あんこ折り込みの食パン!

a0165538_10224304.jpg
あんこを折り込んだ食パンを焼きました!

イーグル×酒種

あんこを折り込んだ・・・というより、塗って畳んだだけ。
すっごく簡単。



この手の食パンを焼く時は、あんこが型にくっつかないように、
型にオーブンシートを敷き込みます。 ↓
a0165538_10214990.jpg
切り込みを入れただけで、余るところはカット。
よく使う方には、専用の敷き込みシートがあると便利です。

コッタのオーブンシートを、この型に合わせて切りましたよ。




あんこの折り込み方式は、このレシピと同じ。
 ↓
cotta recipe circle * シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン by takacoco


生地を伸ばして~、真ん中1/3にあんこを塗って~。 ↓
a0165538_10220014.jpg
上から折って、折った生地の上にもあんこ~。



下から畳んだら、90度回転させて、縦長に生地を置き、
めん棒で長ーく伸ばします。




6本に切って~。 ↓
a0165538_10220537.jpg
みつあみを、2本編みます~。

ここで問題発生・・・。
編むために生地を持ち上げると、どうも、生地の真ん中あたりが
薄く伸びてします~~。こりゃマズイー。

しかし躊躇してはならない。
突き進む。( `ー´)ノ





型にみつあみを入れる~。 ↓
a0165538_10221092.jpg
1本入れたら、上にもう1本重ねて。
さて。ホイロ取りましょう。





ホイロ終了~。↓
a0165538_10222441.jpg
がーーーーん、いやな予感は的中~。



いや、突き進むのである。





焼けました~。 ↓
a0165538_10223495.jpg
でたー、真ん中陥没食パン。(T_T)


原因はわかってるんです。
真ん中は、引っ張って伸びちゃったので、あんこ多め地帯。
両端は、パン生地多め地帯。

当然、あんこは発酵後も膨らみませんから、
あんこ地帯は、生地の上りが悪いです。

パン生地地帯は、ふっく~ら、ふわ~んと持ち上がり・・・。(;´Д`)

要改善、ですね、この成形。





側面に当たってたあんこは、ガリっとなって型にくっつくのですけど・・・↓
a0165538_10221434.jpg
オーブンシートを敷いているので、するりと剥がれて、ストレスなし。






まだ、冷めきってないけど、切る~。 ↓
a0165538_10223887.jpg
わ~!あんこの模様がキレイ♪そして、おいしい~。
今回はつぶあんで作りましたが、
こしあんの方が、まめまめしてなくて、模様はきれいに出ます。
抹茶あんで作ってもきれいね~。


よく使う型をお持ちなら、
使い捨てないシートで、専用の大きさの敷き込みシートを作りましょう!



あんこ食パンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


バレンタインのレシピが満載。↓
a0165538_07085417.jpg









こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-01-21 10:45 | ぱん | Comments(4)
Commented by さっちゃん at 2015-01-21 14:26 x
こんにちわ♪
偶然~(//∇//)うちもあんこの折り込みパンにはまってて、ここ最近2回ぐらい焼いたよ~(^o^)
私のはこんなに三つ編み細かくないけど(* ̄∇ ̄*)でも楽しいよね♪美味しいし(//∇//)
あんこのあるうちにまたしよ~(^o^)
Commented by *Manis* at 2015-01-21 23:37 x
綺麗な編み込みやなぁ
あんこでもこういう事出来るんやね〜
なんでも自由自在に出来て凄いな!
あんこ地帯とパン生地地帯のわけ
理由がわかってるから改良も出来るね^^
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-01-22 08:48
さっちゃん、こんにちは!

偶然ですね~!折り込み2回も?
みつあみは、こんなに細くしないほうがよかったな、と
食べてみて思いました(^^;)
さっちゃんのあんこ折り込みは、どんなのだったのかなぁ。
Commented by takacoco7 at 2015-01-22 08:52
*Manis*さん、こんにちは~!

折り込みシート作るより、あんこ使った方が簡単!
今回はつぶあんだったから、めん棒かけたら
つぶのとこ、生地が薄くなっちゃったけど!
原因がわかってる時は、次回の改善策がわかって、
また作ろうって気になるねー。
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 酒種山食!のび~る、と、のびな~い。 オートミールクッキー!とオーブ... >>