真四角の型で、酒種角食!

a0165538_9102421.jpg
新しく買った、真四角の食パン型(右)。

何度か焼いてみてるんですが、
いろいろ、改善点も多く・・・・。







ホイロ終了~!


わわわ・・・・、やってしまったか・・・・! ↓
a0165538_9115785.jpg
ちょっとホイロし過ぎた感が否めない。







焼けました!


あーあーあーーー。やっぱり。
定規を当てたような、かっくかく(^^;)↓
a0165538_9124647.jpg








しかも、上面の焼き色だけ濃くて。↓
a0165538_9152164.jpg
これまで、食パンの焼き色で悩んだことなかったのに、新しい問題。






翌朝、スライス~♪ ↓
a0165538_9163078.jpg
おおおー!1枚が大きい!(当たり前だけど)
市販の食パンと、ほぼ同サイズっていうのは、嬉しいですね♪






そして、問題、もうひとつ。





食パンの角。↓
a0165538_9181864.jpg







指で、つついてみる。
ここ、実は皮1枚だけが四角くて、中は空洞。↓
a0165538_9195150.jpg

この現象は、カクカクになったかどうかは関係なく、
また、普通の横長1斤型を使用しても、いつもこうなるんです。

ガス抜きを丁寧にしても、角に空洞。
長いこと、これで悩んでます。

どうすりゃいいのー。




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-04-30 09:23 | ぱん | Comments(10)
Commented by place41 at 2013-04-30 11:14
takacoさんこんにちはー☆
角食の角の空洞、わかります!
そして私が持ってるのは、この高さの2斤サイズ。
オーブンギリギリの高さで、やはり上の焼き色がしっかりめ。
私はしっかりめの焼き色が好きなので、全体的にしっかりな焼きになってくれると嬉しいですが、やはり家庭用のオーブンでは無理なのでしょうかね。。
takacoさん、研究してくださいっ!(人任せ)

↓の『新玉ねぎと生姜の食べるドレッシング』おいしそうですねー☆



Commented at 2013-04-30 12:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by *Manis* at 2013-04-30 20:43 x
ベストな状態を探すのって難しいよね
四角じゃないけど、蓋つきのをひとつ持ってるけど、
あまり使ってないから研究さえ出来てない(笑)
たかこさんがんばれ〜 レポートお待ちしております(笑)
ぽちっと☆
Commented by amelia42 at 2013-05-01 06:18
おはっ!

使い込んでると、型ってどんどん茶色になってくよね 笑
うちのもキレイだ なんて思ってたのもつかの間、もう茶色~だもの。
この型持ってるけど、なかなか立派な一斤が出来るので、時々使ってる。
角の角。なるなる~ スカスカな角のとこ。なんでだろう?
ホイロの温度かな? だとしても、そんなに細かくは気を使えないし、ん~~~。わからない~。
Commented by takacoco7 at 2013-05-01 09:57
place41さん、こんにちは!

角の空洞、食べる分には別にいいんですが、
気になりますよねぇ。
この高さで2斤ですか!!!デカイですね!
焼き色が濃いなら濃いで、全体が均一ならいいんですが、
下の方は白っぽいので、悩みます~。

新玉ねぎと生姜の食べるドレッシング、めちゃうまですよ。
ドレッシングだけ食べたいくらい。←え???

Commented by takacoco7 at 2013-05-01 09:59
鍵コメさん、こんにちは!

おおおおおーーーーーっ!!!
コメントありがとうございます!!!
尊敬してやまない鍵コメさんから
こんな貴重な情報をいただけるなんて!ありがとうございます~。
ワタシも毎日、そちらに伺っていますが、
もじもじして(?)コメント出来ずにいました。
後ほど勇気を出して~~~~。(^^)
その戦法、やってみますね!!!
Commented by takacoco7 at 2013-05-01 10:00
*Manis*さん、こんにちはー!

ついうっかり、予定より発酵してもた!なんてのは日常茶飯事で(笑)、
なかなかいいタイミングをつかむのが難し~い。
角の穴対策、頑張ってみるわー。
ぽちっとさんきゅー
Commented by takacoco7 at 2013-05-01 10:04
Ameliaさん、こんち~!

この型、持ってるんだね~、天井、焼き過ぎたりしない?
角っこの空洞も、もう、ほとほと困ってて。
バゲに気泡はないのに、食パンに空洞あるって、どうよ?(^^;)

ホイロの温度か~。
27~28℃をキープするようにとは思ってるけど、
25くらいに下がってることもあるー。
上がりすぎてることはないと思うんだけど、どうなんだろうねぇ。
いろいろ試してみるね~。
それにしても、こんなふうになるの、ワタシだけかと思ったら、
そうでもないのね~。
クラムの中に出来ちゃう穴より、角っこの空洞の方がショック・・・。

Commented by 5- at 2013-05-02 12:46 x
この角型って、熱伝導率がいいのかな??
ちょっと目を離すと、かくかくしかじかになりまする。
んで、山食ばかり焼いていたから、
ホイロの切り上げの見極めを間違っていたり。
早めに切り上げても、十分、きれいに焼きあがるようです。

その早めにってのは、たかこさんなりの感覚なんだけどww

わたしも、角が、こういうふうになるときがある。
でも、ふかく考えなかった←ココガ、ワタシのいけないところww
Commented by takacoco7 at 2013-05-04 09:29
5-さん、こんにちは!

あぁ、そうなんですか、やや早いかなと思うくらいで
焼成に入ってもよさそうですね。
ワタシも、山ばかり焼いてるので、
角食の見極めが未だにつかめないでいます~。

角っこの空洞、5-さんもなることありますか!
ワタシ、毎度なんですよね~(^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< なかしましほさんの「オートミー... 焼きムラのないパンケーキの焼き方! >>