レーズン酵母の中種を使って作ります。 ミニマフィンの型に入れたところ。↓ もう少し入れても大丈夫だったな、の図。 これで全量。↓ マフィン型以外に、4個、小さなカップに取れました。 1個のサイズが小さいのかな~。 焼けました~!↓ ちぎるよ~♪ ↓ 美味しい!これは美味しい! 酵母のマインって初めて作ったけれど、このしっとり感はなんだ!? りんご入りも食べるぅ~! ↓ 3日後も、変わらず、しっとり~。 もさもさしない、ほろっと砕けて溶ける感じ、たまらなく美味しい。 中種は、あんこさん方式で作りました。↓ トップが平らになるまで待ったら、ぷっくり。↓ びよーーーん。↓ マフィン食べたい!って思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2014-03-01 09:56
| お菓子・ジャム
|
Comments(6)
新しい本の中からゾクゾク美味しいもの生産中やね(^。^)
酵母で作るってのが私には敷居がたかいけど、 パンだけじゃなくって色々作れるもんなんだね また色々見たい! ポチッと🌟
0
Commented
by
あーりん
at 2014-03-01 21:50
x
こんばんは~(*^^*)
チョコマフィン超美味しそうに焼けてるー!! さすがですね!! 私もあんこさんの本は買ったんだけど、新しい仕事でいっぱいいっぱいで、マダマダ作れそうにありません~(T_T)
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-02 08:31
*Manis*さん、こんにちはー!
新しい本を買ったら、とりあえず、気になるものは作ってみたい! ってかね、この本仕様の中種を作ったから、 どんどん何か作っていかないと、中種を消費できない~。 今回はパンの合間にお菓子も作って、バイレーションあって楽しいよ。 ポチッとありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-02 08:34
あーりんさん、こんにちは!
ちょ~美味しかったです!自画自賛だけど、ほんとに美味しかった~。 3日経ってもしっとり感が持続したのは、酵母のおかげなのかなぁ? よくわからないけど、美味しかったので、また作ろうと思います~。 お仕事、慣れるまで大変ですよね! 忙しいし、気も使うし、疲れちゃう、心身ともに。 あんこさんの本は見るだけでも楽しめますから、 しばらくは読み物として(^^)眺めて、 時間が出来たら、トライしてみては~?♪ ご無理なさらず~。
Commented
by
チエゾー
at 2014-03-02 08:47
x
酵母を起こすのに以前失敗してしまい、家中をある程度キレイにしてからまたトライしようと思っているうちに半年経ってしまい。でも起こしたい気持ちがむくむくと。あんこさんのマフィン、実は本の内容のアンケートでもリクエストしたんです。そのうちに、いつか、きっと、作りたいです~!
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-02 11:32
チエゾーさん、こんにちは!
家中を、ですか。 ワタシ、あんまり家の中きれいじゃないです(^^;) 気にしてなかったなぁ、容器の煮沸などは、ちゃんとやりますが。 もう少し暖かくなると、さらに起こしやすいですよね! ワタシもマフィン、リクエストしました~。 いっぱい、リクエストしました~(笑)。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||