加えるナッツやドライフルーツは、 その時の気分で、自由に組み合わせています。 いただきまーす! ↓ いつもと違うナッツ感!美味しい♪ ベランダの紫陽花。↓ 今年も咲きました~! (Ameliaさ~ん!咲いたよ~) いただいた時は、梅雨空によく合う、やさしいブルーでした。 だんだん、濃くなり、赤みが差し、今では赤紫色。 青くしたいなと思ってググってみたら、 錆びた釘を土に刺すといい、とありましたが、 錆びた釘なんか、ないけどー。(;´Д`) クッキーざっくりおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2014-05-31 10:13
| お菓子・ジャム
|
Comments(5)
アレンジしやすいものっていいよね^^
ナッツで体にも良さそうだしね〜 紫陽花綺麗に咲いたね! で、まずは釘を錆びさせる所からはじめましょうか(笑) 紫陽花って土壌が酸性かアルカリ性かで色が違うらしいもんね どっちがどっちの色か忘れたけど(爆) ぽち☆
0
Commented
by
amelia42 at 2014-06-01 06:18
おはよ♪
何だか今日は寝坊~! ここのところの暑さで、ちょっと疲れたわー。そっちも暑いでしょう! ここ一週間、パン焼いて無かったの。今までの生活では考えられないわ 笑 なもので、夕べカンパの生地仕込んでおいたけど、冷えすぎてまだ膨らまん。カンパは自分好みでいいのかなーって思ってる。ってか、そんなにアレンジできないけどさ、気泡とか加水とか。 紫陽花、そうなのよね、最初はブルー気味だったのにね。 うちのはまだ咲いてないわ。もうそろそろかな。 錆びた釘!鉄ものを乾いたら濡らしてって繰り返して、ベランダで放置しておくと錆びそうね 笑 うちも赤かったらやってみようかな。 リトマス試験紙が赤だったらアルカリなんだよね。頭が同じ「あ」同志で覚えたよ ははっ。
Commented
by
amelia
at 2014-06-01 09:34
x
いやーーーー 逆や逆! 赤になったら酸性じゃ!!
どんな覚え方したたんだろう?ってことは、ずっと逆に・・ 汗
Commented
by
takacoco7 at 2014-06-01 12:22
*Manis*さん、こんにちはー!
ベースの生地はそのままに、ナッツやフルーツで変えられるって 比較的、失敗なく楽しめていいよね~。 ええーーー、釘を錆びさせるところからー!? やーん、その前に、釘を買ってくるところからやわー。 どっちがどっち・・・・、そんなの忘れたー、昔習ったよね? ぽちっとありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-06-01 12:28
Ameliaさん、こんちー!
こっちも暑いよー、30度超えよ、きっと!すでにばててる!←早っ 黄砂とPM2.5がすごいよ、のどが痛くて鼻水ざぶざぶ 目は、しゅぱしゅぱするー。 あら、パン焼きしない日々・・・私も、そうそう、そんな日ないなぁ。 でもいいじゃない、たまにはね! カンパも自分が美味しいと感じるもの、そういうのを目指せばいいのかな? Ameliaさんとこも、ピンクになってきた?直植えよね? 色をコントロールする薬剤?も売ってるとか聞いたけど、 うーむ。自然に任せてるの~。 でも釘作戦、気になるー。←これは自然に任せてるうちに入るのか!? あはははっ! もう逆に覚えちゃったー!!!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||