女峰ジャムのために焼いたのは・・・。と、今日のお花!

a0165538_8474139.jpg
ロールパン!
バターはそんなに多くないので、バターロール、というほどでもなく、
あくまでも、ふわふわ~なロールパンです。
いただいた女峰のジャムに合わせたくて焼きました。

春よ恋ブレンド×酒種




久々の成形、むずかしい~~~!(^^;) ↓
a0165538_8491564.jpg
ややゆるみがちな生地、扱いにくいなぁ。






くるくるくる~!この角度から見るの、好き!(笑) ↓
a0165538_8501522.jpg
イーストと違って、自家製の酵母で作ると、
筋目が消えて、ただのまるパンになること多し。
かろうじて、くるくる~が見えてウレシイ♪





底フェチの方のために、裏も~(笑)。↓
a0165538_851442.jpg
絶対、みなさん、ひっくり返して裏も見ますよね?ね?ね???(^^)






ここで、女峰ジャム、登場~!ちゃらら~♪ ↓
a0165538_8523823.jpg








たっぷり、すくう~~~ ↓
a0165538_854918.jpg






たっぷり、のせる~~~ いただきま~す! ↓
a0165538_8543873.jpg
ひえー!おいしすぎる~!
とろりと潰れた果肉が、たまらなく美味しい。
甘さも強くなく、ちょうどいい♪
お砂糖25%でこれくらい甘いということは、あま~いいちごだったのね♪

おいしい贈り物に頬もゆるみっぱなし(^^)
刺激をくれるお友達の存在は大きい。
ワタシも、こんなジャム、炊きたいな♪




そして、おまけの画像~。

わが家のミニバラ、レンゲローズ! ↓
a0165538_90220.jpg
レンゲのように小さくて、可憐で、キュートなのに、
大きな棘があります(^^;
グサッ!と刺して、いてーーーっ!と叫んで、
あ、薔薇なんだな、と思う瞬間(笑)。







もひとつ。
紫陽花、ダンスパーティ。(だっけ???) ↓
a0165538_921691.jpg
しっとりしたブルーだったのに、
3年目の今年は、赤みの強い、ピンク?赤紫?に。

ブ、ブルーが好きなんですけどーっ!(^^;)




レンゲローズも紫陽花も、実はAmeliaさんから分けていただいたものです。
わが家はAmeliaさんのおかげで成り立っています~(笑)!
ふふふ・・・・。


こっそり・・・、
Instagram、始めました。→ takacoco7です



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-06-07 09:09 | ぱん | Comments(8)
Commented by hiro at 2013-06-07 11:59 x
たかこさん、裏フェチに一票!!!(笑)
我が家もホワイトライン必ずチェックしますよぉ。。。

パンフェチの必須項目でしょうか!?
ロールパンの成形も奥深いですよねぇ。
お店では無理無理。。。(苦笑)
Commented by amelia42 at 2013-06-07 15:10
たかこちゃん

こんちっ!
もう 大袈裟なんだから~ 笑
だけど、ワタシがブログを続けてこれたのも、間違いなく たかこちゃんのお陰ですから!
今でもだけど、昔はほんとしょぼくて酷いもんばっかり焼いてた。
なのに、いっつも褒めてくれたよね。あーすれば とか こうしたほうが なんてことも言わず、黙々と支えてくれたと感じてます。
すごく支えてになったの。これで今のブログが終わってたら、ワタシはもうきっとブログというもんはやらなかっただろうし。

レンゲの色、随分と濃い色になったね!これは今時期の花・・?だよね?
しかも凄い房咲き! レンゲがここまでっちゅーの見たことないかも。
栄養と管理がいいんだね。
ダンスパーティ(で合ってます^^) ほほ~ 色が違うね~
うちのはどうだったかな? 地植えにして、ちょっと薔薇に隠れちゃってるから、家に帰ったら見てみるー!

ジャム、くるくるの可愛いロールで食べてくれて、ほんとありがと!!
きっと、たかこちゃんの苺酵母でおこしたあのパン、あれと合わせてもすっごく美味しそうよねー。
Commented by *Manis* at 2013-06-07 16:39 x
裏、見まくるよ(笑)
やっぱり腰高に上に膨らんだパンはおいしそうやもん♪
このジャムをすくった写真、罪作りやわぁ
生唾が止まらん(笑) ほんまに
ぽちと☆
Commented by takacoco7 at 2013-06-07 22:00
hiroさん、こんばんは〜!

ふふふ、ここにもいた…裏フェチ〜(^_^)
絶対、裏も見ますよね!じっくりと!
腰高に、上がってたら、最高にウレシイ〜!
Commented by takacoco7 at 2013-06-07 23:28
Ameliaさん、こんばんは〜!

ふふふ…ホントよ。
我が家はAmeliaさんゆかりのものがたくさん(^_^)
黙々と支えた?そんなことないよ。
支えようと思ったわけじゃなく、
ホントに美味しそうだなぁと思ったのよ(*^^*)

お花、私が鮮やかな色が好きだからか、
どちらもどんどんハッキリした色になってきたよ(笑)!
レンゲローズの管理ったって、あんまりわからなくて、
たいしたこと、してないのになぁ〜。
紫陽花、来年は青くしたいけど、
そんなの可能なのかな。

ジャム、ロールパンによく合って美味しかったよ!
白パンにも合うだろうなあ(^_^)

Commented by takacoco7 at 2013-06-07 23:33
*Manis*さん、こんばんは〜!

見まくる?あははっ、見まくるよねっ!
腰高に上がって、底面の焼き色が小さかったら、
ひゃっほ〜う!って、なる!(*^^*)

すくって、そのまま、口に入れたいくらい、
とっても美味しいジャムやったわ。
私が作るのより、お上品よ〜(^_^)
ポチッとありがとう!
Commented by syui-yui at 2013-06-08 06:35
takacoさん おはようございます♪

パンが焼きあがって..完成品をくまなくチェックして..
美味しいジャムをたっぷりつけて..そしてお口へ!!の
実況中継に 口を開けそうになってしまいました。
あぁ美味しそうです!!
お友達とtakacoさんの素敵なコラボにおなかがぐぅぐぅ言っています。笑

ロールパン ほんまにかわいいです★
Commented by takacoco7 at 2013-06-08 08:25
ゆぃゆぃさん、こんにちは!

どんなパンであっても、焼き上がったらとりあえず、
前から後ろから裏から!!!ちぎって中も!観察します(笑)。
実況中継・・・・、はい、あ~~~ん!ってしちゃいそうですか!(^^)
臨場感あふれる実況、目指してます(???)。
ロールパンのカタチって、カワイイですよね、
焼くと、成形したときとは違う形になってしまうことも多いけど、
それはそれで、愛おしいんです~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 「天然酵母パン教室Suu」に行... 十六穀パンと新玉ねぎとジャム! >>