エキス中にふわふわ浮遊する、白い、もろもろした塊。 どうにも、こうにも気になって、パン教室の先生にお尋ねしたら、 詳しいお返事をいただきました。 ワタシから、ブログ掲載への許可をお願いする前に、 「多くの方にとって有益な情報ですので、公開してかまいません」 と、書き添えてくださっていました。 (先生の、そういうとこ、好き!♪) 先生も、この、もろもろ、もへもへに関して、 ちょっと気になったそうで、高加水で有名な、ある先生にも 助言を求めてくださいました。 このもろもろは、おそらく、たんぱく質の凝固だろう、と いうことのようです。 酵母液は、発酵していくうちに酸度が上がり、 PHが下がっていきます。 すると、酵母液の中にあるたんぱく質が、酸の作用で凝固するのです。 この、固まったたんぱく質が、もろもろの正体であろう、と。 牛乳が、レモン汁の酸で固まるのと同じですね。 たんぱく質? この瓶の中の、どこにたんぱく質が?と思いますよね。 たんぱく質は、細胞を構成する成分そのものに含まれているんですって。 ただ、注意しなくてはいけないのは、 カビの可能性もゼロではない、ということなんです。 いちごって、もともと少~し、カビてるものがありませんか。 最初からカビているものは、 水中でもカビ続けるそうなんです!(◎_◎;) けれど、酵母の活動が活発になれば カビの活動は抑制されていくので、 香りなどに違和感がなければ 食用しても問題ないだろうということです。 自分の、五感を働かせて! しっかり見て!しっかり嗅いで!しっかりなめて!(笑) 判断しましょう! あたたかくなると、カビも増えますもんね~。 もろもろしてるけど、元気~。 ↓ 先生、的確な回答、ありがとうございました! また、ブログアップへの快諾、感謝します! 間違ったこと書いてたら、ご一報ください~! (どこまでも世話が焼けるのう~(^^;)) へ~、そうだったのか!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 業界最安値! ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-04-20 09:04
| 自家製酵母
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Comments(8)
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micocon at 2015-04-20 10:17
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
すんごいべんきょうになります!φ(..)メモメモ 私もちょうどいちご酵母作っているところで、 そんなに多くはないのですが、 なんとなくもろもろができてるので 気になっていたんです! そうですか、タンパク質なんですね~ 情報、ありがとうございました♡
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peko-pan at 2015-04-20 16:59
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チエゾー
at 2015-04-20 18:11
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タンパク質の凝固ですか!そしてやはり、カビてないもので酵母は起こさないと!っていうことなんですね。とってもためになります!!たかこさん、先生、(そして、そのまた先生)ありがとうございます。
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takacoco7 at 2015-04-22 07:56
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takacoco7 at 2015-04-22 07:58
ぺーさん、こんにちは!
腐敗と発酵は紙一重ですから、不安ですよね~。 口に入れるものですし、正体を把握したくて~。 こういう質問にも、きちんと答えてくださる先生に 感謝です!ほんと、先生ってすごい~。
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takacoco7 at 2015-04-22 08:00
チエゾーさん、こんにちは~!
そうです!新鮮なフルーツを使うことが大前提です! ちょっとカビてるけど、洗えばいいか~は、ダメそうですよ。 先生も、そのまた先生も、ホントにすごいです。 正体がわかってスッキリ。
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takacoco7 at 2015-04-22 08:03
*Manis*さん、こんにちは~!
食べていいのかなーって気になっていたから、 ちゃんとした回答が得られてすっきりしたよ。 先生ってすごい~。 そして、水中でもカビ続けるって、カビもすごいなー。 ポチッとありがとう!
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