さくらあんを使って、お花のカタチのパンを焼きました。 春が待ち遠しいなぁ~。 花びらがまぁるいから、梅みたい!? あんぱんの要領で包餡したら、ぺたんと平らに整え、 カードで5か所、切り込みを入れて、花びらにします。 ひとつずつ、花びらを起こして、整えます。 ↓ 焼成前に、桜の花の塩漬けを押し込みますよ~。 ↓ 前回、桜あんぱんを作ったとき、次はもう少し白く焼こうって思ったのに、 オーブンの温度を下げるの忘れて、 気が付けば、こんがり、いい色に・・・(ノД`)・゜・。 ↓ と、自らをなぐさめつつ・・・・。 やっぱり、もう少し白く焼きたかったー。 あんのピンクを活かしたい・・・・・。 花びらをちぎりながら、いただきます。 おいしい~。 今回使った桜あんは、山眞産業 桜あん(国産原料)250g 386円。 桜の花は、手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g 271円。 春の製菓製パン特集もやってます。 ↓ 桜あん、春だねぇと思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2014-02-23 06:30
| ぱん
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Comments(8)
おはようございます♪
いつも美味しそうなパンですが、 今日のパンは見た目もとってもべっぴんさんです(笑) 私もこの形真似っこして焼きたくなりました~🌠 焼き色もこんがり娘で健康的です~(笑) 春をめいっぱい感じるパンですね(*≧∀≦*) お花パンにポチッと…~🌠
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あーりん
at 2014-02-23 11:53
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きゃーん♪素敵なお花~♪( ´θ`)ノ
桜アン… もうそんな季節なんですね~(しみじみ…) 季節を感じれていいなぁ~♪ 相変わらず可愛い成型!! 作り方載せて下さってるので、早速マネっこして作りたいと思います~(*^^*) 桜アン無いので、普通のアンコで☆
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rose35s at 2014-02-24 07:38
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takacoco7 at 2014-02-24 09:17
アリスさん、こんにちはー!
あら~、べっぴんさんですか~(^^) 成形は簡単なので、ぜひ作ってみてね。 こんがりさんで健康的なお肌ですけど、 パンとしての風味は、白いよりこんがりが美味しいですね~。 ただピンク色があまりわからないですがー。 ポチッとありがとう!
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takacoco7 at 2014-02-24 09:19
あーりんさん、こんにちは!
春です~、やわらかい桃色のあんが、なごみますねぇ。 成形、簡単でしょう? 切って、くいっと起こすだけです。 ふつうのあんこでも、十分可愛くできます♪ 抹茶あんでもいいですね~(^^)
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takacoco7 at 2014-02-24 09:21
ローズさん、こんにちはー!
まだまだ寒いですが、なんとなく梅が咲きそうだったり、 空気がもやっていたり、春っぽい気配はあちこちにありますね! パンにも!春らしいものを作ってみましたよ。 成形、難しくないですよ~。お試しくださいませー。
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mimosa105 at 2014-02-25 15:51
このパン可愛い〜! おいしそ〜! もう春!パンをみてワクワクしています
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takacoco7 at 2014-02-25 19:50
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