ラムレーズンのぷちパン!(レーズン酵母)

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レーズン消費強化月間につき、似たようなパンが続きます(^^;)
イーグル×Gレーズン酵母元種
スキムミルクも少し♪


粉の総量(元種も含む)200gに対し、ラムレーズンは60g。
今日はここへ、くるみ30gも投入~♪

くるみは、コッタさんで大特価中~!くるみ500gが504円!


だんだん室温が高くなり、オーバーナイトで6時間ほど放置すると
過発酵になることが増えました(^^;

むー。どうしよう。


夜、夕食を片づけた後、早めにこねて(今までは就寝前にこねてました)、
寝るまでの2~3時間、室温放置。

発酵が6割くらい(?)進んだ頃、
野菜室へ入れて、就寝。発酵を遅らせます。

起床時に8~9割、あがっている状態。(野菜室の中でも発酵します)
常温に戻すため、しばらく室温へ置いている間に、発酵完了。



というペースを目指しています。
なかなか、うまくいきませんが。(^^;)




ちぎりま~す!むにーっ!(^^) ↓
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ごつい指でごめんなさーい。






いただきま~す♪ ↓
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HBでこねると、レーズンは適度に潰れ、生地全体にラムの香りがしみしみ♪
くるみのおかげで、ほんのり茶色のクラムも、好き。

うはうはに美味しかったぷちパンたちは、
職場のお友達のところへ、もらわれて行きました~(^^)





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by takacoco7 | 2012-06-16 09:07 | ぱん | Comments(2)
Commented by *Manis* at 2012-06-16 19:56 x
季節がどんどん変わってきて
そのベストな時間を見つけるのって難しそうやんね
でも、じっくり発酵のたかこさんの作るパンは
いつも美味しそう♪
ぽちっと☆
Commented by takacoco7 at 2012-06-18 08:59
*Manis*さん、おはー!

昨日と同じだと過発酵・・・・!
もう、毎日、同じ失敗の繰り返し~、学習しない私ってー!
でも、楽しいよね、美味しいよね、パン作り(^^)
ぽちっとさんきゅー
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