美味しいさつまいもで、ねじねじパン! oishii

a0165538_1094954.jpg
Ameliaさんがお庭で作っていらっしゃるさつまいもを、
どーんと送ってくれました(^^)ありがとう!

えっと、品種は・・・・紅・・・はるか????(^^;)だっけ???

ワタシ好みの、ねっちょり系、あまーい、あまーい、お芋さんです。






さつまいもは、レンジなどで急速に加熱するより、
じ~~~っくり火を通した方が甘みが増すので・・・・・・、






食パンと一緒に、オーブンに放り込む!(^^) ↓
a0165538_10131742.jpg
食パンが焼き上がった後、さらに20分焼きます。







焼き上がった焼きいも、剥いたらね。
つやっつや~の、ねっとり~♪ ↓
a0165538_10131937.jpg
ガンガンつまみ食いしながら、
パン用にも取り分ける。
しかし、なんて美味しいの。
この品種、スーパーで見かけないけど、どうしてかな、
とーっても美味しいのに。





まずは、ねじりんちょ。成形したところ。↓
a0165538_10141239.jpg
春よ恋×レーズン酵母元種

うっしっし。
美味しいパンになるのが、この時点でわかる♪




焼けました~! ↓
a0165538_10161482.jpg






いただきま~す! はい、あ~んして~! ↓
a0165538_10164392.jpg
あまい~!おいしい~!たまらん~。
すみません、こんな美味しいもの、ひとりじめして(笑)。

最高に美味しいさつまいものパン、まだまだ続きます。



次のお芋のパンはどんなパン?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)







cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-11-21 10:21 | ぱん | Comments(10)
Commented by rose35s at 2013-11-21 10:58
こんにちは。
昨日オーブン付属のレシピ本で焼きいも45分とかいう長い時間を見てやめておいた私にはなんというアイデア!
食パン焼くときに一緒に放り込みいただきました!今度やってみよ。
ねじってる所の焼き色が素敵です。
さつまいもの美味しい季節ですね、秋は色々食べるものが盛りだくさんで危険です…。
Commented by しぃちゃん at 2013-11-21 13:03 x
こんちは!

さつまいも美味しいよねぇ~ うちはお義母さんが作ってるぅ~ 
紅あずまと金時の2種類を~
焼き芋や煮物にしたりしてるだけでパンに使ってないのぅ~
キャラメリゼしようと思ってたのに出来ない^^;

 ↓ のりんごパンも冬の定番だよねぇ~ 私もそろそろ作りたい!
Commented by amelia42 at 2013-11-21 13:22
こんちっす!

最近、ちと時間なくてばったばた。まぁいつものことだけど 笑

そうそう紅はるかよん♪ 茨城は紅あづまが有名なんだけど、あえて九州のほうのさつまいもを作ってるの。
そのねっとり系が我が家でも人気なのだ。
紅はるかに紅まさり、美味しいよね!

でもね、はい あ~んして って  うふふっ(不気味な笑い)
変な想像しちゃったわ やだわー ワタシってば 爆

裏山の落ち葉を一杯集めてね、それで焚き火してその中に放り込んだサツマイモも美味しいよ!
にしても、たかこちゃん上手に焼けてるわー。<オーブンの腕?! 笑
Commented by ひとみっち at 2013-11-21 18:23 x
たかこさぁ~ん(^-^)/ こんばんは!!
今日もまた美味しそうなさつまいものパン♪
ねじりんちょ!!にズキュン♡です(笑)

前にもブログで見ましたがホント
ナイスアイディアですよね♪
一緒に焼き芋をするって発想なかったですもん(*≧艸≦)
今日も、応援(^-^)/ポチ★
Commented by *Manis* at 2013-11-21 20:35 x
おうちでこんな立派なさつまいもが出来たらいいよねぇ
芋掘りも楽しいやろうな〜
私もねっとり甘ーーーいサツマイモがいいっ!
たまに買ったやつで残念なパサパサで味もないのあるもんなぁ
ねじりんちょのこのパンも食べたいよ!
独り占めあかんで(笑)
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2013-11-22 08:36
ローズさん、こんにちは!

焼き芋って、結構、長い時間焼きますよね、
ちょっと大きなお芋さんだと、1時間は焼きます。
電気代がーとか思っちゃうので(笑)、食パン同時焼きです(^^)
あとね、くるみをローストする時も、
クッキー焼くついでに、天板2枚で、一気に焼きます~。

こんがりした焼き色、美味しそうですよね~。
Commented by takacoco7 at 2013-11-22 08:37
しぃちゃん、こんにちは!

やっぱり西の方は鳴門金時が多いよね、
こっちでも、鳴金がたくさん出回ってるよ!
甘くて美味しいから大好き~。

りんごもお芋も、美味しい時にいっぱい食べたいね♪
☆ありがと!
Commented by takacoco7 at 2013-11-22 08:42
Ameliaさん、こんちー!

忙しくしてるんだね、うんうん、無理せず。
この辺では、茨城県産の紅あずま、よく見かけるよ。鳴金と並んで。
紅まさり~?しらないわ~、さつまいももいろいろあるのね、
なんだか日本酒みたいな名前ね(笑)。

はい、あ~んして~って書きながら、ワタシの口も、あ~ん、って(笑)。

落ち葉のたき火で焼き芋・・・・!
絵にかいたような秋冬の光景、そんなのしてみたーい!
美味しいだろうなぁ、オーブンもかなわんワ。
ワタシの焼き芋が美味しそうなのは、ドームのおかげじゃー(^^;)
ワタシはスイッチ押しただけー。
ふふふ・・・・。
Commented by takacoco7 at 2013-11-22 08:44
ひとみっちさん、こんにちはー!

ねじりんちょ!これ、カワイイし作るの楽しいし、
フィリング何でもイケるし、大好きなんです!
1時間もオーブンつけとくって勇気要るでしょう~?(^^;
食パン焼くついでに~とか、クッキー焼くついでに~とか。
ドけちなんでしょーか!?エコと言って~(^^;)

応援ポチありがとう~!
Commented by takacoco7 at 2013-11-22 08:47
*Manis*さん、こんにちはー!

いも掘り、楽しそうやね~、いも掘り体験、させてほしいくらい。
けど、結構な広さがあるので、ご本人は、なかなか重労働のようです。

ほっくりも美味しいけど、さつまいもはねっとり~がいいよねー!
あーーー、わかるっ!ぱさぱさ、ぽそ・・・・っとしてて
味がないヤツー!見た目でわかればいいのにね、
全くわからんよね?

あはははっ!ひとりじめ、やっぱあかん????
一緒に食べよっか!(^^)
ぽちっとありがとう~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいものぐるぐるミニ食パン... 「アボカドまよ醤油トースト」っ... >>