酒種山食!とか、きなこバターとか。

a0165538_08574652.jpg
ゆめちから100×酒種

もりもりーっと、のびやかに。
ふたをしない食パンって、ほんとに、こう、なんていうか、
とっても自由に育ってるって感じがするなぁ。



えーと、えーと、酒種が絶滅します・・・(ノД`)・゜・。

ドタバタとしてる間に、どんどん時間が流れ、種つぎ出来ないまま放置。
パン教室も休んじゃったので、更新するのに必要な酒種を
先生から、もらってくることも出来ず・・・・。

生育中のピオーネ酵母に頑張ってもらうことにします。



そんな、絶滅危惧種(我が家だけ)の酒種山食、切ってみよう~。 ↓
a0165538_08581191.jpg
うっひょ~ん、こんな感じ、すきー。
しっとり~しっとり~、おいしい~。



いつだったか、きなこバターを作るのが面倒だったもんだから、
バター塗って、きなこをドバっとかけたら、
鼻息でバフッとなって、バーッと飛び散って、げっほげっほ。
その時の記事はこちら


横着しないで、バターときなこは、混ぜておきましょう~。↓
a0165538_08582457.jpg
これなら、鼻息で飛ばなーい。吸い込んで、むせなーい。




おまけ。我が家から見える、夕暮れの風景。↓
a0165538_08575421.jpg
日が暮れるのが早くなりましたね。
仕事から帰る時、もう、薄暗いです~。



山食おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


丈夫で使いやすい!しかもかわいい。欲しいなー。
  ↓
a0165538_10435581.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー





[PR]
by takacoco7 | 2014-09-19 09:14 | ぱん | Comments(8)
Commented by Bucha at 2014-09-19 13:50 x
こんにちは~!
酒種必要な時はご一報ください!
すぐ送るよ~~~☆

仕事終わったとき外が暗いと、なんだか寂しいよね。。
朝起きたとき外が暗いと、それはそれで悲しいわ~

山食すごいっ!
もりもりっとたくましい山脈ができてておいしそーー!

Commented by *Manis* at 2014-09-19 21:22 x
絶滅危惧種
また再会出来たらいいね
きなこバター こうしてみるとめっちゃ美味しそう♪

バターも室温でだんだん柔らかくなるのが難しくなってきたね
日が短くなるのが1番いやーーーーーーー
夏、終ったな…
ぽち☆
Commented by june_an at 2014-09-20 08:01
たかこさんの山食は、ホントに伸び伸びーっとしてますね。
パンが気持ち良さそう^ ^
切ったところも、真っ白でしっとりして、美味しそうですねー
きな粉バター、ピーナッツバターみたい^ ^
これならむせないですねw
ぽち。
Commented by takacoco7 at 2014-09-20 09:01
Buchaさん、こんにちはー!

おおーーーー!!はるか遠く東京から!!!
ありがとう!すごく嬉しいお言葉!お里帰りかしら?(^^)
でも、それなら、ワタシが先生のお宅にもらいに行った方が、
きっと簡単・・・・よね?(3駅しか離れてないので~)
どうしても!のときは、お願いしまーす!
わかる、起きて真っ暗って、なんか悲しーよね!

もりもり山脈!おいしいよー
Commented by wanchan at 2014-09-20 09:03 x
絶滅危惧種の酒種の山食、
ふんわりしっとり感が伝わっています。
きな粉バター、体に良くて美味しいそうです~☆

私は・・・・・
酒種を以前に分けてもらって使ったのですが、
もうすでに無くて・・・・
自分で作ろうとしても失敗し、
その後チャレンジせずって状態です。
Commented by takacoco7 at 2014-09-20 09:03
*Manis*さん、こんにちはー!

うん、酒種、危機よ。
ま、来月、またパン教室に行くから、先生に分けてもらおう~。
それまで、間をつなぐ新しい酵母、準備してるよ~。

夏、今年はさっさと終わっちゃったね、残暑も全然だったし。
今日なんか、もう寒いよー。まだ9月なのに~。
*Manis*さん、夏人だもんね、さみしー感じするね~。
ぽちっとありがとう!

Commented by takacoco7 at 2014-09-20 09:05
juneさん、こんにちはー!

わ~、うれしいな~、気持ちよさそうですか、ワタシのパン♪
のびのび育ってくれよ~。
ピーナッツバター!そうですね!そんな感じ!
香ばしくって美味しいです!
あぁ、ピーナツバターも食べたいな~。買ってこよー。
ぽちっとありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-09-20 09:08
wanchanさん、こんにちはー!

酒種、初めから起こすの、
かなりムズカシイみたいで、(特に教室のやり方は)、
トライしたことないんですよ、ワタシ。
いつも先生の種をもとに、ついで増やしていました。
次にまた、先生の種を分けてもらえる時まで、ほかの酵母に
がんばってもらいます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マルチシリアル入りカンパーニュ! 待望のピオーネ酵母、完成! >>