栗、大好きなんです~♪ すっごく大粒で、まんまる!なかなかイイ栗でした。 ワンシーズンに1回、張り切って買うんだけど、 指をザックリ切っちゃって、1回でコリちゃう(^^;)。 もう買わない。もう剥かないもん・・・。いじいじ・・・・。 そして、これは、ウワサの(?)栗くり坊主、 年に数回しか使わないであろう、専用の道具。↓ 恐る恐る、使ってみた。 ちゃんと剥けるの? コツをつかむまでは、厚く剥けることも・・・、ってレビューで見たけれど・・・?↓ なんとっ! するする剥けるではないかっ!!! もっと早く買えばよかった、と悔やまれてならない。(大げさ) サクサク剥いて、お鍋に~♪ ↓ 重曹を入れて、ぐつぐつぐつ・・・。↓ 赤紫のどす黒い煮汁!毒入りスープとおっしゃる方がいらしたけど、 まさにそんな感じ~。 丸1日かけて、ていねいに仕込んだ、栗の渋皮煮。完成~(^^)↓ でも、美味しさは格別。 ラム酒の香る、ねっとりした渋皮煮。シアワセー。 一部は、渋皮も剥いて、栗ごはん♪ ↓ 昆布1枚と、塩だけ。 その方が、栗そのものの甘さが味わえて好きです(^^) クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-10-16 10:14
| お菓子・ジャム
|
Comments(14)
Commented
by
amelia
at 2012-10-16 13:30
x
うわぁ~! ちょっと覗くつもりが、コメントせずにいられなーーい!!
くりくり、いい感じ?! ほんと?! するするっと剥けちゃうの? 買おうかな 私も数年悩んでるし 笑 あっ またくるね!
0
Commented
by
satominas at 2012-10-16 17:41
ほら!!
こいつは出来る子なんだよ!! でも、ものすごい衝撃!!!! デザインが素敵になってる。。 5年前は高倉健な感じのクリクリ坊主だよ!! 自分、不器用ですから…みたいな事言いそうよ! 最新はケント・デリカットみたい♡
こんばんは~
あああ、渋皮煮だぁ\(^o^)/ いいなぁ~ 私はまだ今年作ってないよぅ(>_<) だって、大きい栗がないんだもん… 小さいのではちょっとね…と躊躇してたらまだ作ってないのだぁ^^; 早く作りたいんだけどねぇ~ めんどくさいけど美味しいもんね♪ ☆
Commented
by
takacoco7 at 2012-10-17 08:07
Ameliaさーん!おはー!
これ、めっちゃいいよー!もっと早く買えばよかった! 手を切ることもなくなったし、 渾身の力で握ってた包丁のせいで指が痛くなることもない、 こりゃーいいです、発明した人に、ぜひノーベル便利賞を!
Commented
by
takacoco7 at 2012-10-17 08:11
さとみなさん、おはよう~!
ほんと!さとみなさんの言うとおりだった!!! すっごく快適に皮むきができる~!感動~。 え。 高倉健!? カタチ、違うの?高倉くりくり健? そうですかー、進化してるんでしょうかー。 よく見たら、これ、栗くり坊主Ⅱって書いてますね! で、う、う、う、うちのは、ケントデリカット????(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2012-10-17 08:13
*Manis*さん、おはよう~!
それしか使えない専用の道具って、ホントはあまり好きじゃないねん。 そういうの集めたら、やたら道具が増えるでしょ。 いろんなことに使える道具を、ひとつ持ってる、ってのが いいねんな~。けど、コレは別よ、めちゃいいで~~~。 また栗ごはん作ろうって気になる! ☆さんきゅー
Commented
by
takacoco7 at 2012-10-17 08:14
Commented
by
me3yumeiro at 2012-10-17 08:37
たかこさん、おはようございます^^
大好きな栗をみて、もう朝から大興奮で(笑) いつか渋皮煮に挑戦したいなぁって思ってはいるんですが、皮むきが。。 コレ、めっちゃ気になります~! 今度探してみようかな^^ 秋の楽しみ。たかこさんの渋皮煮も栗ごはんもおいしそ~~♪♪
こんにちは。
これ、そんなに使いやすいんですね! 私は 「きっと使っても大差ないでしょ」 とタカをくくって、 栗3kgと格闘しました(笑) 栗ごはんも美味しそう♪ 季節感を大切にしたごはん、 食べていると幸せな気持ちになれそうですね。
Commented
by
coco_cobo at 2012-10-17 14:24
こんにちは。
本当に美味しそうな栗ぃ~!!! 悪評高き皮むきに負けて、一度もチャレンジしたことないのですが、 そんなケントデリカット!?があるのなら~。 でも、年に数回・・・悩みます。 他に使い道があったらぜひレポしてくださ~い!? 栗ご飯だけでいいから・・・食べたい☆
Commented
by
takacoco7 at 2012-10-18 06:46
めぇさん、おはよう~♪
渋皮煮、作ったことないですか? かたい鬼皮だけ剥けばいいので、意外と皮むきは大変じゃないですよ。 あの、中の渋皮を剥くのが重労働~。 だから栗ご飯は大変です。 でも、栗くり坊主、めっちゃ使えますよ。渋皮も剥きやすい! ハンズだと定価でしたが、ネットで探して、私は送料無料の1500円くらいで 買いました~♪
Commented
by
takacoco7 at 2012-10-18 06:48
uitatanさん、おはよう~♪
私もね、買ったのはいいけど、たいしたことないじゃん、 なんてことになったら、もったいないので、 買うの迷ってたんですが、これなら指が痛くならないですよ。 めちゃ使えます。オススメ~。 栗3キロはスゴイですね!!!それはもう、栗くり坊主ですよ!(笑) 生の栗は、今しかないので、ぜひ食べておきたい、 季節の味ですよね~。
Commented
by
takacoco7 at 2012-10-18 07:00
cocoさん、おはよ~♪
このケントデリカット、なかなかいい仕事します!(笑) サクサク剥けてストレスなしですよ~。 年に1回か2回しか使わない・・・にしても、持ってて損はないですよ。 って、なんか、私、マワシ者みたいですね(^^; 他の使い道・・・ねぇ、一応、かぼちゃの皮も剥ける!って書いてますが かぼちゃは、コレがなくても・・・・(笑)。 栗ごはん、秋の味です~♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||