シロップを仕込みました。 南高梅。 ↓ 青梅と書いてあったけど、熟しかけてるのも混入(^^;)。 カビないように、洗った後は乾かします。↓ 瓶詰め完了。↓ ふっふっふ・・・・・。 そうそう、1週間ほどたって、シロップが出来たら、 シロップだけ取り出し、実が残った瓶に砂糖を入れて、再びシロップを作る・・・・・、 ということが可能らしいと聞いたのですが、 やったことある方、いらっしゃいますかー??? 梅シロップ、楽しみだね!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2014-06-07 09:07
| お菓子・ジャム
|
Comments(6)
Commented
by
チエゾー
at 2014-06-07 20:16
x
先週の日曜日にわたしも梅シロップを仕込んだのですが、洗ってないです。工エエェェ(´д`)ェェエエ工 と驚かれそうですが。案の定、一度カビました。でもその部分を除いて、続行して、もうまもなく砂糖が溶け終わりそうです。梅シロップは真夏につくろうとして去年、ちょっと不出来だったので、今年は急いだのですが、洗わないとだめだとわかりました。ちなみに私はタケヤの容器(ガラスではなくプラスチック?の容器)で初めて作ってみました。ガラスより持ち運びがしやすかったです。
0
うめ仕事の時期がやってきましたか
私はうめ仕事はしないんだけど、もうすぐ始まる梅干し っじゃなくて、赤じそが出回るのを待ってる状態(笑) そうそう、あれよあれ 私がずっと待ってるあれですわ(笑) ぽち☆
Commented
by
あーりん
at 2014-06-07 22:37
x
気が合いますね~♪
私もちょうど明日梅仕事をする予定です~♪ でも、梅とビンと完全に乾くまでに またよからぬ菌が付きそうで メッチャ恐る恐る下処理しております。 うまくできるかなぁ~(>_<) たかこさん、どれくらいで実を取り出してますか? タイミングがわからない~!!
Commented
by
takacoco7 at 2014-06-08 11:05
チエゾーさん、こんにちは!
梅シロップ、早くも仕込まれたんですね! おおおーっ!洗いませんでしたか!!!(^^;) ワタシも、以前、かびさせたことがあります。 清潔なスプーンで取り除いても、きちんと取り切れていないからか、 翌日にはまた、ぽわっとカビ・・・。大量に廃棄しました(涙)。 それから瓶は熱湯消毒、そして小分けにして被害を小さく・・・・、 こんなふうに仕込んでいます。 容器はガラスじゃなくてもいいんですね~、目から鱗です。
Commented
by
takacoco7 at 2014-06-08 11:07
*Manis*さん、こんにちはー!
梅仕事、スタートだ~、もう1回くらいはシロップ作りたい! 赤シソ、見たよ!こないだ、スーパーで!こっちはもう出てる! *Manis*さんの顔が浮かんだわ~。 お会いしたことないけど~(笑)。 ぽちっとありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-06-08 11:13
あーりんさん、こんにちは!
おっ!今頃、梅仕事、楽しんでる頃でしょうかー?(^^) カビたらイヤだなーって思いつつ、容器も乾かした方がイイかなと 少しの間、放置、その間に菌が付いたら・・・とも思いますが、 ま、きりがないので、お酢を少し入れることで、 殺菌、発酵抑制の効果を期待しています。 昨年は、いつごろ実を取り出したかノートを見たら、書いてなかった(^^;) ワタシが参考にしてるレシピは、3週間くらいと書いてあるので、 たぶん、それに従ったと思います。 今度は、シロップの完成写真も撮ろうと思います~。 (忘れて飲んじゃいそう~)
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||