今季、初です~♪ 使用したさちのかは、小粒ちゃん。ジャムには小粒がイイですね!↓ 強火でサッと炊き上げます。 いちごは、アクが強いので、丁寧にアク引きも忘れずに! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 昨日は、エキサイトの不具合で、どうしてもブログアップができませんでした。 ブログ村の方では、あたかも記事更新があったかのように表示されましたが、 新記事へのアクセスができず、すみませんでした。 それでも、ぽちっと投票していただいて、ありがとうございます!!(^^) 感謝しています~♪ 今日もぽちっと、お願いします(^^)。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2013-01-31 08:33
| お菓子・ジャム
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Comments(12)
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pino-sunmoon at 2013-01-31 08:57
小粒な苺をみかけると、ジャムを作りたくなりますよね(*^^*)美味しそうー!
もちろん、そのままでも美味しいですが。私も苺ジャムが作りたくなりました!
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amelia42 at 2013-02-01 06:01
おっはー!
あははっ ばれてたって 笑 イチゴと言うたら、真っ赤なジャムを作る名人じゃないですか! たかこちゃん♪ さちのかって、こっちではあんまり見かけないのよ。 「とちおとめ」や「あまおう」がどこでも買えるかな。 女峰とか、どこ行っちゃったんだろう?(苗では沢山売られてるのよ) イーグル! 切らしてました・・ で、昨日注文しました 笑 来週あたり? 再来週でもいいよ。 種、ついで元気なのを使うつもり。でもね、ちょっと恐怖が。 昨日、山焼いたんだけど、微妙に微妙に酸味が!! 驚 これって・・・どうしよう! たかこちゃんも感じるかも!! いやーーーーーー!
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takacoco7 at 2013-02-01 11:07
pinoさん、こんにちは!
小粒いちごって、つい、買ってしまいます(^^) 最近は大粒、それも激しくでっかいのが多くないですか?? 小さい方が使いやすいし、カワイイのにー。 pinoさんもいちごのステキな写真、撮ってらっしゃいましたね♪
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takacoco7 at 2013-02-01 11:10
wanchanさん、こんにちは!
不具合の折には、ご迷惑をおかけしました~。 エキブロさん、時々、こういうのありますね。 私は、ほかのところでブログしたことないので、わからないですが、 どこも、こんなもんなんでしょうか~??? いちごは加工してもそのままでも、とっても美味しいですね! ヘタを取りながら、ぽいぽいお口に入れちゃうので、 実際、ジャムにするのって、量が減ってます(笑)。
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takacoco7 at 2013-02-01 11:11
しぃちゃん、こんにちは!
おー、そうだ、そうだね、白パンにつけたら、萌えるね~(笑)! もちろん、ヨーグルトにも入れて、じゃんじゃん食べてるよ~。 真っ赤な色が、テンション上げてくれる~♪ ☆さんきゅ
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takacoco7 at 2013-02-01 11:25
Ameliaさん、こんち~!
さちのかって、そちらではあんまり見かけないの??? こっちは、今、これが多いよ。さがほのかも多い。 さちのかは、とよのか(かつての「西の横綱」)と、アイベリーの交配なんだって。 糖度が15と非常に高く、果汁が多め、濃紅色だからジャムに向くよね! 女峰は生産量の1%にも満たないとか。女峰の後継品種が、とちおとめ。 スーパーでもらった「いちご学」の小冊子に、そう書いてあった♪ あれま、イーグル、わざわざ買ってくれたのね(^^;) じゃ、交換しよう~♪ 同じ日に届かなくてもいいよね? ワタシ、来週、送ろうかな? 9日(土)午前着だと、心の余裕を持って作れる(笑)。 9日は土曜だし、都合悪かったら、6日、7日、8日着あたりで、どう? 酒種、酸味が出た???? ワタシ、味が変化したことはあるけど、酸味は未経験だなぁ。 今回の山を送る時、常温にしようと思ってたけど、 (パンは冷蔵しない方がいいからさ~) クール便にして、酒種も送ろうか(^^)
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yukiyuki1109 at 2013-02-01 23:33
Takacocoさん☆こんばんわo(^▽^)o
すっごい綺麗な色ですね~♪うっとりんこ(笑) JAMって脱気が結構難しくて、うまくできなくて(^^;) 結果。。痛みやすくて、夏場は1週間もたない内にカビが生えたり。。 瓶の形や、自分では中々買えないフルーツの組み合わせのコンフィチュールに心奪われて(笑)買う事が多いです(^^;)
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takacoco7 at 2013-02-02 09:26
ゆきさん、こんにちはー!
比較的、中まで赤いいちごだったので、 強火でがーっと炊くことで、色も飛ばずに鮮やかに仕上がりましたよ。 ワタシ、昔は手間かけて脱気してましたが、最近はやりません。 瓶を開けた時点で、カビ胞子が混入するのでは?と思うんです。 あ、あくまでも持論ですよ。 なのでね、きちんと脱気しても、大きめの瓶に入れたジャムは、 食べ始めて、後半、傷みます。開封してから後が長いでしょう? 逆に、脱気しなくても、小さめの瓶に入れて、開封しなければ、 結構、数カ月、持ちます。(瓶は煮沸消毒したモノを使用) ということで、煮沸した瓶に詰めて、脱気なし。 これがワタシの、最近の方法です~。 最近は2種以上の果実を使ったモノや、 ミルクなどを合わせたものも売られていて、気になります~(^^)
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yukiyuki1109 at 2013-02-03 15:06
Takacocoさん☆
ご丁寧なメッセージありがとうございます~♪ 色々と伺ったからには、JAM作らねば~ですね(笑) どんなJAM作ろうかなぁ~って考えるのも又楽しい(笑) って、色々考えて、フツーになるかも?ですが。。。(笑) 小さめの瓶はゴロゴロしてるので(笑)再利用&再利用します(笑)
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takacoco7 at 2013-02-04 09:01
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