またまた作りました。 この秋、2度目、栗の渋皮煮♪ 今回は、とっても立派な「丹波栗」をいただいたので、 ぷりっぷりで、ちょ~大粒の渋皮煮ができましたよー!(^^) どれくらい、でっかいのかしら。 写真じゃ、わかんない? ボンヌママンの瓶に、ぎゅうぎゅう、4粒しか入らない(笑)。↓ 3個しか、入らなーい(^^;)。 「丹波栗」は、京都、兵庫にまたがる丹波篠山地方の、ブランド栗です。 丹波篠山というと、黒豆が有名ですが、栗も産地なんですね~。 ちなみに「丹波栗」とは品種名ではなく、 丹波地方で採れた「銀寄」または「筑波」という品種の、 超エリート、特級クラスの呼び名だそうです。 割った時の、ねっとりした切り口、最高~♪ ↓ たくさんあるので、一部は冷凍もしました。 渋皮煮を使ったパンは、また改めて~♪ おまけ画像。 ワタシのドMっぷり全開でお届けします(笑)。 焼き上がった、いつもの真四角、酒種角食。↓ いやぁ~ん♪ ↓ えー、そんなとこもー?ぷにゅぅ~ん♪ ↓ 以上、失礼しました(^^;) さて。昨日のパン教室も、とっても楽しかった! 写真の準備が出来たら、またご紹介します。 角ぷく、見慣れてきたよ、という方は、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2013-10-19 09:32
| お菓子・ジャム
|
Comments(8)
Commented
by
ローズ
at 2013-10-19 12:44
x
ドMっぷり好きです!いじりたくなりますね。
栗もいいですね!美味しそう~。 未知の世界だから少しお勉強して来年くらいに挑戦してみようかなぁ、教えてくださーい。 ぽちっとしてみます。
0
ぬぉぉぉ~~~!
本当にメッチャ大きな栗ですね!!! そしてツヤツヤ感がたまりませんです♪ とっても美味しそうですぅ~!ジュルル。 そして渋皮煮を使ったハパン楽しみにしていますね。 ふふふ・・・・ 角食の空洞、、、ふふふ・・・
渋皮煮、綺麗に出来てるね〜
しかも甘くて美味しそう♪ 今年もしなさそうな渋皮煮(笑) 眺めておくだけ(笑) 角プク これはもう たかこさんが押す前に 私に押させて〜〜って衝動にかられる(笑) ↓ 歯医者さんね 今日、行った 通りがかったからいつも買ってるデンタルフロスだけ買って 予約せずに帰って来た(爆)
Commented
by
takacoco7 at 2013-10-20 10:47
ローズさん、こんにちは!
ドMでもイイですか(笑)。ちょっと、ひいてませんか(^^;) つい、つつきたくなります、角っこの空洞。 栗のシーズンは短いですから、そう何回もは作らないんですが、 秋の愉しみのひとつです。 来季と言わず、作ってみてはいかがですかー(^^) ぽちっと、ありがとうございます♪
Commented
by
takacoco7 at 2013-10-20 10:51
スカビオサさん、こんにちは!
すっごく大きな栗でした!こんな立派なの、自分じゃ買えません(^^;) せっかくの栗ですから、崩れないよう、慎重に、 大事に作りましたよ~。 おぉ・・・角っこの空洞・・・・・・・。ふふふ・・・・・。←? ブログ拝見したんですが、紅玉のジャム、キレイな色ですね~! 私も紅玉のジャム、作ったんですよ、 やっぱり紅玉ジャムって美味しいですね!
Commented
by
takacoco7 at 2013-10-20 10:54
*Manis*さん、こんにちは!
渋皮煮、ねっとり美味しく出来たよ~。 崩れたらもったいないから、慎重に皮むきしたわ。 眺めておくだけ???(^^) あはははっ!どっちが先に押すか、競争だ~! ぷにゅうぅ~! やめてー!つつかないでー!(盛り上がってきた) 歯医者さん!フロス買って、おしまいかーい! 予約しよう!一緒に泣こう! はー、イヤだなぁー、歯医者。
Commented
by
amelia42 at 2013-10-20 11:27
こんち!
へ~ 丹波栗って品種名じゃないのね。初めて知ったわ。 銀寄なんかの選抜もんだとしたら、この前の銀寄の渋皮煮より ランクアップなしろものなのね! あの銀寄でも感動したのに、そんな凄い栗あるのねー。 で、ドMな たかこちゃん。 スケスケをぷしゅってやるのええけど、それうちに来たやつやん?ちゃう? 笑
Commented
by
takacoco7 at 2013-10-20 18:04
Ameliaさん、こんばんはー!
そうなのよ、品種だと思ったら、呼び名だった。 栗って、あんまり品種を表記してないよね、スーパーとかで。 聞き馴染みなくて知らなかったから、今回、調べてみたのよ。 この丹波栗は、何がスゴイって、サイズがっ!!!(^^) あはははっ!!! さすがに、嫁に出すコに、手(指?)は出さないワ(笑)! でも、ぐりぐりつつきたい衝動に駆られたのは白状しとく(爆)。 Ameliaさんちに行ったのは、別のコよ~♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||