抹茶のシフォンケーキ! どーーーしてもシフォンが食べたくて。 チョコか、バナナか、抹茶か・・・。 迷いに迷って、今回は抹茶~。 使用する抹茶は、 京都宇治抹茶パウダー 雅 30g 724円(セール価格・税込)です。 少しお値段はしますけど、鮮やかな発色と、上品な苦さが、 とっても美味しいんですよ。 シフォンに使う油脂は、太白ごま油。 ↓ 粉は、モントレ。 クリームやシロップとの相性・バランスを考えて、 「しっかりとした存在感のある生地」 「しっとりさを感じられるきめ細かい内層」 「すっきりとした口溶け」を実現した、菓子用粉だそうですよ。 へたりやすいシフォンも、弾力ある仕上がりになってくれる~。 ワタシのメレンゲって、こんな感じ。 ↓ ふふふふ・・・・。冷まし中。↓ 型出しは、手はずしよ~。 ↓ さ、食べよう~♪ ↓ ま、このくらいはよし。 不規則な気泡が少し入るくらいがよい、と どなたかが言っていたような。 ふわ~、しゅわ~な軽さがありながらも、 しっとり、吸い付くような生地。 フォークは入りにくいので、手でちぎって食べるのが正解♪↓ 本日も、絶賛自画自賛中につき、あたたかく見守っていただければ。 また、焼きたくなっちゃった~。 そして・・・・。 カメラ。 ↓ 古いけど、初めて手にした、デジタル一眼レフ。 1台を夫婦ふたりで使っていたんですが、 オットがKissでは物足りないと言って、これをゲット。 EOS 70D ワタシも貸してもらおう~っと♪ 抹茶シフォンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-04-28 08:19
| お菓子・ジャム
|
Comments(8)
Commented
by
rimu829 at 2015-04-28 17:29
たかこさん初めまして〜こんにちは♪
抹茶のシフォンケーキ、すごく綺麗な色で写真から抹茶のいい香りがしてきそう〜´◡`お茶と一緒に頂きたいです♪(食べる気満々笑) 型出し手外しなんですか!?信じられないほどすごく綺麗ー!!たかこさんの丁寧さが伝わってきますね(*゚д゚*) よかったらこれからもお邪魔させてください(*´∀`*)
0
Commented
by
チエゾー
at 2015-04-28 17:57
x
抹茶シフォン、美味しそうに焼けましたね♪ あんこと生クリームも一緒に頂きたい・・・わたしは、まっちん(和菓子職人)のレシピを明日試してみようと思ってます~くずプリンです~。札幌では3、4日前に開花したさくらがもう散ってるんです~。もっと愛でる時間がほしかったかも~!です。
Commented
by
takacoco7 at 2015-04-29 08:59
rimu829さん、こんにちは!
はじめまして!ようこそです! シフォンケーキ、好きな感じに焼けて大満足です! 抹茶がほろ苦くて、オトナ味ですよ~。 ワタシは、手はずしの方がキレイに抜けるんです。 ナイフは、こすった後が筋に残るんですよね~。 ぎゅーっとするの、コワいですけどね! またいらしてくださいませ♪
Commented
by
takacoco7 at 2015-04-29 09:01
チエゾーさん、こんにちは~!
あんこと生クリ!抹茶シフォンには添えたいですねぇ。 せめてあんこがあればー(T_T) くずプリン・・・・、どんなのか全く未知の世界です。 さくら、潔く散っちゃうところが、またいいのかもしれませんね。
Commented
by
takacoco7 at 2015-04-29 09:04
*Manis*さん、こんにちは~!
そう!そうだ!どなたって、あなた!(笑) ルミさんのお言葉だった気がする! それ、*Manis*さんとこで見た!!!(^^) カメラ、オットがこれ買った時は、 値段聞いて、腰ぬけて、怒ったけど(笑)、 やっぱ、ビギナー機(Kiss)とは違うわ~。 いろんな機能があって、面白いよ~。
Commented
by
takacoco7 at 2015-04-29 11:10
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||