黒豆のミニ食パン!

a0165538_06535562.jpg
ミニ食パンを焼きました!

久しぶりにサフで。
自家製酵母のパンも好きだけれど、
発酵が早く、どんな重い生地もきちんと上がってきて、
ふんわりした軽さが得られるサフも、好きです。



洋酒入りの黒豆~。↓
a0165538_06540257.jpg
傷まないようにと、火入れするたびに、ついぐらぐら沸かしてしまい、(T_T)
皮が剥がれまくっちゃって。






ホイロが終わったところ~。 ↓
a0165538_06540706.jpg
さぁ!焼きますよー。






焼けましたよ~。 ↓
a0165538_06541461.jpg
イイ感じに伸びてまーす!






端っこ、ちょっとだけ黒豆が出たがってる。 ↓
a0165538_06541749.jpg





冷めたら食べよう~。いただきまーす! ↓
a0165538_06542633.jpg
お豆圧縮地帯とか~、豆なしプレーン地帯とか~、
ま、いろいろあります、人生には。

あぁ、とっても美味しい。
火入れするごとに、黒豆はねっとりと柔らかく、丸くなり(味が)、
ますます美味しくなるのです。
パンと合わせると、もう最高♪

そして、まるパン成形よりも、型に入れて焼いた方が、
しっとりと水分を逃がさずに焼き上がって、とっても美味しいです。



エキサイトの「おいしい!」で、
セミドライアップルと安納芋のくるくるパンの生地がピックされました!
ありがとうございます~♪
よろしかったら、ご覧下さいませ。
 ↓
セミドライアップルと安納芋のくるくるパン

ドタバタは続きますが、
ちょっとだけ一段落したので、コメ欄オープンしてみます♪
久しぶりに、お話ししたいなぁ(*´▽`*)



黒豆ミニ食、おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


バレンタインの美味しいレシピはこちら。↓
a0165538_07085417.jpg









こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



[PR]
by takacoco7 | 2015-01-19 07:15 | ぱん | Comments(12)
Commented at 2015-01-19 08:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さっちゃん at 2015-01-19 15:37 x
たかこちゃん、こんにちわ♪黒豆パン、美味しいよね~(^o^)
たかこちゃんのミニ食パン見るたびに、あ~ちっちゃい型欲しい~(*≧∀≦*)ってなるよ~ワンローフのミニもかわいい~(//∇//)
今日もまたぽちろかなやみます!
紅玉手に入ってよかったね♪
ぽちっ
Commented by チエゾー at 2015-01-19 15:58 x
昨日のセミドライアップル綺麗ですね。しかもおいしいなんて。この小さい型でやくパンもかわいらしいですね。私、サフ、あまりうまくいった試しがないのですが、今度また何か作ってみようかな・・・サフでビスコッティとかもしあればの話ですが・・・

話飛びますが、わたし、使ってないパンの本が結構あって、その中のキビヤベーカリーのレシピ本を今年は使えたらいいなあってうっすら思いました。あと、あんこさんの本も。どちらも自家製酵母のレシピですよね。

酵母の面倒をちゃんとみることのできる私になりたい・・・(自信ないですが)

あと、更に話が飛びますが、塩ゆず、風味がいいですね。上品な香りが気に入りました。スープに入れたり、煮物に入れたりしてますが、本(借りてきた)も参考にしてみようと思います。
Commented at 2015-01-19 21:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by *Manis* at 2015-01-19 21:29 x
黒豆のパンいいね♪
パンに使った事ないけど、見るからに美味しそうや
そして私の好きなたかこさんの焼き色だわ(笑)

忙しそうにしてるね
体に気をつけてね〜
ぽち☆
Commented by あーりん at 2015-01-19 23:31 x
こんばんは~☆
美味しそうなミニ山食!!
たかこさんのブログ見てたらお腹がすいちゃいます(笑)
最近私も黒豆のまるパンを焼いたところです♪
一緒ですね!!
黒豆とパンって合いますよね(笑)
Commented by takacoco7 at 2015-01-20 10:00
2015-01-19 08:34の鍵コメさん、こんにちは!

いつも見てくださって、ありがとうございます!
おいしそう~、食べてみたい~って思っていただけたら、
私も嬉しいです。
レシピを作るのは苦手で、あんまり沢山はマイレシピを
持っていないのですが
コレクルとクックに、少しだけ載せています。
検索してみてくださいませ~。
Commented by takacoco7 at 2015-01-20 10:11
さっちゃん、こんにちは!

ミニ食パン、かわいいよ~、もう小さいっていうだけで、
なんでもおいしそうに見えちゃう~♪
おすすめ~(笑)。
ふたつ山も、ワンローフも、かわいいよね!
紅玉、あるとことにはあるのね~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-01-20 10:12
チエゾーさん、こんにちは~!

サフも自家製酵母も、どちらもいいところがあって、
ワタシは使い分けています~。
急ぐときは、断然サフなのです~。
レシピ本、ワタシも使ってないの、あります~。
たいていは、もう、いつもの本ばかり開いて・・・。
ワタシも、また、引っ張り出して見てみよう~と思います。
塩ゆず!これ、イイですよね、個人的にはレモンより
使用頻度が高いです。
昨日はドレッシングに入れました、美味しかったです~。
Commented by takacoco7 at 2015-01-20 10:12
2015-01-19 21:28 の鍵コメ様。

先ほど、ご連絡差し上げました。
ご確認くださいませ。

Commented by takacoco7 at 2015-01-20 10:13
*Manis*さん、こんにちは~!

黒豆、1月2月は必ず作ってるなぁ。
お正月にガッツリ炊くからねぇ。
今年のお豆は、しっかり甘かったので、
パンに使うとおいしいよ~。
ふふふ・・・・、ワタシの焼き色・・・・♪
そう言ってもらえると嬉しい~。
バタバタだけど、しっかり食べてしっかり寝てるよ~。
ありがとう~。
ぽちっとも、いつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-01-20 10:13
あーりんさん、こんにちは~!

うふふ・・・、夜中にぐぅ~~っと?(^^)
ワタシも、晩ご飯食べた後に、ブログを拝見して、
食べたくなることあります~、そして食べちゃう~。
もうーーー、だめだなぁ~。
黒豆パン、とっても美味しいですね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< オートミールクッキー!とオーブ... セミドライアップル! >>