紫いもをペーストにして、いもあんを作り、 四つ葉のクローバーぱんにしましたよ~。 前回より、上手にできたかなぁ?前回のクローバーは、こちら。 成形したときの様子。↓ あーっ!下からいもあん、漏れてるしっ!!!(^^;)↓ 久しぶりに、バターロール。↓ これはー、たしかー、酒種とーー。イーグル? 最近、メモを取らなくなりまして・・・・。(^^;) ロールパン成形の、おしりがたまらなく好き♪ ↓ おまけのパン、クノート~♪ ↓ 昨日、仕事中に、パン切り包丁で指をザックリ!(涙) 爪ごと、バグーっ!と切ってしまいました~。 売れ残りのかたいバゲットを切ってたので、かなりの力だったんですよ。 こりゃ~、しばらくパンづくり、ムズカシイなー。パソコンも打ちにくい~。 皆さんも、お気をつけくださいませ~。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-11-03 10:27
| ぱん
|
Comments(12)
Commented
by
ペッコリ
at 2012-11-03 16:27
x
こんにちは~~~。
私もたまに料理をしていてざっくりやってしまうことがあります。 お大事になさってください~~(T_T)/
0
わぁ~
パワーアップしてる! めっちゃ完璧にきれい♪ 私もパン作りしたぁ~い 指… きゃ~~痛そう(>_<) 治るまで大変や お料理はだんなさまがしてくれるとして(笑) パン作りがお預けになるのは辛いね… お大事にね ぽちっと☆
こんばんは~
わぁ~ 四つ葉ぱんだぁ\(^o^)/ やっぱりいつ見てもこの 成形かわいくていいなぁ!! 紫イモだとはっきりしていいねぇ~ ぬりたまない、ロールパンもいいねぇ♪ 素朴感があって! ☆
Commented
by
Seikochin
at 2012-11-04 09:43
x
たかこちん!!
包丁でザックリ!って・・・表現怖すぎるーー(+o+) 爪ごとバグーって・・・ 詳しくありがとう・・・(ーー;) 気を付けるんだよ――!! 四つ葉のパン、見てるだけで幸せ――(^^)
クローバーパン、可愛い成型ですね☆
成型のやり方は、以前紹介されていたブログで、 頭では分かったつもり・・・・ですが、 やってみると難しかしいですよね~。 そのうちに真似して作ってみてイイですか? そして、指・・・・・・痛い? 指先ってジンジンと痛いですよね~~! 主婦が怪我するとツライもんです。 早く治りますよ~に!
Commented
by
amelia42 at 2012-11-05 07:58
おはよ~!
ロールパン、こちら上出来じゃない?! 筋筋もちゃんと残ってて、いい感じ♪♪ あちゃ~!!! 指!! 災難だったね。 お仕事に差し支えないの? ワタシ、若かりし頃にステーキ屋さんでバイトしてて、座敷担当だったからサンダル履いてたの。 そしたら、下げてきたステーキの鉄板をモロに足の親指の先に落としちゃってね。 たかこちゃんと同じ、爪が割れて下までいっちゃって・・・ サンダルの中が血だらけになって、意識ふら~~って 笑 救急車で運ばれて、爪剥がされたわ。痛い思い出。 ムリしなくていいところは手を抜いて大事にしてねー!
Commented
by
takacoco7 at 2012-11-05 08:43
Commented
by
takacoco7 at 2012-11-05 08:47
*Manis*さん、こんにちはー!
まだまだ忙しさは一段落しないかな? ゆっくりする時間が出来たら、お菓子やパン作り、楽しんで~♪ ふふふ・・・・、料理はオットが・・・・、してくれたらイイんやけどねー、 平日は私の係よ~~。ゴム手装備で頑張ってるよ~。 傷のある指で食材を触るっていうのは、 食中毒の原因になるからね、パン作りは気をつけないと~。 って、「気をつけながら」も、やるんかいっ!(笑) お見舞いメッセージありがとう~。 ぽちっとも、さんきゅー
Commented
by
takacoco7 at 2012-11-05 08:48
しぃちゃん、こんにちは!
紫いもだと、しっかり目立ってイイよね。 でも、白いパン生地を汚しちゃった時は、それが裏目に~(^^; いっつも塗りたまなしの、ロールパン。 塗りたまのためだけに、たまごを1個割る勇気がないの~(笑)。 ☆さんきゅー
Commented
by
takacoco7 at 2012-11-05 08:50
Seikochin、こんちくわ~。
あはははっ!!!Seikochinは、こういうの、あかんもんねぇ~。 ぞぞぞーってなる?(^^; 痛みはずいぶん引いたけど、バグーっ!の爪が、 今はベロベロして、引っかかるの~。って、コレも怖い?(笑) 四つ葉は作ってる時も食べてる時も、 なーんかシアワセー♪
Commented
by
takacoco7 at 2012-11-05 08:54
wanchanさん、こんにちはー!
どうぞ!どうぞ!ぜひ作ってください! って、いや・・・・、私が考案した成形ではないですが(^^;)。 指先~、当日はもう、ずきずきして、指先に心臓があるみたいでした! 今は、そぐように切っちゃった爪が、べろり~ってなって、 あらゆるものが引っ掛かります。 引っかかって、ぴっ!ってなって、いてーーーってなります(^^; だから、痛くないのに、傷バン貼って、 大袈裟な見た目になってます(笑)。 お見舞いメッセージありがとうざいます(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2012-11-05 08:58
Ameliaさん、こんにちはー!
私にしては珍しく、ロールの筋が残って、イイ感じ! なんだろー、発酵の加減が、よかったんだろうな~。 次回もこうできるかっていうと~、アヤシイ~(笑)。 えええーーーー!?!?足の爪に鉄板~! しかも、爪をはがすーーー。 こわい~!私の指先より大惨事ーーー!!! その後、爪はちゃんと生えてきたんだろうか・・・・。 お互い、気をつけなくっちゃね(^^; 私はもう大丈夫~。家事は限界までさぼってるし~(笑)。ありがとね!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||