寒い、寒い、2月のある日から、ずっと眠り続けた青い袋。 一度も開けることなく、夏を越して・・・・。 解禁~(^^) ↓ これは! 味噌ではないかっ!!!!(笑) ぷぅ~~ん!!とお味噌のいい香り~♪ かつては大豆だった中身が、味噌になっている!(^^) 麹マジック・・・、不思議です~。 ふちに若干のカビが生えるも、想定内で。 周囲の、黒い、醤油のような液体・・・。 ぺろり。 うまーっ!(^^) ど~れ。どんな味噌になったのじゃ。↓ 意外にもまろやかな味! 麹のつぶつぶ感が、これまた存在感があって、よろしい。 いやーーー、初めて仕込んだんですよ、手作り味噌って。 放置するだけで、大豆が味噌に。(正しくは途中、混ぜるみたいですが。) なんだか信じられない~~~。 麹って、いい仕事しますねーっ!(笑) さて、このお味噌で、何を作りましょうか。 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2012-09-20 09:53
| おいしいもの
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Comments(6)
自家製のお味噌がおいしそ~~☆
パンやお菓子に加えてお味噌までも、たか子さん行動力ありますね~ 母がお味噌を作っている時は、買ったことなどなかったのですが、 今は・・・・・・ でも「無添加」にはこだわりたいと思っています。 うちの地域では、お味噌の仕込みは真夏の暑い時にします。 蒸した麦に一晩かけて麹の花を増やすためです。 お味噌の種類は色々ですが、作る時期や作り方も色々ですね♪
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おおおお、味噌出来んだね!!
すごい!!! 美味しそう\(^o^)/ これで、お味噌汁作ったら美味しいんだろうなぁ~ 手作りなんてしたことないから尊敬だよぅ(●^o^●) なんでも作っちゃうその行動力がステキで~す\(^o^)/ 何に変身するか楽しみ♪だよぅ!! ☆
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takacoco7 at 2012-09-21 08:22
wanchanさん、こんにちはー!
お味噌って自分で作れるもんなんだと知ったの、 昨年なんですよ、びっくりしちゃって。 何でもやってみたくなるワタシなんです~。 お味噌は毎日、食べるし~。 wanchanさんのお母さまは、作ってらしたんですね! すごい~。 真夏に!仕込むんですか!!!そうですか~、いろいろなんですね。 面白いです(^^)
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takacoco7 at 2012-09-21 08:24
しぃちゃん、こんにちはー!
やっと夏を越したよ~!ドキドキしながら解禁したよ~。 すっかり忘れてたんだけどね~(笑)。 普段、使っていた味噌より、塩が少ない感じで、 水分が多いのかな、やわらかくて美味しかったよ。 お味噌汁にしてみたら、色が濃くて黒くて、衝撃~(^^) いつもは、白っぽいお味噌、使ってたから~。 たくさん出来たから、冷蔵庫の中が占領されて大変よ! ☆さんきゅ
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Amelia42 at 2012-09-21 09:13
たかこちゃん
おはっ! 味噌、完成したんだね♪ 最初の画像が目に入ったとき、何かのゴミの出し忘れ?なんて思っちゃったわ~!(すごい失礼!!!!!) にしても、色が濃いんだね。味と見た目は違うものね。 同じ材料(かな?)なのに、使う大豆や麹によって随分変わってくるんだね! お味噌汁で食べた?感想聞かせてね^^
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takacoco7 at 2012-09-21 22:38
Ameliaさん、こんばんはー!
あははは!!!ごみ袋の中身は、お味噌よ~(笑)! ドキドキしながら開けたよ。 開けて、カビだらけの、もっさーーー!!だったら、どうしようって思って。 ちゃんと味噌になってた~。不思議ね。 何がどうだから、こんな濃い色になったのか?? 材料はね、初心者用手作りキット、みたいなのを使ったの。 大豆と麹と塩。もう計量してあって、手順どおりに作業して、 これまた付属してあった容器に入れるだけ。 大豆の種類なのか、麹の種類なのか、どうなのかな? まずはお味噌汁にしたよ~。 いつもと違う味、新鮮~♪ 色が濃いのに、塩辛くなくて、意外にもまろやかだった~。 美味しかったよ~(^^)
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