黒こしょうのベーグル!と、まさかの実測温度!

a0165538_08240800.jpg
粗びき黒こしょうを生地にこね入れて、
ベーグル作りました~。


新しい石窯ドームの、実際の温度を測ってみようと思って。






成形はこんな感じ。
粉200gで仕込んで、4分割のサイズ。生地玉1個、約85g。 ↓
a0165538_08241372.jpg




予熱の段階から、オーブンメーターを入れて、
測ってみたんですけどね!!! ↓
a0165538_08241978.jpg



210℃で予熱を開始。
6分度、予熱完了のピーピーピーが鳴った時点で、まさかの130℃!
は?(;'∀')


その後、生地は入れずに、焼成開始。
(こんな温度見たら、まだパン生地、入れられないよね?)
5分ほどかかって、200℃に。

んーーーーーーー。どうなの。


そして、天板を入れて、14分間、焼きました。
その間、190℃をキープ。
設定温度は210℃のままでした。

おかしいなー、5年前の石窯ドームは、
200℃くらいの設定なら、だいたい、設定どおりの温度に
なっていたんですけどね。

オーブンメーター、壊れてるのかな!?


次回、もう1回、測るとします。




取り出したベーグル、ぴきった? ↓
a0165538_08242620.jpg
でも、クラスト、硬くなかったな~♪






ハムチー大葉サンド! ↓
a0165538_08243275.jpg
おいしい~、大葉、さいこー♪


それにしても、焼きムラなし!って大褒めしたとこなのに、
この温度、納得いかない~。



実測温度、アヤシイけれど、
ベーグルはおいしそうだよ?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


バレンタインにこれ作る? ↓
a0165538_10163562.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-02-08 09:00 | ぱん | Comments(8)
Commented by Lynne2 at 2015-02-08 09:10
えええ?!
購入意欲満々だったのに。
350度とか400度行くって書いてあったのに。


130度。




さらなる報告お待ちしてしますm(_ _)m
Commented by チエゾー at 2015-02-08 09:14 x
実測温度、なんだか納得いきませんね。実は、以前、メーカーに、温度あがるのが遅いと交換を申し出たのですが、検査の結果問題なしということでだめでした。でも20度も違うのはかなりだめですよね!もう一度測ってみてもそんなに違うならば、わたしなら電話して訊いてみます。
Commented by あーりん at 2015-02-08 10:56 x
う~ん…それは困りますね。
そんなに違うかったら問題ありですよ!!
うちも石窯で何の疑いもなく使ってましたが
一度きちんとはかってみようかな?
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2015-02-09 09:56
Lynneさん、こんにちは~!

惑わすような問題発言してごめん!
洗脳、開始してたのにね!(笑)
あ、300℃は無理っぽいよ、ハイパワーな古い方のドームも、
なかなか300℃にはならない。
今のドームでは、まだ試してないけど。
そうそう、この130℃、後日談あります、ちょっと待ってね。
Commented by takacoco7 at 2015-02-09 09:58
チエゾーさん、こんにちは~!

あらー、検証の結果、どういう理由で問題なしだったんでしょう?
だって、取説より、時間がかかったんでしょう?
時間をかければ、温度は設定まで上がったんでしょうか。
あれから何度か測っています、また記事にしますね。
Commented by takacoco7 at 2015-02-09 10:00
あーりんさん、こんにちは~!

10~20℃くらいなら、まぁ、ワタシの中では許せるんですけど、
80℃も低いとなると、黙ってられませんね。
あれから何度も測ってみてます、また記事にしますね~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by *Manis* at 2015-02-09 21:28 x
オーブンメーターなるものがあるのね?
知らんかった〜
あぁ、でもどういう事なんだろうね
壊れてたのかなぁ…
うちのは設定温度より高くなる傾向が…
またその後どうなのか気になるなぁ
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-02-10 09:17
*Manis*さん、こんにちは~!

電気オーブンってね、ガスに比べてパワーが小さいから
温度もなんか知らんけど低いし、
扉開けたら一気に温度下がるし、下がったら回復しないし、
もう、ほんとにね~。
設定より高くなるなんて、夢のようなお話よ。
実測温度、衝撃だったわ~。
でも、これ、オーブンメーターがおかしいのかも~。
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 珈琲とチョコのシナモンロール! NEW石窯ドームで山食!片方だ... >>