出初めのころは粒も小さく、なんとなく勢いがなかったけれど、 大きくてぷりぷり、よく熟れた無花果を見かけるようになりました! 待ってました~(^^) 切ってみよう~! ↓ 切った断面、キラキラして宝石みたい~、おいしそう~♪ ぬらぬらしてるのに、意外と煮崩れない無花果。 小さめに切って、アクを引きながら、強めの中火でサッと炊きます。 完成~。 ↓ いちじくジャムって、茶色っぽくなるでしょう? クエン酸を入れると、パッと鮮やかに赤みが差します。 そして、酸味のない、ダダ甘い無花果に、さわやかな後味をプラスしてくれます。 レモンでもいいんですけどね、レモンの味がついちゃうから。 (それはそれで美味しいです、好みの問題です) はい、あ~ん♪ ↓ おいしすぎたー! ちなみに、クエン酸ナシと、クエン酸入り。 ↓ 肉眼で見るとね、結構、違うんですが。 お買い得いちじくがあったら、今季、もう2回くらい作りたいな。 エキサイト、新管理画面で記事を書く時、 タイムラインに投稿ってチェック入ってるんです、タイムラインってなに。( ̄д ̄) わからないこと、多すぎー。 無花果ジャムおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) 秋ですね、そろそろ栗仕事? ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2014-09-04 12:11
| お菓子・ジャム
|
Comments(10)
Commented
by
さっちゃん
at 2014-09-04 15:09
x
たかこたゃん、こんにちわ♪
すごーい!うちも今日、無花果ジャム作ろーって市場で買ってきたところ~(*^^*) うちにはクエン酸ないから、レモン入れて作るね♪ パンにもスコーンにも美味しいから毎年作ります(^o^) 市場でうろうろして、疲れた~って思ったけど、たかこたゃんのブログ見て元気でたから、晩ごはんの用意してからジャム作ろ(^o^)v ぽちっ( ☆∀☆)
0
Commented
by
hagukitchen at 2014-09-04 15:29
たしかに。
レモンだと、レモン味が付きますね。 クエン酸か~!!! φ(..)φ(..) あと、イイネしてくれた方は、 プロフィール→マイページ→新着イイネ で見れますよ♪ でも、見に行くのにちと遠いかも(ノ_・,)
Commented
by
june_an at 2014-09-04 17:34
無花果ジャムきれいで美味しそう^ ^
私も生はあまりおいしいと思えないんですよね。 ドライは大好きだけど。 無花果はけっこう高いから、ジャムにしようとか 思ったことなかったですが、 もし安いのを見つけたら作ろうかな。 クエン酸は程よい酸っぱさがいいですね。 タイムラインって、ツイッターなんかやってると、出るんじゃないかな。 定かではありませんがf^_^;
ただいま♪
イチジクジャムって作った事ないよーー 作ってみようかなぁ 2つの色の違い分かるよ画面でも^^ クエン酸入れたらいいのね? よっしゃ! なんか今年はイチジクも安い気がするしね 野菜は今、めちゃくちゃ高くてレタスなんかも買うのに勇気いるけど… タイムラインってFacebookしてる人はそこに載るって事かな? わからんね ぽち☆
Commented
by
Lynne
at 2014-09-05 06:38
x
タイムラインにチェック入れないと新しい記事投稿してもマイページに反映されないそうです。
なんやそれーな機能だよね。
Commented
by
takacoco7 at 2014-09-05 08:38
さっちゃん、こんにちは!
偶然~!同じときに無花果に目がとまったね! レモンで作ると柑橘の香りも加わって、それも美味しいです~。 晩ごはんの支度して、そのあとジャム? ワタシ、晩ごはんの支度したら、もう、燃え尽きちゃう~(笑)。 何もしたくなーい。 美味しいの、できたかな? ぽちっとありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-09-05 08:41
にこりさん、こんにちは!
純粋に無花果だけの甘味を味わいたい~と思うと、 クエン酸がイイらしいです。 ワタシも今年初めてやってみたんですが、これイイですよー。 クエン酸、赤紫蘇ジュース作ったときに買って、残ってたんですよね~。 新画面、使ってます~? 新着イイねを見に行くの、一発クリック(笑)で飛べないんですね。 ってか、新画面のマイページが慣れないわー。 この順応性のなさに、泣けてきますー。
Commented
by
takacoco7 at 2014-09-05 08:44
juneさん、こんにちは!
ぬるーーーっとした、果てしない甘さがね、 生の無花果は少し苦手なんです。食べれますけど、加工したい人。 ドライ、最高に美味しいですよね、めっちゃ好きです♪ これから無花果、お手頃になてきますね、 ワタシが買ったの、デカいの6個入り1Pで298円でした~♪ タイムライン、ツイッターですか。 やってないから、ワタシには無関係、かな?
Commented
by
takacoco7 at 2014-09-05 08:48
*Manis*さん、こんにちはー!
おかえりーっ!楽しかったみたいだね! っていうか、のんびりリラックスのキャンプってどんなのよ? ふつー、アレして、コレして、遊んで、泳いで、食べて・・・って、 精力的に遊ぶもんじゃないの?キャンプって。(笑) うん、無花果、豊作なのかな?お安くなるの早いね。 クエン酸、紫蘇ジュースを作る*Manis*さんなら持ってるでしょ?(^^) ぜひ作ってみてー、めっちゃ美味しいから~。 レタス、今日、298円だったよ! 無花果の298は買えるけど、レタスは買えないーーー(^^;) フェイスブックかー、これもやってないから~ 無関係かな~、よくわからーん。 ぽちっとありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-09-05 08:53
Lynneさん、こんにちは!
なにーっ!? タイムラインにチェック入れないと、マイページに反映されない!? それは大変! えと、いや、その、マイページって何よ。(笑) ごめん、レベル低すぎて、教えてあげた価値なしだね。 マイページ、行ってくるー! 行ってきたー! マイページの「投稿記事」のタブの話かな? とりあえず、チェック入れたままでいきまーす。 教えてくれてさんきゅー♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||