ドライトマトのチャバタでサンド!と、梅シロップその後。

a0165538_9285411.jpg
またまたチャバタ焼きました!

レシピはこちら。
 ↓
cotta recipe circle 太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ by takacoco
サフのレシピですが、酒種に変換して作っています。




焼く前~。 ↓
a0165538_9312653.jpg
どうにも、こうにも、愛想のない成形だなぁ。







一見、ハードそうに見えるけど、クラストは薄くてソフト。
すっと噛み切れる、歯切れのよさ。
サンドイッチにぴったりです。




スライス~♪ ↓
a0165538_932533.jpg
イイ感じだー。





コールスローサンド~。 ↓
a0165538_9333386.jpg
このところ、コールスローにドハマり中です。
キャベツばっかり食べてます。






6月4日に仕込んだ梅シロップ。↓
a0165538_9514167.jpg
今で18日目。
参考にしたレシピでは、3週間くらいが目安、とあったけど、
そろそろイイ感じかな~(*´▽`*)



もう、種と皮だけ、みたいになってます。↓
a0165538_9524222.jpg
梅シロップを作った後の梅で、ジャム~なんてレシピもあったけど、
こんなシワシワじゃ、食べるところ、ないよね?




でも、いくつか、こんなジューシーなコもいるんです。 ↓
a0165538_9541058.jpg
同じ時に買ってきた、同じ袋に入ってた梅なのに、何が違うの?




第2弾は、15日に仕込みました。 ↓
a0165538_956364.jpg
上白糖で仕込むレシピを試してみました。

7日程で砂糖が溶けたらOK・・・なんだけど・・・・。





溶けない・・・・。↓
a0165538_104361.jpg
氷砂糖より、上白糖の方が早く溶けるのかと思ってたけど、
この段階から、全く溶ける気配なし。
瓶をふっても、下は固まっているみたいで、びくともせず。むむむ?





梅シロップ、美味しく出来てるといいね!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


これ、気になる!
 ↓
a0165538_1053250.jpg











cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-06-22 10:07 | ぱん | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2014-06-22 23:14 x
ほんとええ感じにドライトマトが入ってるね
チャバタって今まで1回しか作った事ないんだけど
しかも大昔…
チャレンジしてみようかなぁ…

うめシロップのウメってこんなにシワっしわになるんやね
ジューシーな子ってやっぱり若いんかな?(笑)

コッタさんのコンパウンド頼んでみたよ
明日届く予定^^
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2014-06-23 15:23
*Manis*さん、こんにちはー!

ドライトマト、この作り方だと均等に散らばるよ~。
パンチの度に分散するんだろうね。
サフだし、簡単だし、きっと*Manis*さんなら
めっちゃ美味しく作れると思う。ぜひ~。

シワシワの子、かちかちよ、ほんとにもう皮しかない感じ。
おおー、ジューシーなコは若いのか・・・・・。どきっ。←なんでや

うっそーん、仕事、早いわぁ、コンパウンドめっちゃ気になる。
これ、使用感とか詳しく載ってたね、使いようのよっちゃすごくいいんじゃない?
また感想聞かせてね。
ぽちっとありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< アメリカンチェリーのチョコマフ... 大阪舞洲のゆり園と、マルチグレ... >>