酒種でフォカッチャ!

a0165538_1062862.jpg
オリーブオイルを塗って、指でぐりぐり穴を開けたら、
マジックソルトをふって、はい!焼きますよ~♪





フォカッチャ、焼けました~♪ ↓
a0165538_1081548.jpg
ぽっこり膨らんでるところがあるのは、どうして?(^^;)






翌朝、シワって、やる気のないフォカッチャで、レタチーサンド! ↓
a0165538_10101669.jpg
サンドの具がしょぼいのは、ピクルスの完成度でカバー(笑)。







どハマり中のピクルスは、紫玉ねぎがイチオシです!↓
a0165538_10112440.jpg
ぷっちーも、おいしいね!(^^)






昨日は鏡開きでしたね。
わが家も、お重ねをさげ、おぜんざいに。



脳天をかち割るように包丁を入れるなんて、罰が当たりそう(^^;) ↓
a0165538_10153221.jpg
しかも、包丁の先がかけてるように見えますが、気のせい?(^^;)←いいえ。






オットが、どうしても、リラックマで食べたい、と(笑)。↓
a0165538_10171953.jpg
なんでやねん。
ブロガー魂が、許さんのやけど(笑)。





ワタシのは、お餅、ひとつ。↓
a0165538_10183010.jpg
うほほ~、おぜんざい~♪





湯気って、なかなか写らないの~。見えるかな~。↓
a0165538_10191599.jpg







昨日、iPhoneのWi-Fi 接続がうまくいかなくて、泣きごとを書いたら、
励ましのお言葉をたくさん頂戴しました。ありがとーーーー!!

無事、つながりました。

ルーターに記載されたIDとパスワードが、
初期値から書きかえられていたことが原因で、エラーが出ていました。
それに気付くのに時間がかかりました~。

こういう機器って、トラブルがあった時、本当に困る。
自分の知識のなさを呪います~~~~。





それから、新しいことをひとつ、トライしています。
多くのパンブロガーさんにとっては、どうってことないかもしれない、
でも、私は初めてで、どっきどき。

ホシノ。

うまくいくかなー(^^)。





クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
[PR]
by takacoco7 | 2013-01-12 10:27 | ぱん | Comments(6)
Commented by coco_cobo at 2013-01-12 11:48
takacoさん おはようございます!

フォカッチャもピクルスも相変わらず美味しそう♪
リラックマ善哉も、そそられますよ(笑)

WiFi、解決してよかったですね♪
最後まで粘り強く頑張ったTakacoさんがすごい・・・と尊敬!
IT企業に勤めていたくせに、リテラシーの低い私は未だ、iOSも5にあげてません^^;

そしてそして、ホシノさん!

それは楽しみですね~☆
私もデビューは最近だったので、そのワクワク感・・・わかります*^^*
どんな子達が焼きあがるか、楽しみにしてますね~!
Commented by しぃちゃん at 2013-01-12 16:16 x
こんちは!

フォカッチャも当分作ってないなぁ~
シンプルでいいよねぇ~ 

ああああ、鏡開き忘れてた^^; なんてこった・・・
ぜんざい作らないと(笑)
とんどが13日だからすっかり忘れてたよぅ(>_<)チーン

ホシノさん始めるのねぇ~ 私もなくなってるので起こさないと!
Commented by Bucha at 2013-01-13 10:21 x
祝☆ホシノデビュー♪♪
最近すっかりホシノ頼みのワタシ。No Hoshino,No Lifeよ(笑)

たかこさんちにリラックマがあるのが意外~~~

そ、その鏡餅って、脳天からかち割るの~~?
ひょえーーーっ!痛いーーーーーっ!
でもおぜんざい、美味しいよね。ワタシも食べたぜぃ(^-^)v

フォカッチャ、指で穴あけると、その横がぷくっとするよね。
気にしなーい、気にしない。

紫タマネギのピクルス!キレイだね~~
Commented by takacoco7 at 2013-01-14 11:15
cocoさん、こんにちは~!

ピクルスは、夏に習ってから、ずっと切らさずに作っています!
これ、ホントに美味しい~♪
リラックマぜんざい、こんなキャラでも許してくれますか~?(^^)

パソコンにしろ、iPhoneにしろ、ホントにもう、苦手です。
サポートセンターのお兄さんは、やさしく教えてくれるんですが、
なかなか理解できず、そんな自分にイライライラ・・・・。
2日もかかりましたよ、つなげるの。

ホシノ、大昔にやったことがあるような、ないような(笑)。
なので、ほぼ、初めて、なんですよ。
昨夜、1発目を仕込み、今、2発目を仕込んでますが、
味見はまだなので、すっごく楽しみ~♪
またレポしまーす。


Commented by takacoco7 at 2013-01-14 11:17
しぃちゃん、こんにちは~!

私もフォカッチャって、すっごく久しぶりに作ったよ。
指でぐりぐりするの、面白いよね!

私も鏡開き、忘れてたんだけど、
オットがお餅のお下がりを狙っていたらしく、
もう食べてイイ???と言ってきて~(笑)。

しぃちゃんはホシノ、使いなれていたよね!
分からないことあったら、また教えてね~ん♪
☆さんきゅ
Commented by takacoco7 at 2013-01-14 11:21
Buchaさん、こんにちは~!

ホシノの存在に、何年も気になりながらも、ずっと後のばしだったけど
今年、やっとデビューよ~。どきどき~。
酒種と香りが似てるのねー。

あはははっ!!!リラックマ、意外だった???
実はいろんなグッズが、結構ある・・・・(笑)!

お餅の切り方、こうやれってお餅の裏に書いてあったのよ。
それにしたがったんだけど、なんか、罪悪感~(^^;)

紫玉ねぎでピクルスを作ると、ピクルス液も赤紫になって
キレイよ~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< フォカッチャで、れんこんのきん... カラメルりんごとレーズンのくる... >>