角食のかどっこに出来る空洞に悩む。

a0165538_93333.jpg
前回はホイロ取りすぎて、
かっくかくの角食ができちゃったので、
今回はこれくらいでホイロを切り上げ、焼成に入りますよ~。
それでもちょっと、遅かったか!?




角っこに大きな空洞ができるのが、もう長いこと、悩みでして。

教えていただいた対策を試すっ!




試す・・・・・、うーむ。




焼成前に表面に浮き出た気泡を、竹串等でつぶす、という方法だったのですが、
表面に気泡が全く浮き出ていませんでした・・・・・。




気泡がないなら、つぶすこともできず、
結局、何もせず、いつも通り、焼く(^^;)








焼けました~♪ ↓
a0165538_974937.jpg
あら?イイ感じ????(^^)






と、思ったのだけど・・・・・。↓
a0165538_98367.jpg
なんだこれはー!
透き通ってて、なんか、血管みたいなのが見えるけどーっ!
キモチワルイ!






うーっ!やっぱり、空洞じゃ~! ↓
a0165538_99032.jpg
しかも、ガス抜きを丁寧にしたつもりなのに、
前回より空洞がデカイ。



はぁ~~~。
ただいま、海より深く、落ち込んでおります・・・。
タスケテー。





気を取り直して、おまけの画像、ベーグル! ↓
a0165538_9133338.jpg
こんなふうにベーグルのお肌が荒れるのは、
ホイロ取りすぎ・・・かな、と睨んでるけど、
間違ってる?この推理。




ズッキーニ。
スーパーの売り場に並び始めましたね。
ミディトマトと並べて、なんちゃってカプレーゼ風。↓
a0165538_9145395.jpg
これがまた、おいしくて!!!

角食のかどっこ空洞で落ち込むワタシの心に、
しみわたる美味しさでした・・・・・(^^;)




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-05-05 09:17 | ぱん | Comments(6)
Commented by wanchan at 2013-05-05 10:40 x
おはようございます♪

角の空洞に悩むたかこさん、
さすがです。
悩むということが上達につながるのでしょうね。
私の角食はだいたい角に空気がはいっているけれど、
気にしていなかった~
だからいつまでたっても同じようなのが出来るのですね・・・・
Commented by lynnek at 2013-05-05 13:03
残念´ω`
記憶は定かではないのですが、唐草成形よりもU字(又はN字)
成形の方が内層が細かくなると聞いたことがあります。空洞と
成形は関係無いかもしれませんが・・・。
もともと正方形の型で焼くのは生地に取って無理があるらしく、
なかなか難しいそうですよ~´ω`

ちなみに私は2分割してU字成形をしていますが、型に入れるとき
狭くて生地も顔もひきつってます ̄▽ ̄;


ズッキーニもトマトも大好きすぎるぐらい大好き!
ワタシの中でもツンツンレタス、流行ってます(笑)
Commented by *Manis* at 2013-05-05 20:15 x
なかなか手強い空洞やね
合羽橋に行った時に売り切れだったこの四角の型
やっぱり欲しいのでポチってしまったわ(笑)
まだ空焼きもしてないので使ってないけど
私も検証してみるわ
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2013-05-06 08:45
wanchanさん、こんにちはー!

いや~、もう、さすがだなんて、とんでもない!
ながーいこと、悩んでるんですよ。
全く解決せずで。
かどっこまでしっかりパン生地が詰まってる(?)画像を
あちこちのブログで拝見するたび、羨ましくて~。
解決する時なんてくるのかしらー。
Commented by takacoco7 at 2013-05-06 08:50
lynnekさん、こんにちはー!

ううーーー、嬉しい報告が出来なくて、申し訳ないです~。
唐草成形というんですね、私がいつもしてる、俵型の。
これしかしたことないんです。
U字成形、早速試しました!
やり方がわからなくて、ググりまくり、へなちょこになっちゃいました。
(空洞以前の問題・・・・)今から焼くので、また記事にします~。
これで何か、手ごたえがあるとイイな。
正方形の型は、ムズカシイのですか~。
ワタシ、普通の横長の1斤型でも、空洞になるんです(^^;)
これまた、型がどうこう・・・以前の問題ですねぇ、泣けてくる・・・。

ツンツンレタス!見栄えもよくて美味しくて、使えるヤツですよね♪
Commented by takacoco7 at 2013-05-06 08:52
*Manis*さん、こんにちはー!

あはははっ!!!ポチったんや~!
さぁさぁ、早くっ!空焼きしよう~!
真四角の角食、焼いちゃおう~。
で、角っこに空洞が出来なかったら、コツを伝授してくだされ~!
ぽちっとさんきゅー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< なかしましほさんの「チョコとコ... 四角い酒種カンパーニュで新たま... >>