いちご酵母でイングリッシュマフィン!

a0165538_09163216.jpg
すべすべお肌のイングリッシュマフィン!
コーングリッツ、コーンミールは、つけない派です。





酵母は、お騒がせしております、いちご酵母。↓
a0165538_09284554.jpg
元種を作って、パンに使います。




セルクルが・・・、まさかの・・・・。 ↓
a0165538_09163874.jpg
チラシ製。(ノД`)・゜・。






型があると、側面がまっすぐ立ち上がって、端正だなぁ。 ↓
a0165538_09164671.jpg




ちょっと冷めたら、積んでみたくなるのは、ベーグルと一緒? ↓
a0165538_09165201.jpg





フォークでざくざく切り込みを入れて・・・、↓
a0165538_09165763.jpg
ぱくっと割ります。
断面がざくざくと粗くなるのがイイらしい。




いちごの香り、むんむんのマフィン。
さっと焼いて、まずは、バターだけで。 ↓
a0165538_09170554.jpg



とどめに、いちごジャムだ~!(*´з`)↓
a0165538_09170949.jpg
姉が作った、果実ごろごろいちごジャム。
最高~。


風邪ひきましたー(T_T)
暖かくなって油断してると、こうです。
皆さまもお気を付けくださいませ~。



いちごマフィンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



業界最安値! ↓
a0165538_09415489.jpg








こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー




[PR]
by takacoco7 | 2015-04-22 08:11 | ぱん | Comments(10)
Commented by pastel-bleu at 2015-04-22 13:20
Takacoさん
こんにちは。とても美味しそうなイングリッシュマフィンですね。
私もいちご酵母を無水とお水入りと2種類仕込みました。
無水でカンパーニュ焼きましたが加水が高かったのか形は悪く岩のよう。
でもクラムは柔らかく、香りはあま〜いほんのりピンクのパンが美味しいです。
前回の記事、なるほど〜??!でした。ありがとうございます
Commented at 2015-04-22 14:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lynne2 at 2015-04-22 20:08
私、いっつも横っ腹ザクザクがうまくできなくて
結局ブレッドナイフでスライスすんの´ω`;
たかこさんはすっごく美味しそうにザクザク横っ腹
ぶっさしてる~♪(言い方・・・)

苺の香りがするイングリッシュマフィン、美味しそう♡
うーん、食べたい!!

風邪、大丈夫ですか?熱は?ゆっくり休んで下さい*´ω`*
Commented by *Manis* at 2015-04-22 22:59 x
そっか、まさかのちらし製か(笑)
私も紙製のをマフィン用に買って、まだあるけど
ちと汚くなって来たから次はこれでやってみっか?

風邪お大事にね
朝晩はまだまだ冷えるからね
ぽち☆
Commented at 2015-04-23 06:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2015-04-23 08:35
hiyoさん、こんにちは!

無水ですか~!ワタシ、無水は仕込んだことないんです。
濃厚な香りが楽しめそうで、いいですね~。
いちご酵母は、パンに香りがとても出るから美味しいですね!
もろもろの記事、お役に立ったかしら♪
Commented by takacoco7 at 2015-04-23 08:37
14:06の鍵コメさん、こんにちは。

全然問題ないです、
沢山の方に知っていただけたら、と思います。
お役に立って、なによりです。
Commented by takacoco7 at 2015-04-23 08:41
Lynneさん、こんにちは!

ざくざくに、ぶっさしたよー。(こわいよー)
このマフィンね、すんごいもちっと、ひきがあったの。
フォーク、刺さらんかったわ。
ほれ、シフォンってフォーク刺さりにくいでしょ、あんな感じ。
甘~い香りがむんむんだよ~。
試しにハムとチーズでサンド作ったら、
合わないにもほどがある~って感じだった~。
やっぱり甘くして食べよう~。
微熱だったので、仕事には行きました~。
しんどいーーー。
Commented by takacoco7 at 2015-04-23 08:43
*Manis*さん、こんにちは~!

あははは!ごまかそうかと思ったけど、
ちゃんと写ってた~、チラシ製~。
手作り感あふれるマフィンづくりよ。
昼間、あんなに暑いのにね、朝は冷えるわ~。
*Manis*さんも、風気を付けて~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-04-23 08:51
06:40の鍵コメさん、こんにちは!

一緒ですね~、なんだか嬉し~(笑)。
マンションの広告は紙が厚くて、ちょうどいいんです~。
ちょきちょき、工作。楽しいですよね~。
もへもへ、お役に立てたでしょうか。
なんと!ぶどう!早速拝見しに行かなくては!
風邪、ご心配いただき、ありがとうございます!
気合いで治します!
応援ポチん、ありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ミニミニ山食で、キャベしらチー。 いちご酵母のちょっと真面目なお... >>