パン教室の宿題生地で復習!と、みょうがの甘酢漬け!

a0165538_9512852.jpg
パン教室ブラウニーさんで習った、しましまパン!
持ち帰った宿題生地で、折り込みの復習をしました。
同じ大きさの型を持っていないので、アルミカップにおいて、
1個ずつ、焼きました。




こういうタイプの折り込みパンは、
折り込めば折り込むほど、いい・・・というわけではないようで、
少し、大雑把に、「パン生地の部分」というのがある方が、
ふっくら上がって、食べた時も美味しいそうです。↓
a0165538_9562560.jpg
なるほど~、クロワッサンのような折り込みを目指さなくてイイんですね~。






いただきま~す♪ ↓
a0165538_957482.jpg








お次はオレンジのパン!
これも、同じマフィン型がないので、天板にそのまま置きました。

レッスンでは、ビス生地はスプーンですくって、ぽちょん。
しぼり袋でしぼってもイイですよ、と先生がおっしゃったので、
にゅるにゅるにゅる~~~~! ↓
a0165538_9592190.jpg
これを自分一人で撮った!ということに感動~(笑)!←そうじゃなくて。





しぼり終わった図。↓
a0165538_10222.jpg








途中から、アルミカップにのせることに気付いた図。↓ (しぼり方、雑すぎ)
a0165538_1025068.jpg







焼けました~♪ ↓
a0165538_1031932.jpg






アルミなしの方も、上手にできた~! ↓
a0165538_1035973.jpg







いや、ちょっと待って。



まわれ~~右!!! ↓
a0165538_1044651.jpg
わーっ!揃いも揃って、ズラがズレてるっ!





まぁ、いいや(^^;) いただきま~す! ↓
a0165538_106929.jpg
ふわふわ~で、美味しいです。
でも、きのこのようなカタチにしたかったな。
マフィン型、ぽちっちゃう???
むー。







おまけ。
また、みょうがを買いました。↓
a0165538_10105084.jpg


こちらのレシピで漬けましたよ~。↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7



いただきま~す! ↓
a0165538_10124711.jpg
夏バテ予防、疲労回復に、お酢!!!
積極的に摂りたいですね~♪



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
 ↑
5,000円以上送料無料+5,000円以上5%OFF+10,000円以上10%OFF+ポイント2倍! 6月29日まで
[PR]
by takacoco7 | 2012-06-25 10:16 | ぱん | Comments(4)
Commented by satominas at 2012-06-25 15:33
さとみなです。
早速、お邪魔しました。

お店のパンみたい♡
なんでそんなに折り込めるのか…
ワタシ、折り込みとかねじるとか巻くとか伸ばすとか丸めるとかこねるとか苦手なんですぅぅぅ。
パン作る資格ないっすね。。

カメラ構えの絞り!
サイコ~です。
今日のえらい子ちゃんはたかこさんにあげます。
Commented by *Manis* at 2012-06-25 21:18 x
おぉ
このアンダーな写真、パンが大人っぽく見えるわ
って、大人っぽいパンって? 
わかるやん なっ、なっ、なっ?(笑)

なるほど、少しおおざっぱに生地の部分が残る方が…
それ聞いて、めっちゃ安心した(笑)それなら出来そうと…

それにしても偉い!よくこれが独りで撮れたね!
腕ぷるぷるとはまた違うけど、これは凄いわ
だいたい左手でシャッターはよ〜切らんわ
今日は、ズラの話まで… 盛りだくさんで笑った笑った(笑)
内容濃いブログでした!花丸ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2012-06-26 09:17
さとみなさん、こんにちは!
ご訪問ありがとうございます♪

わわわわ、苦手な作業、いっぱいありますねっ!!(笑)
なのに、完璧なバゲを焼いていらっしゃる・・・・・、恐るべし!

わ~い!えらい子ちゃん、ゲットしました~♪
これ、かなりの難易度でしたよ、ファインダー覗いてる間に、
にゅるにゅるを握ってる手が動いちゃって、
ビス生地がちぎれちゃって、いーっ!ってなりました(^^;)
Commented by takacoco7 at 2012-06-26 09:22
*Manis*さん、こんにちは!

どっちかってーと、ハイキーな写真が多いから、
アンダーもたまには、ね!
わかるよっ!わかる!わかる!大人っぽい!(笑)

大雑把でイイといわれると、俄然、やる気が出たがな、ワタシ(^^)
でも、納得よね、パン生地の部分が、ある程度、厚みがないと、
ふんわりしないもんねぇ。

この写真!!!めっちゃ難しかったー!
私のカメラは、モニターじゃなくて、ファインダーを覗いて撮るんやけど、
カメラ越しに見てる間に、手が勝手に動いて、
にゅる~が、ブチッとちぎれてーーーーー。
ぬおーーーーっ!!!ってなるねん。
左手でシャッターを押すと、腕、つるで!やってみて!(笑)

ズラは、どうしてもスルーできへんかってん~~♪

花丸ぽちっと、めちゃうれしい~!さんきゅ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 梅仕事。シロップとサワー! パン教室ブラウニーで「オレンジ... >>