ゆめちから100で、セントル角食!

a0165538_8524554.jpg
セントルのレシピで、角食。
今から焼くよ~、の図。横長の一般的な1斤型。

本では、ゆめちからブレンドを指定していますが、
あいにく、持っていなくて・・・。
ゆめちから100で代用しちゃったけど、ダメかなー。



こねた時は、こんなでした。HBこねです。↓
a0165538_8541652.jpg
湯種は、プルマンよりゆるいのに、
こねあがった生地はプルマンより、かたかった。
なんで??
水分の総量は同じなのに。
国産小麦なのに。






わけあって、今日はここまで。




えーーーーーーー!?



スミマセン、焼き上がりは、次回~(;´Д`)




この後、コレどうなった?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)







cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-07-02 08:58 | ぱん | Comments(10)
Commented by eggshell0125 at 2014-07-02 17:01
セントルの本を購入したまま放置していたので、ここで拝見できて
嬉しいです!!
流石の仕上がりですが、私が作ったらこうはいかないだろうなぁ~
なんて思いながら見ています(笑)
お粉ってそれぞれ吸水率が微妙に違うから不思議ですよねー。
かといって手元にまだ粉があるのに新しいのを購入したら
全部使いきれるか不安になっちゃって・・・なかなか指定の粉を
購入できない私です。
焼き上がりを楽しみにしていまーす!!
Commented by チエゾー at 2014-07-02 18:05 x
セントル本活用されてますね!そういえば思い出したのですが、門倉多仁亜さんのブログで梅ジャムの作り方を見かけました。まだ梅仕事に未練があるときはどうぞ。
Commented by amelia42 at 2014-07-02 18:13
たかこちゃんも頑張ってるね!
あちこちでセントル祭りだ。
100だと吸水がいいのかな。結構良い粉だった印象があるわ。
(最近、内麦が遠ざかっている)

にしても、ここまででおしまい?! 笑える!!
Commented by lycoris_s23 at 2014-07-02 18:28
え――――!!!
お預けですか~ (꒪д꒪)!!?
吃驚して思わずコメントしちゃった(笑。
次回楽しみにしてます (ᐪદᐪ)
Commented by Lynne2 at 2014-07-03 05:36
私も100使った時は水分量増やしたよ。吸水率がいいみたい。
そしてまさかのお預け(꒪д꒪)!!?(꒪д꒪)!!?(꒪д꒪)!!?

今日のアップ、楽しみにしてますT_T
Commented by takacoco7 at 2014-07-03 09:01
eggさん、こんにちは!

あれま、買ったまま放置、ですか(笑)。
でも、気持ちわかりますよ、放置したくもなる吸水です。
カメリアであれだから、内麦なのでもっとべとべと?と思ったら
これですもん、わからないもんですね。
指定の粉、ワタシも買えずにいるので、なくなったら検討しよう~。
Commented by takacoco7 at 2014-07-03 09:03
チエゾーさん、こんにちは!

活用・・・できてるのかどうなのか!?
トライはしてるんですけどね、結果がついてきません~。
梅ジャム、情報ありがとうございます!
ググってみます~。
Commented by takacoco7 at 2014-07-03 09:07
Ameliaさん、こんちー!

セントル、うまくいかないから意地になってるよ!
ゆめちから、吸水がイイのは聞いてたけど、ここまでとは。
水分量、間違えたかなと思った。内麦なのに、カメリアよりかたいって、
どうなのよ、わからんわ~、もう~。

あ、オーブンのお話見たよ、悩むところだね。
ワタシなら、手入れのしやすさも考慮して石窯おすすめよ。
庫内がすっきりして、拭きやすいし。
パワーのことは、比較してないからわからないけど、
最新機種の石窯は、焼きむらがなくなったと、
あいりおーさんが絶賛してらしたよ、そらママさんも褒めてました。

はい!で、ゆめちからセントルの続き、今から書くからねー(笑)。
Commented by takacoco7 at 2014-07-03 09:09
リコさん、こんにちは!

引っ張ってスミマセーン。
こんだけ期待させといて、へっぽこなのが焼きあがったなんて
とても言えないわー。
へっぽこやったんかい。
Commented by takacoco7 at 2014-07-03 09:10
Lynneさん、こんにちは!

この吸水の良さがどうだろね?
ほんとにこれ、内麦かい?って思った。
でも、硬かったのに、ゆるかったカメリアより扱いにくかった。なんでや。
しかも、焼成でちゃんと焼ききれなかった気がする・・・・。

い、今から書くわ。へっぽこでごめん。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ゆめちから100で、セントル角... しほさんの「きなこと豆乳のビス... >>