人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!

栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!_a0165538_9442276.jpg
今年初の栗、1キロ~!
栗、大好きなんです~♪

すっごく大粒で、まんまる!なかなかイイ栗でした。

ワンシーズンに1回、張り切って買うんだけど、
指をザックリ切っちゃって、1回でコリちゃう(^^;)。
もう買わない。もう剥かないもん・・・。いじいじ・・・・。



そして、これは、ウワサの(?)栗くり坊主、
年に数回しか使わないであろう、専用の道具。↓
栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!_a0165538_948199.jpg
買う?買わない?で、数年迷い、やっと購入~(笑)。


恐る恐る、使ってみた。
ちゃんと剥けるの?
コツをつかむまでは、厚く剥けることも・・・、ってレビューで見たけれど・・・?↓
栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!_a0165538_9491894.jpg
おおおおおぉぉぉ~~~!!
なんとっ!
するする剥けるではないかっ!!!
もっと早く買えばよかった、と悔やまれてならない。(大げさ)




サクサク剥いて、お鍋に~♪ ↓
栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!_a0165538_9541415.jpg





重曹を入れて、ぐつぐつぐつ・・・。↓
栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!_a0165538_954488.jpg
茹でこぼすこと、6回!
赤紫のどす黒い煮汁!毒入りスープとおっしゃる方がいらしたけど、
まさにそんな感じ~。





丸1日かけて、ていねいに仕込んだ、栗の渋皮煮。完成~(^^)↓
栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!_a0165538_95791.jpg
なんて手間のかかる・・・(^^;)
でも、美味しさは格別。
ラム酒の香る、ねっとりした渋皮煮。シアワセー。




一部は、渋皮も剥いて、栗ごはん♪ ↓
栗の渋皮煮!と、使えるヤツ、栗くり坊主!_a0165538_1012781.jpg
わが家の栗ご飯は、みりんも醤油も入れません。
昆布1枚と、塩だけ。
その方が、栗そのものの甘さが味わえて好きです(^^)





クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-10-16 10:14 | お菓子・ジャム | Comments(14)
Commented by amelia at 2012-10-16 13:30 x
うわぁ~! ちょっと覗くつもりが、コメントせずにいられなーーい!!
くりくり、いい感じ?! ほんと?!
するするっと剥けちゃうの? 買おうかな 私も数年悩んでるし 笑

あっ またくるね!
Commented by satominas at 2012-10-16 17:41
ほら!!

こいつは出来る子なんだよ!!
でも、ものすごい衝撃!!!!
デザインが素敵になってる。。
5年前は高倉健な感じのクリクリ坊主だよ!!
自分、不器用ですから…みたいな事言いそうよ!

最新はケント・デリカットみたい♡
Commented by *Manis* at 2012-10-16 22:24 x
いいね~
秋だね~
いつもこの季節になったら渋皮煮、やってみたいと思いつつ…
季節は過ぎる(笑)
こんなキッチンツールあるんだったら便利ね
欲しいかも^^
ぽちっと☆
Commented by しぃちゃん at 2012-10-17 00:46 x
こんばんは~

あああ、渋皮煮だぁ\(^o^)/ いいなぁ~
私はまだ今年作ってないよぅ(>_<) だって、大きい栗がないんだもん… 小さいのではちょっとね…と躊躇してたらまだ作ってないのだぁ^^; 早く作りたいんだけどねぇ~
めんどくさいけど美味しいもんね♪
Commented by takacoco7 at 2012-10-17 08:07
Ameliaさーん!おはー!

これ、めっちゃいいよー!もっと早く買えばよかった!
手を切ることもなくなったし、
渾身の力で握ってた包丁のせいで指が痛くなることもない、
こりゃーいいです、発明した人に、ぜひノーベル便利賞を!
Commented by takacoco7 at 2012-10-17 08:11
さとみなさん、おはよう~!

