもおいしそう♪ですね。暖かくなって発酵時間短くなりますよね・・・・私はどこで梅を買うか考え中です。
Commented by takacoco7 at 2015-05-09 10:25
ほのかさん、こんにちは!

その後、石窯ドームを快適にお使いのようですね。
パンやお菓子を焼くのって楽しいですもの~、
うまく焼けるとなおのこと!
ワタシも、がんがん使って、楽しんでます~。
また見に来てくださいね~。
Commented by takacoco7 at 2015-05-09 10:28
あーりんさん、こんにちは~!

うふふふ・・・、あーりんさんのお宅まで、とんでけ~!
きました?(^^)
ワタシが焼いても、全く伸びない時ありますよ。
あーりんさん、ドームでしたよね?違ったかしら。
どうして伸びないんでしょうねぇ。
ワタシの場合は、ホイロがいき過ぎると伸びないことが多いような。
窯の中で成長する余力が残ってないんでしょうかね?
わからない~(T_T)
へっぽこ回答でごめんなさい~。
Commented by takacoco7 at 2015-05-09 10:31
*Manis*さん、こんにちは~!

もうね、うるさい、うるさい(笑)。
かまって!かまって!遊んで!お世話して!
長くほっとくと、やさぐれるし~(爆)。
手がかかるのよ、それが可愛いんだけど。(ヲタクや~)
生き物飼ってるのと同じよ、現に生きてるしー。
がんばる~!
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-05-09 10:34
泥沼中のLynneさん、こんにちは!(笑)

スゴイな!Lynneさん!完全に泥沼!
ワタシなんて、たったの二股で、こんなにパニクッてるのに!
どれが一番イケメン?ルヴァンかな。(名前のイメージ)
あはははっ!イースト無言に笑ったわ!
忙しいよねー、つらいよねー、楽しいよねー、泥沼~(*´ω`*)
Commented by takacoco7 at 2015-05-09 10:35
チエゾーさん、こんにちは~!

酵母って楽しいし面白いし、興味深いんだけど、
何しろ、いちいち、かまってあげないと、
すぐスネちゃうから~(笑)。
そろそろ、梅ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ねじりんコーンクリームベーグル... コーンクリームベーグル! >>