「黒ごまきなこパン」!!! 酵母は、我が家の新入り、「麹とごはんの酵母」に置き換え、 水分量を調整しました。 麹とごはんの酵母については、 fumiさんがブログに詳しく載せていらっしゃいます。→ こちら きなこをふったら、さぁ、さぁ、焼きますよ! ↓ ぐぐぐーーっ!と、持ち上がり、球体に!?(^^) ↓ うわほ~! ↓ あぁ、パンって、なんて愛おしいのかな。(←ビョーキ) 普通のごま油を生地に練り込んだのは、このレシピが初めて。 無味無臭の太白ごま油は、多用してますけどね、 普通の、香ばしいごま油を入れるんですよ、ざんしーん。 こねてる時からいい香り。 中華風、あるいは韓国風になるかと思ったけど、 きなこが全体を「和風」のテイストに導いています。 いただきまーす! ↓ すりゴマを練り込んだもの、初めてかもしれない。 いつも、粒のまま入れてるのだけど、今回はすり鉢で自らごーりごり。 香りが立ったところで、生地に投入~!たまらなくいい香り~。 そんなに甘くなく、でも、ふわーん、むにーん、きなこがドーン。 ごま油とすりごま、ぽわわ~~~~ん。(よくわかんない?) とっても美味しいパンでした♪ ・・・・・・・・・・・・・ 昨日は、4時過ぎに起きて、おにぎりを作り、パンを焼き、 それ持って、親戚の引越しのお手伝いに行ってきました。 このところ、腰痛がちょいとキツクて、ろくに動けず、 掃除も出来ず(床にかがめないため・・・)、重いものも運べず、 何しに行ったんだか~。 でも、持参したお昼用のパン、喜んでもらえて嬉しかった♪ そのパンのお話は、改めて~。 黒ごまきなこパン、おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2014-10-05 08:35
| ぱん
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Comments(10)
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ayayay0003 at 2014-10-05 08:51
おはようございます^^
ゴマ油&スリゴマ、トライしてみたくなりました(^-^) 私の場合は、ドライイーストですが^^; たかこさんのパンはいつもほ~んと美味しそう~☆ 応援のポチッ~☆
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さっちゃん
at 2014-10-05 15:15
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こんにちわ♪
ごま油~ほんと中華風になりそうやね(^-^)きな粉降ってって美味しそう~(^-^) 麹とごはんの酵母できたよ♪力ありすぎで蓋開けるのに苦労したよ~ でも甘くてもっちりなまるぱんできました(^-^)今日は山食仕込んだよ♪ 引っ越しお手伝いお疲れ様(^-^) ぽちっ
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チエゾー
at 2014-10-05 18:31
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引っ越しのお手伝い、お疲れ様です。腰大丈夫ですか?無理されませんように。パン、美味しそうに焼けてますね。ごま油とすりごま・・・にきなこ!斬新とまではいかないけれど、ユニークなとりあわせですね。
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at 2014-10-05 23:10
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2014-10-06 08:47
アリスさん、こんにちは!
すりごまも、ごま油も初めてで、その香ばしさにくらくら~。 とっても美味しかったです、ぜひ~。 本では、もともとイーストで作るようになっていますから~、 きっとおいしいパンが出来ると思います♪ ぽちっとありがとう~!
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takacoco7 at 2014-10-06 08:48
さっちゃん、こんにちは!
麹とごはんの酵母、すっごく元気でしょう~? 麹が入るとパワフルな酵母が起きる気がします(^^) 引越しのお手伝い、ホントに大変~。 妙な達成感を味わえました~(笑)。 ぽちっとありがとう~!
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takacoco7 at 2014-10-06 08:50
チエゾーさん、こんにちは!
腰がこんなだと、手伝いって言ったって、たいしてできることもなく(^^;) おにぎり調達係りで任務完了~みたいな感じでした(^^;) 無味無臭の太白ではなく、普通のごま油を使うっていうのが、 初めてだったので、楽しかったです~。
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takacoco7 at 2014-10-06 08:52
*Manis*さん、こんにちはー!
でしょ?でしょ?焼く前からおいしそうでしょ!?(笑) 焼くと、ごま油特有の中華風?な香りは和らいで、 きなこが前に出てくるので、とってもイイ感じやったよ~♪ 愛おしいよね、まるぱん・・・・まるいっていうだけでカワイイ(笑)。
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takacoco7 at 2014-10-06 08:53
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