モカチョコくるくると、筍はどこまで剥くの?

a0165538_09101990.jpg
本日、ふたつめの記事~。
モカチョコ~♪





コーヒー生地に、溶かしたリッシュブルターニュを塗りまくり、
シナモンシュガーをばばばばーっとふる。 ↓
a0165538_09102366.jpg
チョコを散らしてくるくる巻いたら、
糸で切る~。 





糸で切ったら、切り口がつぶれなくて、きれいよ~。↓
a0165538_09102898.jpg




いただきまーす! ↓
a0165538_09103615.jpg
コーヒーとシナモンと、チョコ。
悶絶。(*´▽`*)





ところで、生のたけのこ。
茹でてアク抜きしたあと、どこまで剥くの? ↓
a0165538_08140979.jpg
これくらいでいい?
あんまり、筍のアク抜きしたことないから、
どこまで剥くのかわからない。
上のビラビラ、食べてイイの?(もう食べたけど。笑)





筍ごはんと、おかか煮。↓
a0165538_09114447.jpg
木の芽が欲しいところ・・・。

旅先の伝統工芸体験で、自分で作ったお茶碗。
いびつだけど、とても愛着があって好き♪
(子供茶碗より小さいのが、ナンだけどね)



おまけ ↓
a0165538_09104331.jpg
晩ごはんの付け合わせのマッシュポテト。
残ったから、カンパに塗って、焼く~。うま~。

ドレッシングは、手作りです。 
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7
フードプロセッサーがあれば、一瞬で出来ます。



風邪も峠を越したようで、今日から少しラク♪
声がおっさんなので、しゃべりにくいけど、
今週末もお仕事、がんばるわ~。
(明日も仕事じゃー、万博のロハスに行きたかったー泣)




モカチョコおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


これ持って、お出かけしよう!
中身はサンドイッチ?おにぎらず?
 ↓
a0165538_09290820.jpg








こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-04-25 09:35 | ぱん | Comments(4)
Commented by Lynne2 at 2015-04-25 10:35
筍の姫皮部分、大好き〜♪
でも竹の皮と姫皮の境目がイマイチ
わからん^^;
産毛みたいなんがなくなるとこかなぁと
いつもてけとーです。


あ、酒種、ごめん、誤字ですm(_ _)m
たかこさんと言えば酒種!!
またあのほわほわ酒種パンが食べたい
よ〜(と、何気に催促 爆)
Commented by *Manis* at 2015-04-25 23:40 x
糸切りやってみたいけど、ぐるぐるパン作ってないからなぁ(笑)作る時はやってみる!
タケノコの季節になったね〜
はてどこまでむく… 私もわからん

↓アシックスのシューズいいね!
私もアシックスのハダシウォーカーだったかな
そんな名前のシューズ持ってるよ^^
履きやすいから好き♪
Commented by takacoco7 at 2015-04-26 09:26
Lynneさん、こんにちは!

姫皮っつーのか~(笑)。
そんなんも知らんかった~。
なんか、どこまでも食べられるような、
どこまでも食べられないような・・・・。わからん。
産毛ね!今度はそれを注目してみる!
って・・・、今度って来年!?(^^;)

あっ、何気に~~、おねだり?
ワタシもLynneさんのパンが食べたーい!(直球)
Commented by takacoco7 at 2015-04-26 09:28
*Manis*さん、こんにちは~!

糸切り、本間にきれいにできるよ。
包丁で切って、うへーってなってたのがウソのよう。
ぜひ!くるくる焼いたら!
ハダシウォーカー?へ~、ググってみる~!
たくさん歩くときは、足に優しい靴じゃないとね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いちご酵母で、ひきを楽しむツイ... モラタメ「アシックス TEXC... >>