ほんと!さとみなさんの言うとおりだった!!!
すっごく快適に皮むきができる~!感動~。

え。
高倉健!?
カタチ、違うの?高倉くりくり健?
そうですかー、進化してるんでしょうかー。
よく見たら、これ、栗くり坊主Ⅱって書いてますね!
で、う、う、う、うちのは、ケントデリカット????(^^)

Commented by takacoco7 at 2012-10-17 08:13
*Manis*さん、おはよう~!

それしか使えない専用の道具って、ホントはあまり好きじゃないねん。
そういうの集めたら、やたら道具が増えるでしょ。
いろんなことに使える道具を、ひとつ持ってる、ってのが
いいねんな~。けど、コレは別よ、めちゃいいで~~~。
また栗ごはん作ろうって気になる!
☆さんきゅー
Commented by takacoco7 at 2012-10-17 08:14
しぃちゃん、おはよう~。

渋皮煮は、ぜひ、大きなプリップリの栗で作りたいよね!
イイ栗を見けかたら、ぜひ頑張って作って~。
時間がかかるのがナンだけどねぇ。
秋だけのお楽しみよ~。
☆さんきゅー
Commented by me3yumeiro at 2012-10-17 08:37
たかこさん、おはようございます^^
大好きな栗をみて、もう朝から大興奮で(笑)
いつか渋皮煮に挑戦したいなぁって思ってはいるんですが、皮むきが。。
コレ、めっちゃ気になります~! 今度探してみようかな^^
秋の楽しみ。たかこさんの渋皮煮も栗ごはんもおいしそ~~♪♪ 
Commented by uitatan at 2012-10-17 11:50 x
こんにちは。
これ、そんなに使いやすいんですね!
私は
「きっと使っても大差ないでしょ」
とタカをくくって、
栗3kgと格闘しました(笑)

栗ごはんも美味しそう♪
季節感を大切にしたごはん、
食べていると幸せな気持ちになれそうですね。
Commented by coco_cobo at 2012-10-17 14:24
こんにちは。
本当に美味しそうな栗ぃ~!!!
悪評高き皮むきに負けて、一度もチャレンジしたことないのですが、
そんなケントデリカット!?があるのなら~。
でも、年に数回・・・悩みます。
他に使い道があったらぜひレポしてくださ~い!?

栗ご飯だけでいいから・・・食べたい☆
Commented by takacoco7 at 2012-10-18 06:46
めぇさん、おはよう~♪

渋皮煮、作ったことないですか?
かたい鬼皮だけ剥けばいいので、意外と皮むきは大変じゃないですよ。
あの、中の渋皮を剥くのが重労働~。
だから栗ご飯は大変です。
でも、栗くり坊主、めっちゃ使えますよ。渋皮も剥きやすい!
ハンズだと定価でしたが、ネットで探して、私は送料無料の1500円くらいで
買いました~♪
Commented by takacoco7 at 2012-10-18 06:48
uitatanさん、おはよう~♪

私もね、買ったのはいいけど、たいしたことないじゃん、
なんてことになったら、もったいないので、
買うの迷ってたんですが、これなら指が痛くならないですよ。
めちゃ使えます。オススメ~。
栗3キロはスゴイですね!!!それはもう、栗くり坊主ですよ!(笑)

生の栗は、今しかないので、ぜひ食べておきたい、
季節の味ですよね~。

Commented by takacoco7 at 2012-10-18 07:00
cocoさん、おはよ~♪

このケントデリカット、なかなかいい仕事します!(笑)
サクサク剥けてストレスなしですよ~。
年に1回か2回しか使わない・・・にしても、持ってて損はないですよ。
って、なんか、私、マワシ者みたいですね(^^;
他の使い道・・・ねぇ、一応、かぼちゃの皮も剥ける!って書いてますが
かぼちゃは、コレがなくても・・・・(笑)。

栗ごはん、秋の味です~♪
名前
URL
削除用パスワード
<< 2色のレーズンパン!(レーズン種) カンパーニュの全貌は。 >>