さつまいものぐるぐるミニ食パンと、酒種山食!

a0165538_9111314.jpg
ミニ食パーン!(^^)
片手にちょこんと、乗っかるサイズ。
ふっふっふ・・・・。先日のAmeliaさんのさつまいもを駆使していますよ。

イーグル×レーズン酵母元種

パン生地が、何気につぶつぶしてるのは、
元種を作る時に、全粒粉を使っているから。







焼けましたー!↓
a0165538_912346.jpg
ええええーーー!?ヽ(TдT)ノ
ぷっちゅうぅ~~~っと出てるやーん!






ま、切ってみましょかー。↓
a0165538_9163260.jpg
ぐーるぐる♪
イイ感じです。
ぷっちゅ~って出てたところ、パカパカ開きますが(^^;)。






そうそう、昨日の記事で、
焼きいもの横で鎮座していた食パンは、これ。↓
a0165538_9174459.jpg
どーん。
このところ、角食ばかり焼いていたら、
無性に山も食べたくなって。

久しぶりに焼いたら、感覚、すっかり忘れてマース(^^;)。




型から盛り上がった感じは、こう。↓
a0165538_9185756.jpg
もっと、もりもりしててもよかったな。






こてーん、と寝かせてみる。↓
a0165538_9195044.jpg
うっしっし。
山も、愛いやつよのぅ~♪







そして、次回のお芋さんは~?



このコたちと、最強のタッグを組みますよ! ↓
a0165538_920941.jpg
考えただけで、おいしそう過ぎて、踊っちゃう~。


なになに、どんなパン作るのよ、と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_9441491.jpg










cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-11-22 09:24 | ぱん | Comments(6)
Commented by rose35s at 2013-11-22 10:03
踊ってますか(笑)
さつまいもの可愛い黄色のグルグルもいいですね!しかもミニなんて可愛い!
山食いい感じじゃないですか?山にしてもワンローフにしても左右均等に上がらなくて…たかこさんみたいに研究しないとダメですね!前に書いていたのを読んだのですが、今でもオーブンに入れて数分放置で焼いてるのですか?
Commented by *Manis* at 2013-11-22 21:19 x
そのブチューーと出た所を指でとって食べたいw
カスタードみたいで美味しそう♪
めっちゃ絵に描いたようにぐるぐるしてるね^^
うん、山も可愛いわのぉ〜 ぜんぜん作ってないけど…

リンゴはなになになんだろ?
あれかな?これかな? やっぱりあれは外せないはず(笑)
ぽちっと☆
Commented by hiro at 2013-11-23 07:26 x
たかこさんの焼かれるパンはどれも可愛いのぉ~~~。。。
未だにトネリコ山食パンは、窯のびが一方方向ばかり伸びて謎だらけです。。。
Commented by takacoco7 at 2013-11-23 08:39
ローズさん、こんにちは!

踊ってます、踊ってます、ご覧になります?(笑)
紫いもだと、ぐるぐるも、目立っていいかもしれませんが、
黄色いぐるぐるも可愛いものです♪

山食、左右均等に伸びる焼き方、そういえば研究したなぁ~。
でも、今は結局、あれこれ小細工はしなくなりました。
石窯ドームを200℃に予熱、(実測も200℃になってるか確認)、
予熱完了後、型を縦向きに、やや扉に寄せて置き、
30分焼きます。途中、前後の入れ替えはしません。扉は開けません。
左右、同じように伸びる時もあれば、すごく傾く時もあります。
と言うことはですよ、左右均等でないのは、
オーブンのせいじゃないんです、きっと。
成形、かな~。
だから焼成は工夫なしです。
あの時の、あの研究は何だったんだ・・・・。(笑)
Commented by takacoco7 at 2013-11-23 08:41
*Manis*さん、こんにちは!

ぶちゅ~~と出たとこ、適度に水分が飛んで、美味しいのよ(笑)。
ココだけたくさん食べたい気分。ふふふ・・・・。

え?あれって何!・
コレって何!?
外せないあれってーーーーーー????(笑)
なんや、逆に気になるわ。
ぽちっとありがとう~
Commented by takacoco7 at 2013-11-23 08:44
hiroさん、こんにちは!

自分で焼いたパンは、クープがイマイチでも、山が伸びなくても、
割れてほしくないとこが割れても、かわいいのぅ~♪と思います(^^)
きっと、パンヲタのみなさん、そうですよね!

ワタシの山食も、片方だけ伸びて傾いてる時あります!
でも、ローズさんへのお返事にも書いたように、
焼成を工夫しなくても、均等な時もあります。
焼き方より、成形に問題があるのかしら、ワタシ・・・・・と思うんですが、
成形のどこが問題なのか、未だ分からず(^^;)
なぞです~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもには、りんごを合わせ... 美味しいさつまいもで、ねじねじパン! >>