黒ごまのクノート。 イーストだと、結び目がちゃんと残るのに、 レーズン酵母で作ると、筋目が消え、丸パンになってしまうんですよね。 どうしてかなぁ~。発酵しすぎなんだろうか? なんとなく、自家製酵母などの、酵母パンは「いい」パン・・・、 と思われているフシもありますが、 私はサフのパンも好きです。 サフの生地の、焼き上がる時のこうばしい香り。 サフでないと出せない、ふわんふわんの軽やかな食感。 酵母パンの芳醇な深い香り。 酵母パンだからこその、しっとり感やもちもち感。 どちらにもいいところがあって、大好きです♪ 日本赤十字社の義援金のお願いはこちら。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) 生くるみ500gが、504円!!!すごいお買い得~! ↓
by takacoco7
| 2012-06-11 10:20
| ぱん
|
Comments(4)
天然酵母は、どうも相性が悪くて、
今のところ、サフ派です。(笑) それぞれ、一長一短ありますよねぇ。 だったら、混ぜて使うとどうなんでしょう??? あさはかな考えかも(笑)
0
そっか〜
もっちもちか 酵母の方は使った事ないので、その良い所を実感出来ないけど いつかはと思いながら今に至る(笑) 作る種類によって使い分けられたら良いんだろうけどね^^ どっちにしてもパンって美味しいよな♪ ぽちっと☆
Commented
by
takacoco7 at 2012-06-12 08:01
hiroさん、こんにちは!
今は、酵母は何も起こしてらっしゃらないんでしょうか~? サフの香りが苦手・・・という方もいますけれど、 私は、むしろ好きです~(^^) 安定した発酵力も魅力ですし~。 混ぜる・・・、やったことありますよ(笑)。 パン屋さんでも、「天然酵母」とうたっていながら 安定した結果を得るためにサフを微量、入れてるところもあるらしいです。
Commented
by
takacoco7 at 2012-06-12 08:04
*Manis*さん、こんにちはー!
しっとり~な感じは天然酵母ならではかなぁって思う~。 酵母が元気なくて、失敗したら、 しっとり~、が、 じっとり~~~になって、重いんだけどー(^^;) そそそ!どっちにしても、パンは美味しいのだ~、 そしてパン作りは楽しいのだ~♪ ぽちっとさんきゅ
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||