あいりおーさんの「濃~い!トマトベーグル」!

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酒種を切らしてしまったので、
久しぶりにサフの登場~。

レシピは、あいりおーさんの、こちら~。
 ↓
cotta recipe circle 濃~い!トマトベーグル♪ by あいりおー

これ、仕込み水がトマトジュース!
こね上がった生地も、焼く時も、すっごくトマトの香り~。ちょっと酸っぱい~(笑)!



成形が終わったところ。↓
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上はまっすぐに。下はねじって。




まっすぐ成形。↓
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つなぎ目が好き~(^^)←へん?






つやぴか~ねじりん~♪ ↓
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裂け目も好き~(^^)←もっとヘン? ↓
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クラムは、やさしいサーモンピンク色。 ↓
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ド定番の、ハムとスライスチーズ! ↓
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パンがトマト味ですから、とってもイタリア~ン!(?)
チーズやマヨに負けずに、トマトの香りがしっかり感じられます。
かーなーり!美味しい~♪

久しぶりに作ったら、とても美味しくて、ハマりそうなトマト味。
チーズとの相性は抜群ですね!
オリーブオイルをちょっぴりつけていただくのも、イケます♪



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by takacoco7 | 2013-02-25 09:43 | ぱん | Comments(6)
Commented by *Manis* at 2013-02-25 22:17 x
焼く前もお肌すべすべで触りたくなる(笑)
トマトとチーズ相性いいもんね
このベーグルにコロコロチーズ巻き込んでも美味しいかもよ〜
ぽちっと☆
Commented by amelia42 at 2013-02-26 07:58
おはよ♪

ものすごく成形上手ーーーー!!!
こんなに綺麗にまとめられてるの 見たこと無い!
すごい たかこちゃん♪

ワタシなんて閉じるところが細くなっちゃうのよ
ぎゅ~~としちゃうから。
なんかコツあるのかな? 惚れ惚れしちゃう!
Commented by takacoco7 at 2013-02-26 09:10
*Manis*さん、こんにちは~。

ベーグルって加水も低いし、べちょべちょしてないし、
焼く前の生地はイイ感じにすべすべで、気持ちイイ~(^^)
ころころチーズね!
あいりおーさんのレシピ通りだと、ころころチーズも入れて成形するねん。
ワタシ、へたっぴやから、チーズ巻くとだらだら噴火(^^;)
で、省略・・・・。
けど、やっぱり巻きたくなって、今、焼いてるよ~♪
ぽちっとさんきゅー
Commented by takacoco7 at 2013-02-26 09:22
Ameliaさん、こんちー!

あー、ワタシもくびれる~~!とじたつなぎ目、細くなる!
細くなるからと思って、そこだけ太くのばして成形したら、
太すぎて、ぶさいく(^^;)どーそりゃいいの。
たまたま、キレイに成形出来たのをアップで撮っただけよ。
6個、ひいて撮ったヤツ、じーっと見ちゃだめよ(笑)。

Commented by yukiyuki1109 at 2013-02-27 23:14
引き続き(笑)
本当にじょぉ~ずに成型しはりますね~p(^▽^)q
私は酒種で55%くらいの水分でこねてるんですけど、
最近、生地裂けが多くて。。失敗続きです(^^;)
Sweets系でも、惣菜系でも、ライ麦・全粒粉・ライ麦と、
一番応用がきいて、バター無くても焼けるパンなのに、
今更ながら、Bagleって難しいなぁ~って(笑)
takacocoさんのbagle☆お見本にさせて頂きまぁす♪
Commented by takacoco7 at 2013-02-28 08:56
ゆきさん、こんにちは!

いやいやいや~~~、珍しくうまく出来たやつを
アップに撮っただけで(^^;
いつも安定して、こうとは限りません。
これはサフですけど、酒種ベーグルもちょくちょく作りますよ。
私は、酒種の分も含めて、60%くらいにしてるかなぁ。
ベーグルも奥が深い~。
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