今まで食パンを倒して撮ったこと、なかったんですけれどね、 ペタンと寝かせて、俯瞰で撮る。コレもいいな~。 勢いよく伸びてほしいから、発酵の途中にパンチを入れます。 角食も焼いてます~。↓ この不自然な色・・・・(^^; しかも、かっくかく~。 発酵のスピードって、一定じゃない気がします。 初め、ゆる~りと、全く変化なしに見えるんですが、 ある時点から、ぼおおーっ!っと勢いがついて、ぐんぐん膨らむ。 ハッと気がつくと、予熱が間にあわないことも。 天然の酵母といえども、室温が低いといえども、油断は禁物ですね。 (でも、また、かっくかくにしてしまいそうな予感・・・(笑)) 先日の、りんごとさつま芋のパン。 ビス生地をにゅるにゅるしないバージョンも作っていました。↓ んー、こっちの方が好きかも。(^^) クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-11-24 10:11
| ぱん
|
Comments(2)
Commented
by
amelia42 at 2012-11-26 05:37
おはよー♪
山、凄いね!! 3つとも均等に伸びてる~! こんなこと、ワタシんとこじゃ出来ないわ。 成形もこんな丁寧に出来ないし(って、そこが一番の原因かと・・) そそ 同じようなこと、少し前に感じたの。 なかなか膨らまないな~って思いきや、少し膨らみだして、ちょっとしてまた見るとぐぐーんってなってるのね。 どこか一線を越えると、あってい間に膨らんだりするから気が抜けないね。 これもイーストとは違うなぁって感じるところ。 りんごとさつまいも、この組み合わせは絶対に美味しいと想像でもわかる~。 色々と作りたいものがあって困るなぁ^^
0
Commented
by
takacoco7 at 2012-11-26 08:20
Ameliaさん、こんちー!
この山、なんだか、メリメリ伸びたんだけど、裏がねぇ、もうひとつ、 やる気がなかったようで~(^^;) 発酵のスピード!Ameliaさんも、思ったことあるんだ?(^^) そうだよね、初め、しーーーん・・・・としてるくせに、 ある一線を越えたら一気に勢いがつくよね! 油断ならないのよ~(笑)。 ほんとにね、作りたいものがいっぱいで、忙しいよね。 旬のりんごもじゃんじゃん使いたいし、渋皮煮もあるし、 イモもそそられるし、ほっこり小豆も炊きたいし、チョコも~(^^)。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||