夏野菜のフォカッチャ!

a0165538_1123772.jpg
酒種で作る、夏野菜のフォカッチャ!!!


リスドオル×酒種





焼成前に、手をチョキにして、グサグサぷすぷす刺すと、こんな感じ。↓
a0165538_1145469.jpg
2枚はマジックソルトで塩味に!2枚はトマトソースで、ピザ風に!

具材をのせたら、穴は見えなくなるので、
指を刺さなくてよさそうなものだけれど、
膨らみ過ぎを防止するため、
やっぱり、チョキ→グサグサ~、ぷすぷすぅ~、は必要なのです(^^)





いただきま~す♪ ↓
a0165538_1185782.jpg
野菜は、なす、枝豆、たまねぎ、
しめじ、エリンギ(キノコは秋っぽいな~(^^;))。
オーブンで焼いて、しなしなに干からびたキノコが好きです!(笑)






添えたサラダは、にんじんのコールスロー。↓
a0165538_11112140.jpg
オリーブオイルと塩、レモンであっさりと!
ほんの少し、はちみつを入れると美味しい~(^^)
キンキンに冷やして召し上がれ♪



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_1115356.jpg
こちらをクリック~!→ 
コッタさんの連載企画「プロの仕事」!今回は高橋雅子さん。
コッタ会員だけのページです。




cotta プレミアムメンバー
8月のスーパーセールはこちら。
[PR]
by takacoco7 | 2012-08-10 11:24 | ぱん | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2012-08-10 21:53 x
チョキでぶすぶす(笑)
これ楽しいやんなぁ
他のパンでやったことあるけど、実はフォカッチャ未体験で
作った事がまだない…
夏野菜のフォカッチャもいいもんだわね〜^^
ぽちっと☆
Commented by 578 at 2012-08-10 23:53 x
いただかせていただきますww

takacocoさん、わたしも、同じ~
干からびたキノコ好きです。
濃い味になりますよね。
合いますな~ww
照り玉不要といい、きのこといいww

暑くて、パンつくりも、大変ですよね。
むくむくと大きくなっていて、なにかしながらってのは、ちょっと、無理です。
秋が待遠しい~
Commented by takacoco7 at 2012-08-11 08:06
*Manis*さん、こんにちは!

まずはチョキが楽しい(笑)。
おりゃおりゃー!って、ひとり、キッチンで叫ぶ。ぷすぷすぷす。
これまた楽しい(笑)。←アブナイ
パンってさ、つい、パンとコーヒーで済ませてしまって
野菜不足になるねん、ワタシ。
だったら、パンにのっけてまえ~~~ってことで、コレ♪
ぽちっとサンキュー

Commented by takacoco7 at 2012-08-11 08:10
5-さん、こんにちは!

おお!気が合いますね!干からびたキノコに、塗り玉スルー。
ですよね、ですよね、仲間がいてウレシイ♪

ハッと気づくと過発酵、これ、何回もやってしまう・・・。

ワタシも秋の到来を強く望む~!!!夏が非常に苦手。
あ、でも、昨日、秋を感じましたよ。
コッタさんに、「秋のアイテム新登場」という、オータムカラーのページが!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< とうもろこしとチーズのぷちパン! 酒種でハムロール!と、辯天宗夏... >>