抹茶のくるくるチョコパンの成形アレンジは。

a0165538_91801.jpg
抹茶のくるくるチョコパン!
レシピとは違う成形で作ってみました。

レシピはこちら~。
cotta recipe circle シート不要!簡単折り込み、抹茶のくるくるチョコパン by takacoco


もとのカタチは、こんなの。(過去画像) ↓
a0165538_9302772.jpg









途中までは同じ。↓
a0165538_920267.jpg
手順7で、縦長に伸ばした後、上に抹茶あんは塗りません。




細長ーく、切って~、↓
a0165538_9212367.jpg





ねじねじっとな~。↓
a0165538_9214728.jpg





くるくるっとな~。 ↓
a0165538_922791.jpg





はい、こんなんで、どうでしょ。↓
a0165538_922348.jpg





焼けたー♪ ↓
a0165538_9234028.jpg





いただきまーす! ↓
a0165538_924377.jpg
おいしーっ!
レシピの、くるくる渦巻きもかわいいけど、これも好きです。
ねじることで、引きが強くなり、食感が変わります。

ぽろぽろこぼれるの覚悟で、
抹茶あんの上に、小さなチョコを散らしてからたたんでもイイですね。
ホワイトチョコも美味しいです。



さて、次回は、同じねじねじでも、ちょっと違うねじねじで作ります。
お楽しみに♪


おまけ。
「生姜と玉ねぎの食べるドレッシング」、レシピ公開しました。
 ↓
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7
今の時期なら、ぜひ新玉ねぎで作ってください~。



抹茶のパン、おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



抹茶特集のページに、ワタシの「抹茶のくるくるチョコパン」載ってます。
 ↓
a0165538_9582843.jpg











cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2014-05-14 09:32 | ぱん | Comments(11)
Commented by wanchan at 2014-05-14 10:17 x
ねじねじのパン♪
習ったけれど忘れてた成型を思い出させていただきました~☆

食パンばかり焼いてないでテキストをもう一回見直して、
いろんなパンを焼いて楽しもうと、
たかこさんのブログを見ていると思います!!!

いつも楽しませていただいています。
ありがとうございます☆☆☆
Commented by miyoko17h at 2014-05-14 22:52
たかこさん、こんばんわ!工程が売ってる本よりも分かりやすくて、もう本いらないです(笑)
抹茶生地に大納言入れて作ってみたいです(*´艸`*)
今日、早速ドレッシング作りましたよ!どんくさい私は、何も考えず倍量で作ったらスゴイ量になってビックリΣ(゚Д゚)寝かす前に冷や奴にかけて食べました(笑)美味しいですー!明日、お弁当にサラダ付けます♡♡
Commented by *Manis* at 2014-05-14 23:14 x
グルグルにネジネジに
色んなバージョンで楽しめるんやね(^.^)
焼き色がめっちゃ好み♪

って、いっつも言ってるよな(笑)
ポチっと??
Commented by takacoco7 at 2014-05-15 08:23
wanchanさん、こんにちは!

いろんな成形で作るのも楽しいですが、
食パンを突き詰めて作りこんでいくのも、楽しいですよね。
ワタシも、一番焼くのは、食パンです♪
いつも見に来てくださって、ありがとうございます(^^)

Commented by takacoco7 at 2014-05-15 08:26
miyokoさん、こんにちは!

これだけ写真撮るの、結構大変だったりします(笑)。
ついね、撮るの忘れて、次々と進んじゃうんですよ。
あ、ここんとこ、撮ったらよかったって、後で思うんです~。
大納言、いいですね~、抹茶とお豆、最高です♪

ドレ、作ってくださったんですね!
嬉しい~ありがとうございます!
そっか、どれくらいの量ができるか、書いてなかったですね(^^;)
スミマセン、大量にできてしまって。
ガンガンのっけて食べちゃってください~。
Commented by takacoco7 at 2014-05-15 08:28
*Manis*さん、こんにちはー!

ねじねじーとか、ぐるぐるーとか、ぱたん、ぺたん、ちょきん。(笑)
いろいろやっちゃうよ~(^^)
焼き色、いつも好きって言ってくれて、うれしいよ~!
ワタシも、今回の焼き色、気に入ってるの~。

ポチッとありがとう!
Commented by miyoko17h at 2014-05-15 23:16
こんばんわ!いえいえ^^;パン教室で習ったレシピでも、倍量で作ってるから、いつものクセで(笑)
ドレッシング、職場の人も美味しいと言ってましたよ♡♡皆にすすめます(^^♪
Commented by miyoko17h at 2014-05-15 23:52
あっ!ブログにドレッシングの写真載せてしまったのですが、良かったですか?後からですみません^^;
Commented by takacoco7 at 2014-05-16 09:03
miyokoさん、こんにちは!

あら♪
職場の方も召し上がったんですか、恥ずかしいなー(^^)
お口に合ったのなら、うれしいです。
ブログ掲載、ぜーんぜん構いませんよ、ありがとうございます♪
Commented by ミモザ at 2014-05-16 19:14 x
玉ねぎドレッシング作りました。いつも作りドレッシングに飽きていたころでとても美味しくガリガリ食べられるドレッシングで野菜が進む進むありがとうございました(#^.^#)
抹茶を使ったパンも作ってみたいと思っています??
Commented by takacoco7 at 2014-05-17 07:58
ミモザさん、こんにちは!

わっ!早速作ってくださったんですね!ありがとう!
さっぱりと生姜が効いていて、もりもり、がしがし食べられる、
ヘルシーなドレッシングを目指したつもりです~。
サラダに、お肉に、お魚に、どんどん使ってくださいね♪
抹茶パンもぜひ~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 抹茶くるくる、もうひとつのねじ... コッタのパン講座「シナモンロー... >>