珈琲あんのねじねじぱん!

a0165538_10402715.jpg
とっても美味しい珈琲あんを使って、あんパンを作りたい。
今回は成形を変えて、ねじねじくるん♪にしてみましたよ~。





コーヒー生地を楕円に伸ばして、珈琲あんを塗る~。 ↓
a0165538_10415351.jpg





右から左に折って、ぱたんと閉じ、伸ばす~。 ↓
a0165538_10444123.jpg





カードで切り込みを入れまくる~。 ↓
a0165538_10445453.jpg





両端を持ってブランブランして伸ばしたら、ねじる~。 ↓
a0165538_10453381.jpg
あちこちに、あんこが付いちゃって、ひえ~~~っ!





それをくるりんぱ! ↓
a0165538_10475240.jpg





そして、焼き上がった画像がトップの写真。

こちらはトッピングにくるみを押し込んでみたバージョン。↓
a0165538_105918.jpg
見た目としては、くるみを中央に配置した方がカワイイ、かな。






いただきま~す! ↓
a0165538_1101127.jpg
美味しい~!
パン生地を細長くしてねじることで、ひきが強くなって、ワタシ好み。

でも、あんこがぼろんぼろん、こぼれるの~(^^;)

しかも、焼成中にあんこから水分が出て、
パンの底がコーヒーでぬたぬた~!

この成形をする時は、しっとりあんじゃダメですね、水分を飛ばさなければ。





ということで、珈琲あんパンの試作は、初心にかえって、
次回に続く・・・・。
最終章になる予定~。




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


クルミフェスティバルはこちらから~。
くるみを購入すると、レシピ本がもらえます!↓
a0165538_14483757.gif



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-08-14 11:11 | ぱん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 「生クリーム珈琲あんぱん」!レ... なかなか上手くいかない珈琲あん... >>