ゆめちからや、はるゆたか、あるいはスーパーキングなどで、 力強い山食を焼くのが好きでしたが、 このところ、準強力粉で焼く山にハマっています。 今日の粉は、クラシック。 リキが強くないので、あまり伸びませんが、 クラストがパリッパリのカリッカリになって、ハード系のパンみたいでおいしい! クラムもきめ細かく、好きな感じ。 そして、先日の生クリーム珈琲あんぱんの記事で、 チラリと書きましたが、 スプレーホイップという生クリームを買ってみました。 (これを「生クリーム」と呼んでいいのか、ビミョー) ↓ あんぱん2個分くらい、すこーしでいい。 でも、ほんのちょっとじゃ、泡立て器にもからまない。 でも、見て!これ!ムース缶に入っていて、必要な分だけシューっと出せる! 残りは空気に触れないので、冷蔵庫で長く保管できる! 1回に欲しい量は少し。 次に使うのはだいぶん先・・・・というワタシにピッタリ! おまけに泡立て器もボウルも汚れなぁ~い!(^^)うひひ。 このまま、先をぶちゅっとあんぱんに刺しましてね。 ↓ 完成~。↓ と、冷蔵庫に入れること、15分。 食べてみたら、あれれ???? ホイップされたはずのクリームが、液状になって、消えてる!? 試しに、お皿の上にシューっと。↓ お味は、香料っぽいものを感じますし、 動物性生クリームを泡立てたものにはかないませんが、 何かに少し添えていただく分には、ワタシ的にはOKな感じ。 でも、15分も置くとね、だんだん溶けてくる・・・? ↓ 暑すぎる・・・というほどでもなかったんですが。 寄ってみる? ↓ よく見たら、「このホイップは非常に軽いので、ケーキ作りには向きません」ですって。 でも、缶の絵は、ケーキみたいだけど~?? このホイップは、泡立てたというより、ガスを含ませた状態、とでもいいましょうか。 ふわふわ軽くて、密度は低く、口に入れた瞬間に溶けます。 お味は極上とは言えないし、 出したらすぐ食べるという状況でないと使えないけれど、 少しずつ使える手軽さは、私にはとても便利。 動物性生クリームをたっぷり泡立てるのと、 スプレーホイップでちゅっ!と出すのと、 うまく使い分けたらいいなぁと思うのでした。 お味が最優先!!!の方には、向かないかも~(^^;) クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) クルミフェスティバルはこちらから~。 くるみを購入すると、レシピ本がもらえます!↓
by takacoco7
| 2013-08-20 09:47
| ぱん
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Comments(8)
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taiyounooyatu at 2013-08-20 17:35
こんにちは!
マルチシリアルのベーグルサンドも、コーヒーあんぱんも、 毎日美味しそうですねえ。 ご家族は幸せだ~(ノ´∀`*) 缶入りのホイップ、見るたびに「どういう仕組みだろう」って謎でした。 味がいまいちなのはともかくとして、とけちゃうって、それは困りますね(笑) ケーキには向きませんって、じゃあ何に向くんだろう?(笑) そうそう、最近、ハンドブレンダーを買ったんですけど、 それだと2人分のシフォンケーキに添えるぶんだけ、とか 簡単に泡立てられるので重宝しています(*´∀`)
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こんばんは~
食パン美味しいよねぇ\(^o^)/ 好き好き~ なるほど、準強力粉では作ったことないなぁ~ ただいま、春よ恋しかないよぅ^^; あんまり焼けないから 粉もそんなに常備してないんよねぇ(-.-) 缶入りのホイップ見たことあるけど、使ったことないなぁ~ 私も生クリーム食べるけど、ちょっとでいいんだよねぇ^m^ これだと余らなくていいねぇ!! メモメモ・・・ クリームが入るとやっぱりちょいっと冷たい方がいいかも~ 冷たいパンもあるもんね♪ いいなぁ~ 色んなパンを作れるたかこさん、だんなさんが羨ましいわぁ~ ☆
なるほどスプレーのホイップだったのね
これは使った事なかったわ 箱に入ったやつで絞り出し袋に入ったやつ? あれは使ってみた事あるけど、こっちの方が保存にはよさそう ただ、溶けるのか(笑) 何用なんやろね でも、ちょこっと欲しい時にはこういうのって便利なんよなぁ〜 ちょっと割高?かな? ぽち☆
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takacoco7 at 2013-08-21 09:10
るぐーてさん、こんにちは!
いやいや、毎日、おいしそうでシアワセそうなのは、 るぐーてさんのおうちです~♪ ホイップ、気になっていましたか!!! ワタシも長く気になってたんですが、勇気を出してみました(笑)。 ケーキのデコレーションには向かないってのは、 なんとなく、わかる気がします。泡が強く立ってなくてコシがないので、 ナッペすると泡がつぶれて液体に戻りそう。 食べる直前に、シフォンにちゅっと添えるとか、 コーヒーゼリーにちゅっとしぼるとか、パンケーキとか~。 そんな使い方、でしょうね。 あんぱんの中にしぼってもイイけど、食べる時に入れなくちゃダメ、 っぽいです。 ハンディブレンダーの記事、拝見していました。 ワタシも持ってるんですが、コードの接触が悪く、 使えるんだか、使えないんだか。 ワタシも買おうかなぁ~。
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takacoco7 at 2013-08-21 09:12
しぃちゃん、こんにちは!
粉の在庫、多く持たない方がいいよね、特に夏を越す場合は。 焼けるペースの分だけ、あればいいよ~。 缶入りのホイップ、しぃちゃんも気になってた? 使いようによっては、少しずつ使えて便利よ。 いやいやいや、バゲとか上手に焼けないし、 ワタシが作れるパンは、偏ってるわよ~。 ☆ありがとう~
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takacoco7 at 2013-08-21 09:20
*Manis*さん、こんにちは!
そう!これよ。 Manisさんも、コレ気になってた? 勇気を出してチャレンジしたよ~。 ホイップされた状態ってのは、長持ちしないから、 「コレを上にしぼったプリンを友人ちに持ってく」、とかはNGやなぁ。 今、ここで、このテーブルで食べる時には、便利!(笑) ワタシは箱に入ったのは未経験、中にしぼり袋が入ってんの!? 割高・・・かな、150g入りで、398円だった。イオンで(笑)。 3~4倍のホイップが出ます、とか書いてるけど。 ぽちありがとう~
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takacoco7 at 2013-08-23 08:07
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